«YouTube заблокируют со дня на день!»
«Монетизации в России больше нет и не будет!»
Эти и многие другие выражения с похожим посылом вы наверняка неоднократно слышали от авторов на YouTube или читали в Telegram-сообществах.
Судя по комментариям под другими нашими статьями и видео, многие люди верят в это и даже не догадываются, что в 2024 году на русскоязычном YouTube все еще можно зарабатывать неплохие деньги! Вам даже сниматься в кадре не обязательно, чтобы зарабатывать больше, чем другие люди в среднем по стране. Читайте эту статью до конца, ведь здесь я вам покажу, сколько заработал один из наших русскоязычных каналов за ноябрь.
Я, Сергей Арчаков, занимаюсь YouTube более 10 лет, продюсирую каналы клиентов и делаю свои совместно с большим продакшном. Последние два года я вижу подобные новости. Но прошло уже два года! А YouTube так и не заблокировали.
Все это время многие люди думали, что нет смысла тратить свое время, вкладывать свои деньги, внимание и силы в создание контента для этой площадки. Но некоторые, например, как мы, продолжили спокойно публиковать контент и дальше. И даже смогли неплохо заработать.
Большинство из вас прямо сейчас думает, что русскоязычный контент монетизировать нельзя. Да, действительно, Google отключил показы рекламы в России. Но вы должны понимать, что русскоязычный контент смотрят не только в России.
Такая география, например, на одном из наших каналов, который называется «Панкейк». Во вкладке «Аудитория» мы можем увидеть процентное соотношение зрителей. Естественно, Россия здесь на первом месте. 53% наших зрителей - пользователи из России, а значит, 53% наших просмотров не монетизируется. И, действительно, раньше мы могли бы заработать в два, в три, или даже в пять раз больше, чем сейчас. Но меньше - не значит мало.
Кроме России нас также смотрят в Украине, в Казахстане, в Узбекистане, в Беларуси, в Германии, Киргизии, Азербайджане, Молдове, Литве, Грузии, Таджикистане, Латвии и даже в США. И вы должны понимать, что в Германии, США, Латвии, Эстонии.. да в принципе, во многих странах, стоимость за 1.000 просмотров гораздо выше, чем была в России. Поэтому, даже если вас в США или в Германии посмотрело всего 5000 - 10.000 людей, это все-равно позволяет вам заработать довольно неплохие деньги.
И, чтобы получать эти деньги, вы, естественно, должны подключить монетизацию на своем канале. Здесь у многих возникают сомнения. Можно ли это сделать из России? Ответ: Да, можно!
…но есть определенные условия.
Первое: вам нужен работающий AdSense. Новый AdSensе открыть в России в данный момент нельзя. Но если у вас был создан AdSense ранее, и он все еще в рабочем состоянии, вы сможете подключить к нему русскоязычные каналы, даже несмотря на то, что это русский AdSense, созданный для России, подтвержденный на российский адрес. Проблем с подключением такого AdSense у вас точно не будет.
Но могут возникнуть проблемы с выводом денег. YouTube платит в долларах. Во многих российских банках отключены SWIFT переводы. А вывести деньги с русского AdSense вы можете только на счета российских банков.
Неподсанкционные банки в РФ можно пересчитать по пальцам. Более того, это могут быть довольно «экзотические» учреждения. Например, локальный челябинский банк…в котором даже нет дистанционного обслуживания. То есть, вам нужно сесть в самолет, прилететь в Челябинск, открыть счет и потом регулярно выводить оттуда деньги. И это даже не дает гарантий, что буквально через месяц вы все еще сможете выводить деньги именно из этого банка.
Поэтому есть другой способ: использовать партнерские сети. Например, такие крупные как МедиаКуб, Юла, Эйр или сети попроще. У всех у них одинаковый принцип работы: вы подключаете монетизацию на вашем канале (набираете 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров и жмете заветную кнопку), ждете 1-2 дня. Если ваш контент подходит партнерской сети YouTube, вам подключают монетизацию. А затем вы подключаетесь к коммерческой партнерской сети, для этого: отправляете заявку менеджеру и ждете. К заявке нужно прикрепить пару скриншотов, показать, что на канале не действуют никакие ограничения, и вы не нарушали правил платформы. И буквально через пару дней вы получаете заветное приглашение для подключения к партнерской сети. Все просто.
