Эта тема назрела давно, и вот, очередной «плод» сеансов психотерапии- переполнил моё желание.
Итак, последние несколько лет, я заметил, что очень многие начали искать спасение именно через посещение психологов. На просторах инета, в соц сетях, особенно в инсте- висят многочисленные вырезки и ролики о том, как «психологи», либо какие то публичные личности- дают советы, делятся жизненным опытом.
Вот только прежде чем воспользоваться таким советом, я рекомендую 300 раз подумать, к чему приведут такие советы.
Казалось бы, ничего ведь плохого, криминала нет, никому не вредит, а скорее наоборот: всё логично, с примерами и значит результат будет!
Вот только есть одно «НО», поскольку «Дьявол кроется в деталях», и нет ничего более ужасного, чем полуправда.
Большинство советов от «психологов», направлены на развитие личного «эго», Раскрытию личных талантов, способностей, талантов, раскрепощению и снятию психологических блоков.
Казалось бы: что в этом плохого, ведь после таких сеансов человека становится просто не узнать, меняется всё: и манера разговора и поведение и даже внешне походка и осанка. Вот только психологи на то и психологи, что не понимают, а зачастую даже не пытаются вникнуть в процессы, которые привели человека к тому состоянию, в котором он к ним обратился.
Если рассматривать человека с духовной позиции, то причиной блоков могут быть не только ситуации из прошлого, и проработка оной, вроде бы и снимает блокировку и освобождает человека от чувства тяжести, но заодно она (проработка) освобождает и от угрызений совести и чувства вины, ответственности за родных и близких.
И всё потому, что для психолога главное результат, и чтобы добиться результата, необходимо либо усиленно разбираться в первопричинах возникновения блоков, либо попросту отбросить всё лишнее, так сказать освободиться от негатива.
Вот и получается, что выстраивается система ложных маяков, которая делает упор на саморазвитие и взращивание собственного эго, самореализации и культа личности.
Иными словами психолог ставит на первое место собственное «Я» пациента, приговаривая, что нет ничего важнее себя, любви к себе и приоритета своих интересов.
Подкрепляется это конечно множественными примерами (логически обоснованными) и техниками саморазвития. И через некоторое время вырастает новая личность, для которой ценность своих интересов бесценна и непоколебима. Мы видим непробиваемого и хитрого эгоиста, который считает, что все вокруг ошибаются и хотят разрушить его целостность и личные границы, подавить его индивидуальность и стереть личность.
Налицо дисбаланс личности. Налицо Система ложных маяков, которая даёт такие приоритеты личного над коллективным.
«Если клетка организма забывает об организме и живет сама по себе – она становится раковой».
Такой дисбаланс отделяет человека от общества, семьи и близких людей. Ради достижения собственных целей, такие люди способны идти по головам, не считаться с чувствами и интересами близких и друзей, «зато они будут счастливы» и «Совсем не виноваты, что другие не понимают такой ценности, как быть счастливым и свободным».
Таких людей невозможно и не нужно переубеждать, они могут задуматься о своей системе ценностей, лишь попав в критическую ситуацию , в одиночество и состояние беспомощности.
Иначе их картина мира не поменяется.
Что делать, чтобы был баланс и гармония, не отделяться, а проявляться.
Проявлять личное в коллективном. Свои качества в семье, на работе, в помощи другим. Не забывать о своих близких и друзьях, развивать чувство сплочённости и команды, Помогать тем, кто попал в беду. В этом и есть любовь, забота и теплота души. В этом есть баланс и гармония личного и коллективного. Т.е. Вы не растворяетесь в семье или на работе, а проявляете себя как полноценная и самостоятельная личность, помогая расти коллективу и обеспечивая преодолением сложных ситуаций и собственный рост и развитие.
Мысль: в развитии должен быть баланс личных и коллективных интересов.
Всем, кому интересна данная тема и информация в статьях- рекомендую подписаться на мой канал. Можете даже ставить лайки и делиться впечатлениями по поводу прочитанного. Мне важно и интересно ваше мнение. Дальше будет возможно интереснее.