Название «Шприц» (Spritz) вероятнее всего произошло от немецкого spritzen (всплеск). Это же слово ассоциируется с газировкой, которую традиционно добавляют в Апероль Шприц.
Одна из версий появления Апероль Шприц: австрийские солдаты делали коктейль из вина и газировки, чтобы утолять жажду, но не пьянеть.
Итальянский (классический) вариант Апероля содержит 11% алкоголя. Напиток, изготовленный для поставок в Германию, крепче на 4% из-за местного законодательства, согласно которому напитки с содержанием алкоголя менее 15% нужно разливать в многоразовые бутылки.
Для приготовления 1 порции коктейля необходимо:
Апероль 100 мл
Просекко 100 мл
Содовая 20 мл
Апельсины 40 г
Лед в кубиках 60 г
Бокал для вина 1 шт
Джиггер 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Трубочки
Рецепт:
- Наполни бокал вина льдом
- Налей в бокал просекко и апероль
- Добавь сплеш содовой и размешай коктейльной ложкой
- Укрась долькой апельсина
- Наслаждайся