После этого вам не нужно заморачиваться с тем, как и куда вы будете выводить свои деньги, потому что все деньги с монетизации вашего канала будут приходить в личный кабинет вашей партнерской сети. Далее, с небольшой комиссией, вы можете вывести их в рублях в любой российский банк (размер комиссии определяется партнерской сетью).
Но что делать, если у вас не было русского AdSense? Здесь, на самом деле, есть несколько вариантов.
Вы можете найти знакомого, родственника или просто человека, которому доверяете, проживающего в одной из соседних стран. Попросите его открыть AdSense на свое имя. Но вы должны понимать, что владелец AdSense имеет полный контроль над деньгами, которые поступают на счет. Не стоит сотрудничать с какими-то «обещальщиками» из Интернета, которые готовы вам предоставить свой AdSense за небольшую денежку. Используйте только проверенных людей!
Либо вы можете сами отправиться в соседнюю страну, снять квартиру на небольшой срок, запросить проверку адреса, получить пин-код, подтвердить свой AdSense и спокойно вернуться к себе домой, чтобы продолжать делать контент.
Да, AdSense может снова запросить подтверждение вашего адреса. И вот здесь как раз здорово помогают партнерские сети. Потому что они не просто выводят для вас деньги, они еще и сопровождают канал. У них есть прямая связь с YouTube. Поэтому всем рекомендую подключиться к партнерской сети и не забивать себе голову лишними проблемами, а сосредоточиться на вашем контенте и заработке на нем.
Итак, мы выяснили, что на русскоязычном контенте можно зарабатывать за счет монетизации, но это не единственный источник дохода! Давайте рассмотрим еще пару примеров:
Первый - это реферальные и партнерские ссылки. У множества сервисов и сайтов, например, таких как Яндекс.Маркет, АлиЭкспресс или Тинькофф, есть свои реферальные программы. Это, когда вы создаете личный кабинет, формируете свою личную ссылку и вставляете ее в описание своего контента или рекомендуете непосредственно прямо видео. Потом ваши зрители переходят по такой ссылке, покупают товары или услугу, а партнер выплачивает вам процент вознаграждения за эту покупку. Таким образом, даже без подключения монетизации вы уже сможете зарабатывать на своем YouTube-канале. Ведь даже 100 просмотров на одном видео может хватить, чтобы кто-либо потратил деньги по вашей реферальной ссылке. Поэтому это очень классный инструмент. Я рекомендую всем его использовать с самого начала создания канала.
Второй способ и, наверное, самый прибыльный - это свой бизнес, свой товар, свои услуги. В общем, продавать самого себя. Сам по себе YouTube-канал - неплохой способ заработка, но в первую очередь - это первоклассный инструмент продвижения. Смотрите, вы можете быть ремесленником, например, адвокатом, стоматологом, массажистом, фитнес-тренером и в принципе оказывать любую услугу… Можете быть самозанятым, шить небольшие куклы, выпекать торты, делать дизайнерскую одежду... И за счет своего YouTube-канала генерировать трафик на ваши продажи. Здесь вам даже не обязательно подключать монетизацию, потому что доходы от продаж вашего канала значительно превысят цифры монетизации.
У нас есть один клиент, они занимаются быстровозводимыми зданиями, то есть строят ангары, заводы, столовые, ну, что-то серьезное: большое, или иногда поменьше. Мы ведем для них два канала.
Первый из них – «СтройФакт», развлекательный канал, главная задача которого - генерировать трафик. И посмотрите, всего лишь за три месяца на нем уже 35.000 подписчиков. А самые популярные видео собрали сотни тысяч просмотров!
Кроме этого канала есть еще другой канал, а именно: непосредственно канал нашего клиента, на который мы переводим трафик с канала «СтройФакт». Здесь уже результаты попроще, всего лишь 280 подписчиков. И самые популярные видео собрали 8000, 5000, 3000, 2000 просмотров. В общем, не то же самое, что на канале «СтройФакт». Но канал «ПОСистема» создан с единственной целью: продавать услуги компании ПО Система. И здесь не обязательно иметь сотни тысяч просмотров, как на канале «СтройФакт». Здесь достаточно сделать пару тысяч просмотров на одном ролике, и у ребят уже сформируются десятки заявок на постройку какого-нибудь здания. А средний чек в этой нише - 1 000 000 ₽. И за три месяца нашего сотрудничества ребята уже нашли своего клиента. Кроме того, еще десяток заявок находится на просчете и в финальной стадии переговоров. Когда все они закроются, это принесет компании такую прибыль, которую монетизация каналов не принесла бы, наверное, за десятки лет.
