Найти тему
Интересы женщины

БЕШБАРМАК. Как приготовить? "Пять пальцев", или кушайте пятернёй!

Это вкусное и сытное блюдо придумали тюркские кочевники. В переводе на русский язык, так и будет, просто "пять пальцев", поскольку ели его не столовыми приборами, а пятернёй.
Бешбармак готовится по случаю семейных праздников или для угощения дорогих гостей. Часто его готовят в таких странах как Казахстан, Киргизия, Татарстан. По традиции правильно готовить из баранины, конины или говядины. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лепёшками и луковым соусом. Это классический вариант приготовления. Однако на новогодних праздниках, за праздничным столом, одна умудрённая жизненным опытом хозяйка, угощала меня этим потрясающим блюдом с бараниной, и в его составе был добавлен отварной картофель. Как же аппетитно! Вот уж точно все пять пальчиков оближешь...
Очень хочется поделиться этим рецептом! Приготовление не самое простое и занимает не мало времени, но если всё сделать правильно, то это блюдо станет украшением стола!

Для приготовления понадобится:

  • баранина - 2 кг
  • лук репчатый - 150 гр
  • картофель - 400 гр
  • соль
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец чёрный молотый
  • зелёный лук для подачи по желанию

Для теста:

  • мука ~ 300 гр
  • яйцо - 3 шт
  • вода - 100 мл
  • соль - 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Мясо залить водой, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 2,5 часа. За час до приготовления посолить бульон по вкусу.

2. Пока вариться мясо приготовить лепёшки:

  • В просеянную муку добавить яйцо, соль, воду.
  • Замесить крутое тесто, накрыть, оставить на 30 минут.
  • По истечении времени тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать его на крупные квадраты примерно 7*7 см. Оставить для подсыхания на 20-30 минут.

3. Готовое мясо отделить от костей, поделить на небольшие кусочки.

4. Лук порезать полукольцами залить бульоном, чтоб покрывал лук, довести до кипения, варить 1-2 минуты, снять с огня.

5. Картофель отварить заранее в подсоленной воде, порезать на крупные кусочки.

6. В бульон из под баранины добавить необходимое количество воды, довести до кипения, сварить в нем лепёшки. Лучше варить частями, непрерывно помешивая. Тесто вариться быстро, 2-3 минуты.

7. Готовые лепёшки выложить на большое блюдо, поверх положить мясо, затем слой картофеля, слой лука, залить бульоном, приправить молотым перцем и по желанию украсить мелко порезанным зелёным луком.

8. Отдельно дополнительно можно подать бульон.

Приятного аппетита!!!

-2

Если рецепт был вам полезен не забудьте поставить лайк 👍

Подписывайтесь на мой Дзен.Канал.

Интересы женщины | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются