Итак, вы автор и написали книгу. Она хорошая, достойная, интересная и возможно даже шедевр. А почему бы и нет?
Понимая всё вышеперечисленное автор обычно размещая книгу на литсайте ждёт, когда книгу прочтёт читатель и начнёт о ней рассказывать всем! Ведь прочтя шедевр, или просто хорошее произведение логично, что таким делятся с другими. И вот слава о вашей книги растёт как снежный ком.
Приходят новые читатели, читают и рассказывают/пишут об этом везде, на форумах, в своих блогах, в соцсетях и т.д….
Забудьте об вышесказанном. Этого не будет! Даже если ваша книга поразила читателя до глубины души, она потрясла его и читатель испытал катарсис, читая вас. Читатель никогда об этом никому не скажет. Он даже вам отзыв не напишет. Даже лайк не поставит.
Разберём почему.
О лайке рядом с книгой обычный читатель даже не знает. Не все из читателей продвинутые пользователи лит сайта, они обычные — купил книгу, скачал и исчез. Лайки вам ставят те, кто уже ориентируется в пространстве сайта, но таких не много.
Отзыв под книгой — это сложно… читателя захлёстывают эмоции, но он же не автор и не может выразить в тексте все, что испытал, читая вас. Понимая, что отзыв выглядит убого, скомкано и вообще не выражает его мысль, читатель его не пишет в основной своей массе. Конечно есть такие читатели, которые с удовольствием пишут отзывы везде и всем… но это в основном читатели с даром писать.
Рассказать о вашей книги всем… Нет! Это интимно, рассказать то, что очень понравилось. Это как раскрыть свой мир. А если высмеют? Скажут, что такую и книгой назвать нельзя, и найдут в этой книги массу недостатков. А читатель уже написал, что потрясён этим произведением. И как он будет выглядеть на фоне негативных отзывов? Зачем вообще это читателю? Прочёл, пережил в душе бурю эмоций и ищет следующую книгу для чтения.
Что же делать автору? Сколько ждать, когда его книгу увидят и оценят.
Ждать можно годами, и так ничего и не дождаться.
Нужно понимать читателя — читатель занятый человек, он находит немного времени для чтения, но у него нет времени выискивать книги под тонами других книг. Читатель берет то, что видит…
И в этом и есть секрет продвижения своей книги
Читатель должен её увидеть.
Реклама! Да, она попадается на глаза читателю и он видит вашу книгу. Реклама любая. Только этот пост не о рекламе, а о том, что сидя сложа руки, автор обычно ничего не высиживает, лишь разочарование в себе и своём творении.
Реклама — это не только на лит сайте где размещена книга, но и по максимальному во всех соц. сетях.
Реклама через блогеров, которые с упоением рассказывают на своих каналах на ютубе, в инстаграме, в телеграмме и т.д., какая ваша книга потрясающая.
И тогда даже самая банальная книга вдруг становится популярной.
Но реклама это дорого, и не все авторы могут так масштабно вложиться в собственное произведение.
Тогда эконом вариант.
Встречаем мы книгу по обложке и названию. Из книг подобного жанра на мониторе ваша книга должна зацепить глаз читателя. Обложка важна, посмотрите, как смотрится ваша книга в общем ряду других книг. Зрительно всегда видно, обратит ли взор читатель на вашу книгу или нет.
Название книги. Это второе, что видит читатель после обложки. Название — это краткий рассказ о всей вашей книги. О всей! То есть название должно передать суть произведения. Сложно, но возможно.
Первые главы. Вспоминаем, что читатель занятый человек, и он делает выбор купить/прочесть вашу книгу или нет. Обычно первые главы платных книг всегда в свободном доступе. А если книга бесплатно, то тем более.
И читатель начинает читать.
Понятно, что по вашей задумке только к середине книги начнётся действо, а сюжет двинется к её финалу… но если первые главы не втянут читателя в происходящее, то он не станет разбираться что там дальше. Книга закрыта и берётся следующая.
Конечно все зависит от жанров. Если это жанры развлекательной литературы, то читатель хочет сразу погрузиться в ваши миры и в них застрять.
Если у вас серьёзное произведение, и вы ищете вдумчивого читателя, то тогда есть шанс что пол книги он вам даст на раскачку.
И даже в эконом варианте важна реклама. Она может быть и бесплатной. Когда сам автор создаёт свои группы в соцсетях и сам рассказывает о своей книге. Меняется рекламными постами с другими авторами (взаиморепост), и так постепенно о вашей книги узнают.
Каким путём пойти, решает сам автор. Сейчас, когда авторов становится в геометрической прогрессии все больше и больше, а читатель завален каждодневно выходящими новинками книг, автору очень тяжело обратить внимание на свою книгу.
Это объективная реальность. Её стоит учитывать, и главное понимать, что вы написали отличную книгу, но теперь эту книгу должен увидеть читатель, а вот это самое сложное в сегодняшней литературе.
#писательское #статья #писательство #автор #книга