Точно так же и вы можете использовать свои YouTube-каналы. Если вы что-то продаете или у вас есть свой бизнес, вам срочно нужно заводить свой YouTube-канал, потому что иначе вы упускаете огромную возможность. На YouTube миллионы ваших потенциальных клиентов, а вы их просто игнорируете. Поэтому в какой бы нише вы ни работали, создавайте свой YouTube-канал и зарабатывайте на этом!
Ну а если у вас нет времени или желания разбираться в этом вопросе самостоятельно, обращайтесь к нам. Вот наша почта: youtube@strekal.com
Сразу предупрежу: мы берем не всех клиентов, потому что это не основной вид нашей деятельности. Мы, в основном, занимаемся своими каналами. Ну а если вам нужна помощь в ведении ваших каналов, опишите кратко свою ситуацию в письме. Чем вы занимаетесь, чего бы вы хотели добиться от YouTube, и мы вам обязательно ответим.
Но и это еще не все. Кроме монетизации YouTube, реферальных программ, заработка на своих продуктах, вы можете зарабатывать и на других платформах, которых в мире огромное множество. В России, например, это Дзен и RuTube. Да, многие думают, что там много не заработаешь, но, как всегда, эти многие ошибаются.
Мы весь свой контент для YouTube транслируем на разные площадки. Потому что если вы уже произвели ролик, очень глупо не выложить этот ролик на другую платформу, ведь вам не нужно снимать новый ролик, вам нужно просто взять готовый файл, загрузить его и оформить. Все. За счет этого вы можете неплохо прибавить в монетизации вашего контента. По секрету скажу вам, что монетизация нашего контента на Дзен уже приносит больше денег, чем YouTube. Но это тема для отдельной статьи, поэтому подписывайтесь на наш канал, и я обязательно вам все расскажу.
Ну а теперь, как я и обещал, покажу, сколько можно зарабатывать на YouTube на русскоязычном контенте чисто с монетизации. Длинные ролики на канале «Панкейк» в ноябре собрали 5,5 млн просмотров, короткие – 2,7 млн просмотров. Здесь нужно понимать, что монетизация Shorts существует, но приносит примерно раз в 40 меньше денег. Поэтому для монетизации важны именно просмотры на длинных роликах.
Итак, за такие цифры мы заработали 3.122 $. И это на русскоязычном YouTube, про который все говорят, что здесь нет монетизации. Да, действительно, доходы в последнее время упали. Сейчас в среднем за 1000 просмотров вы заработаете 0,40 или 0,56 доллара. Раньше же эти цифры могли варьироваться от 1 до 2 или даже 3 долларов в зависимости от вашей ниши. Но, как мы уже писали ранее, меньше – не значит мало.
На этом канале мы делаем развлекательные ролики. Здесь нет ведущего. Вам не обязательно сниматься для такого контента и даже не обязательно что-то снимать. Все, что вас нужно – написать сценарий, записать закадровый текст, подобрать материалы и качественно смонтировать их. Как подобрать материалы так, чтобы вы не нарушили авторские права и правила платформы? Расскажем в одной из следующих статей, подписывайтесь.
Теперь вы знаете правду. На русскоязычном YouTube все еще можно зарабатывать. При этом, неплохие деньги. Я думаю, каждый из вас был бы не прочь делать ролики для YouTube и зарабатывать на этом 3.000 $ ежемесячно. А представьте, что у вас не один такой канал, а 5 или 10! Все зависит от того, сколько свободного времени есть в вашем распоряжении. И вам никто не запрещает, например, нанять свой персонал, собрать свою команду и делать хоть 100 каналов одновременно. Поэтому YouTube все еще актуален в 2024 году.
Если вы раньше сомневались, то отбрасывайте это все в сторону. Хотите, начинайте, делайте! Чтобы лучше разобраться в вопросе, смотрите наш канал, другие каналы на Дзен и на YouTube. А еще – забирайте книгу про YouTube от моего соавтора и известного автоблогера, Ильи Стрекаловского https://t.me/PlayProfi В ней он описал весь свой опыт, который получил за десятки лет работы на этой платформе. Книга очень классная, а самое главное - совершенно бесплатная для вас. Поэтому переходите по ссылке в Telegram и забирайте книгу в закрепе. С вами был YouTubePRO, Сергей Арчаков. До новых встреч!