Я уже много раз писал, что производство в стране сделали невыгодным, бизнесмены говорят, что проще и главное дешевле привезти товар из Китая, чем произвести у нас. Чем же занимается наш малый бизнес? Основное это конечно сфера услуг, потом как раз перепродажа импорта и на последнем месте производство товаров, вот что говорит по этой теме уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов:
Титов отметил, что часть российского МСП до сих пор работает не в производстве, а в секторе оптовой и розничной торговли (37%). При этом на обрабатывающее производство в структуре малого и среднего бизнеса приходится не более 5-6% по количеству субъектов и не более 10% по суммарному оборот
Есть у нас на канале давний подписчик Руднев и вот он постоянно говорит о том, что люди сами должны создавать рабочие места, производить товары. Только ни один бизнесмен не будет делать то, что не приносит прибыли, никто не будет делать товар, зная что привезённый из Китая гораздо дешевле. Я думаю в этом и есть основная проблема, высокая себестоимость и причин тут очень много налоги, кредиты, разрешения, сертификация и куча ещё чего.
Вот Титов говорит что нужно менять структуру:
«Структура российского малого и среднего бизнеса ещё не соответствует тому уровню экономики, который нужен стране. Сейчас есть острая необходимость кардинально изменить систему в пользу производства. Это на сегодня проблема экономики России №1», — заявил Титов.
И вот я его понимаю, что нужно делать товары в России, снижать зависимость от импорта это укрепит наш рубль, снизит цены и вот когда я пишу снизит цены, а сам думаю... а как? Если мы не можем сделать товар дешевле, чем в Китае, то остаются поднять пошлины и только так мы сможем конкурировать. А мне или вам нужен очередной рост цен? Я вот думаю, что нет.
Я думаю, что нашу власть всё устраивает, объясню просто. Вот мы торгуем с Китаем, торгуем с профицитом и товарооборот растёт. А вы представьте, что будет при росте производства товаров в стране? В общем юани будет некуда девать, упадёт спрос на валюту, снизятся бюджетные поступления, а самое главное, что налоги не покроют доходов от импорта-экспорта. То есть власть потеряет кучу денег на ровном месте и думаю она на это не пойдёт никогда.
Если ещё проще, то мы должны купить столько импорта, на сколько продали нефти и газа, других ресурсов. Я к тому, что при росте производства придётся сокращать экспорт из страны, чтобы курс валют не упал. Хотя Путин и говорит, что впервые несырьевые доходы превысили сырьевые:
Президент также обратил внимание, что впервые в структуре экономики рост перерабатывающих отраслей производства намного превысил доходы от нефти и газа. «Это говорит о том, что у нас происходят структурные изменения экономики», — объяснил Путин.
Хорошо когда происходят структурные изменения, я только не понимаю, почему вместе с нашим ростом растёт и импорт? Я тут подучился по быстрому, оказывается такое возможно если у вас растёт экспорт. А у нас не вырос экспорт:
Оборот внешней торговли России за январь—сентябрь 2023 года составил $530,2 млрд, что на 16% меньше, чем годом ранее, сообщила ФТС. Снизился экспорт, а импорт вырос. На торговлю с Азией теперь приходится почти 70%
Хотя вполне возможно, экспорт всё же вырос но в объёмах, а вот в деньгах упал, мы ведь с друзьями с хорошими скидками торговали.
И тут я вспомнил, что Индия снижает закупки нефти, они снова хотят хороших скидок:
03.01.2024. Проблем с платежами нет. Это исключительно вопрос цены, по которой наши нефтеперерабатывающие заводы будут делать закупки»,— сказал господин Пури на пресс-конференции
Если российские поставщики не предлагают скидку, то Индия найдет новых, сказал Хардип Сингх Пури. Он уточнил, что некоторые производители из более отдаленных регионов готовы предложить скидки больше, чем Россия.
Я так понял дружить без скидок они не желают, бизнес однако.
Но вернёмся к нашему малому и среднему бизнесу, это для них дорогие кредиты, это они платят повышенные тарифы за электроэнергию, это они покупают импортное оборудование потому, что своего нет. Чтобы что-то производить им нужны конкурентные преимущества, а их сегодня нет, а может быть их и нет, чтобы они не мешали наращивать товарооборот с Китаем, говорят ведь, что и рабочих рук у нас нет, хотя я в этом сомневаюсь.
Как вы думаете, если мы начнём строить преграды товарам из Китая, товарищ Си Цзиньпин как это воспримет? Мы конечно выгодный партнёр, но он то без нас обойдётся, а вот мы без Китая вряд ли. Я так думаю, что у нашего малого бизнеса начать производство очень мало шансов, ведь чтобы торговать, нужно держать открытым и свой рынок, вот как-то так...
Ну а что касается Титова, то он уже предлагал скидки на наши товары:
"Для стимулирования спроса предложено расширить перечень существующих государственных программ. В частности, ввести кэшбэк на отечественную электронику с российскими операционными системами, на часть стоимости продукции российской легкой промышленности",
Также предлагается ввести сертификаты для малообеспеченных граждан на продукты питания местных производителей
Видели как вместо кэшбэка ЦБ трижды поднял ключевую ставку, я думаю это очень простимулировало бизнес, а вместо сертификатов люди получили рост цен на продукты, причём от всех производителей. А сейчас Титов говорит о смене системы в пользу производства, наверное пора привыкать, что друг Китай это и есть наше производство...