Найти тему

Что скрывает герб Дома Creed?

Незаметным образом парфюмерный Дом Creed в нашей жизни занял позицию ведущего аристократического парфюмерного дома, имея все атрибуты своего высокого происхождения: резиденцию, поклонников королевских кровей, герб. Если верить Википедии и информации из официальных источников, то эпоха 70−80-х годов принесла бренду самый большой шквал популярности, а приход Оливера Крида, наследника шестого поколения, укрепил его славу, которая не угасла и в новом веке.

-2

Согласно легенде: превосходя многих конкурентов, ароматы Creed поистине являются вершиной парфюмерии. В многочисленных попытках имитации их, другие марки не достигают той неповторимости: свежести и чистоты, что остаётся неизменной загадкой успешности бренда. 

Давайте всё-таки попробуем заглянуть в закулисье, чтобы хоть краем глаза приблизится к загадке успеха именитого парфюмерного Дома и узнать, в чём же суть такого головокружительного успеха: в обычной человеческой удаче, гениальном маркетинге или передаче шедевральных знаний между поколениями? 

Стоит отметить, что бренд Creed, несмотря на свои небольшие размеры, реально не жалеет средств на создание продукции. Отличаясь очень скрупулезным подходом к каждому новому товару, этот бренд каждый год удивляет покупателей реально превосходным качеством - и это не подлежит сомнению. 

Однако вокруг происхождения марки всё время ведутся оживлённые дебаты и появляются нехорошие подозрения. Если же марка заслужила широкую известность (как заявляется брендом) в 18-м веке, почему нет записей о её основателях в воспоминаниях известных покупателей, и почему старинные духи Creed ни разу не появлялись на престижных аукционах?

.

Так что же нам доподлинно известно о бренде?

-3

А то, что некогда существовал парижский модельер Генри Крид, сын которого (Чарльз Саути Крид) пошёл по его стопам и в 1946 году в Лондоне зарегистрировал модный дом Creed. Дом был очень успешным, имя модельера занесено в Оксфордский национальный словарь, а его модели сейчас находятся в музеях.

-4

Через 10 лет после смерти Чарльза появляется Оливер Крид, который заявил, что он – шестое поколение знаменитых парфюмеров.

Оливер Крид глубоко понимал, что аура роскоши вокруг ароматов повышает статус покупателей. Осознавая ценность такой репутации, он был готов инвестировать все в эту концепцию. Вместе с тем, Крид осознавал: без уникального качества продукта легенда не гарантирует долгосрочный успех. Так как сам же он был мастером маркетинга, но созданием духов не занимался, то решил привлечь к своей концепции талантливого новичка-парфюмера, создав ему идеальные условия для создания шедевров, которым он присвоит своё имя. И таковым оказался Пьер Бурдон, новаторский дух которого на тот момент мир парфюмерии встретил прохладно. Общество не было готово к свежести его идей , критики отвергали, сравнивая запах с зеленой фасолью. Бурдон неоднократно терпел неудачи, предлагая свой продукт парфюмерным брендам. 

-5

Оливер Крид оказал поддержку Бурдону, разглядев в нём как раз тот потенциал, в котором нуждался. В 1980-х началось их сотрудничество, и Бурдон создает ароматы для Крида, в том числе и знаменитый Green Irish Tweed, основанный на его уникальной формуле, которую ранее отклонили восемь компаний. 

Так как (по утверждениям некоторых источников) Крид не выполнил все свои обещания перед Бурдоном, и тот получил меньше, чем заслуживал, в 2007 году

сотрудничество их прекратилось, а Крид нашел нового талантливого «призрака» — Эро, которого Бурдон когда-то отметил, оценив его потенциал. Эро стремился к собственному бестселлеру после ухода Бурдона. Его целью был уникальный мужской парфюм, сливающий в целое свежесть и мускус. В процессе разработки парфюмер использовал таинственный аккорд Крида, усилив его амброксаном, что и породило знаменитый Aventus.

-6

В 2020 году Оливер Крид продал Creed Blackrock, сохранив за собой лишь должность в директорах, тем самым завершив историю семейного владения брендом.

И несмотря на то, что на этом легенда бренда заканчивается, остаётся ряд вопросов, которые, наверное, как и легенда ещё будут обрастать и обрастать разными домыслами, кривотолками и красивыми сказками.

-7

Так что же на самом деле двигало Оливером: алчность или огромное желание иметь свой романтичный облик у бренда, от которого потом пошла зависимость? Могли бы мы знать Aventus в его нынешнем облике, если бы творение Бурдона не отклонили 8 раз? И как Эро мог отказаться от личного заслуженного внимания и славы?

*В статье использованы материалы из книги Гейба Оппенхайма «Парфюмер-призрак»

На этом всё.
Если понравилась данная статья, ставьте лайки, пишите комментарии! ❤️📝
Кто не подписан на меня - подписывайтесь!✅
С любовью ко всем вам - Наталья, на канале "Секреты моего Мира Ароматов"! 🤗🌹