Найти тему

О солнечном лучике и хрупкости жизни

Что может быть опасней, чем сразиться со свирепым драконом? Фроккостинг так и не узнал ответа.

Стоя перед воротами, охраняющими двор Неприступной башни, принц впервые за свою беспечную жизнь ощущал беспокойство. Верные слуги – конные и пешие, оруженосцы и воины – держались тихо. Они всё понимали...

Там, в окне башни томилась в ожидании принцесса, прекрасная, как морская волна в свете закатного солнца. Но над воротами сверкали огненные слова рокового предупреждения: "Да войдёт сюда лишь тот, чья кровь чиста. И да будет навеки забыт простолюдин, дерзнувший ступить на проклятую землю". Время потрачено зря. Войско, собранное по всему королевству для этой битвы, не могло помочь принцу: в эти ворота он должен был войти один.

Просторный двор оказался неприветливо тих. Ни деревца, ни избушки вокруг; только серый песок да редкая жёлтая трава. Принц поднял глаза и даже издали заметил пристальный взгляд драконьей пленницы. И застывшее было в страхе сердце рыцаря заколотилось в груди, и решил он во что бы то ни стало спасти прекрасное создание.

Раздался рёв. Безобразный, покрытый золотисто-зелёной чешуёй, дракон выполз из-за стены башни. Принц поднял меч. Неспешно прошелестев по песку вокруг двора, хищник атаковал.
Он поднялся высоко над рыцарем, и...

В этот момент произошло кое-что, казалось бы, незначительное, не стоящее упоминания. Но что может быть важнее мелочей? На первом этаже башни открылось окно. И солнечный лучик на один только миг отразился от стекла прямо в глаза принцу. И храбрейший из воинов, непобедимый принц Фроккостинг, стоя лицом к лицу с ужасным чудовищем, стражем принцессы и убийцей рыцарей, от неожиданности зажмурился.

Долго ещё горожане будут воспевать деяния героя. И не утихнет слава о нём многие годы. А легенда о трагической гибели его станет назиданием для потомков. Что может быть опасней, чем сразиться со свирепым драконом? Разве что сразиться с любимым драконом принцессы.

Башенная пленница меньше всего нуждалась в героическом спасении. С самого утра Камелия — так её звали — готовилась к представлению. На умывание, причёску и шнуровку корсета ушло несколько часов. Украшения страшно кололись, банты сползали, а нос чесался от пудры.
— Да зачем это всё? Принц не разглядит эти цветочки. Я же вы-со-ко! — жаловалась принцесса служанке. — Может, я просто улыбнусь, и он сойдёт с ума от любви, а?
Но Камелия и сама знала, что рисковать нельзя. Не так часто рыцари пробирались вглубь Потерянных Земель. Так что бедняжке приходилось терпеть.
Принц появился ближе к полудню. А с ним – вот это новость – толпа вооружённых воинов. Увидев незваных гостей, Камелия икнула.

— Лия, — шепнула она служанке, — у нас это... Вот.

Осторожно выглянув в окно, Лия молча вышла из томительной. Камелия не могла оторваться от сцены за воротами.

— Почему они медлят?

Двери открылись перед принцем. Пленница с ужасом посмотрела на него: сейчас вся эта шайка завалится на крохотный башенный дворик! Но послушная армия не шелохнулась, провожая повелителя мрачным молчанием.

Рыцарь поднял взгляд на окно и, кажется, покраснел. Камелия едва успела спрятать самодовольную улыбку за белым платочком.

Раздался рёв. Началось представление. В башне совсем не было развлечений, поэтому девушка боялась даже моргнуть, чтобы не упустить ни секунды.

— Что вы задумали на этот раз?

Вот принц задрал меч. Дракон чуть сдвинулся, чтобы открыть обитателям башни вид на принца, и на долгую минуту все застыли. И вдруг принц, такой суровый и решительный, беспечно зажмурился. Камелия охнула, а дракон... А что дракон? Его можно понять: второй месяц на грибной диете. Так что заглотил он героя со всеми доспехами...

Драконовод, конечно, был в ярости:

— Глупая зверюга! Бестолочь! Сколько раз говорил – еду надо жевать! Вот вернётся ящер пустоголовый...

Он был бесконечно зол. За бессонную ночь, когда в одиночку натирал до блеска драконью чешую. За потраченное впустую утро, когда он вычищал из клыков этого прохиндея траву и комья земли (и где только успел нахвататься). За проспоренные магу десять серебряных — а был совершенно уверен, что в этот раз прожуёт. Должен был прожевать! И вот, привет тебе, старый хряк. До второй луны поить зверюгу болотными отварами. Пока все доспехи не выйдут.

— Где этот маг?

А башенный маг праздновал маленькую победу. Сидя в кухне у окошка, он протирал круглые очки мягкой тряпочкой и мурлыкал весёлую мелодию.

— Ох надо же, — бормотал он, — поверили! В такую глупость, а поверили! Вот девочки посмеются, когда узнают! А хотя… Как же тут не поверить? Когда я такую грозную надпись нацарапал, — он притворно нахмурился, — "и да будет навеки забыт..." Ох, я молодец! Одним заклинанием целую армию остановил! Ох и хитрый я! Надо будет у Юхи двадцать серебряных стребовать. Десять за спор, а десять за то, что зверюшку его спас. А то, как бы он... Один...

В кухню вошла служанка. Маг повернул к ней круглое смеющееся лицо:

— А лихо ты окошко-то отворила. Ох и хитрая лиса...