Это вкусное и сытное блюдо придумали тюркские кочевники. В переводе на русский язык, так и будет, просто "пять пальцев", поскольку ели его не столовыми приборами, а пятернёй.
Бешбармак готовится по случаю семейных праздников или для угощения дорогих гостей. Часто его готовят в таких странах как Казахстан, Киргизия, Татарстан. По традиции правильно готовить из баранины, конины или говядины. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лепёшками и луковым соусом. Это классический вариант приготовления. Однако на новогодних праздниках, за праздничным столом, одна умудрённая жизненным опытом хозяйка, угощала меня этим потрясающим блюдом с бараниной, и в его составе был добавлен отварной картофель. Как же аппетитно! Вот уж точно все пять пальчиков оближешь...
Очень хочется поделиться этим рецептом! Приготовление не самое простое и занимает не мало времени, но если всё сделать правильно, то это блюдо станет украшением стола!
Для приготовления понадобится:
- баранина - 2 кг
- лук репчатый - 150 гр
- картофель - 400 гр
- соль
- лавровый лист - 3 шт
- перец чёрный молотый
- зелёный лук для подачи по желанию
Для теста:
- мука ~ 300 гр
- яйцо - 3 шт
- вода - 100 мл
- соль - 1 ч.л. без горки
Приготовление:
1. Мясо залить водой, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 2,5 часа. За час до приготовления посолить бульон по вкусу.
2. Пока вариться мясо приготовить лепёшки:
- В просеянную муку добавить яйцо, соль, воду.
- Замесить крутое тесто, накрыть, оставить на 30 минут.
- По истечении времени тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать его на крупные квадраты примерно 7*7 см. Оставить для подсыхания на 20-30 минут.
3. Готовое мясо отделить от костей, поделить на небольшие кусочки.
4. Лук порезать полукольцами залить бульоном, чтоб покрывал лук, довести до кипения, варить 1-2 минуты, снять с огня.
5. Картофель отварить заранее в подсоленной воде, порезать на крупные кусочки.
6. В бульон из под баранины добавить необходимое количество воды, довести до кипения, сварить в нем лепёшки. Лучше варить частями, непрерывно помешивая. Тесто вариться быстро, 2-3 минуты.
7. Готовые лепёшки выложить на большое блюдо, поверх положить мясо, затем слой картофеля, слой лука, залить бульоном, приправить молотым перцем и по желанию украсить мелко порезанным зелёным луком.
8. Отдельно дополнительно можно подать бульон.
Приятного аппетита!!!
Если рецепт был вам полезен не забудьте поставить лайк 👍
Подписывайтесь на мой Дзен.Канал.