Правда "Рождественский" - это сильно относительно, по крайней мере в русской культуре ром с этим праздником никак не связан. Вот Англия, США, Канада, там да, типично рождественские (зимние то точно) напитки типа грога или эгг-нога готовятся как раз с ромом в базе. Не всегда конечно, но говорят классические рецепты делаются как раз с этим напитком.
Ромовая ароматизация табака, несмотря на то, что аромка, таковой многими трубокурами не считается, как и прочие алкогольные, за исключением некоторых ликёрных. Тут всё просто - ароматы алкоголя (ром, коньяк, виски и т.п.) прекрасно сочетаются с букетом всех компонентов табачной микстуры. Rum Cavendish от погарского бренда The Bristol рекомендуется как раз как табак с насыщенной нотой рома, так что для зимы и для конкретно сегодняшнего вечера, он должен вроде бы подойти) Или нет?
Вот что б вы тоже вдохновились в предвкушении дам тут чистую цитату из официального описания табака:
Трубочный табак The Bristol - Rum Cavendish приготовлен из табаков Вирджиния, Берлей и тёмного Кавендиша, приготовленного по уникальной технологии. Дым этого табака насыщен благородным ароматом карибского рома и яркими, пряными оттенками натурального табака. Основу этой великолепной табачной смеси составляет оригинальный тёмный Кавендиш, выдержанный в бочках из-под рома и впитавший яркие оттенки вкуса этого благородного карибского напитка.
То есть это как бы и не ароматик, если верить описанию. Ведь табак был выдержан в бочках из-под напитка, а не залит соусом "а-ля ром".
Рецепт бленда, традиционно для всей линейки The Bristol, "раскрыт" на самом лейбле кисета и как вы уже успели заметить, эта "ромовая" микстура по большей части состоит всё же из Вирджиний. Кавендиша всего ничего - 35%, но и этого вполне достаточно что бы серьёзно повлиять на итоговый вкус дыма.
Памятуя о "качелях" качества погарских табаков сообщаю, что весь обзор написан по табаку начала прошлого года. В более свежей или наоборот ещё более ранней партии результаты курения могут быть несколько иными.
На официальном же сайте фабрики очень подробно расписывается "география" едва ли не каждого компонента смеси, за исключением главной специи этого табачного блюда - Кавендиша. Об этом компоненте известно лишь то что он именно погарского производства и что табак подвергся двойной ферментации, собственно оттого он и чёрный. А вот что послужило Кавендишу базой не известно, но предположу, что "сварили" его из светлых Вирджиний, без участия Берли. К тому же и крепость табака заявляется не высокая, как 2 из 5.
Начальный аромат из только открытого кисета... Ну такой дух может смутить и опытного трубокура, что уж говорить о новичках. Аромат мощный, плотный, но это точно не ром! Более всего запах напоминает брагу из мезги)) Это обильные кислые, даже скорее уже уксусные ноты с явным бражным оттенком. Ну, такое себе, точно ожидал не этого аромата. Кстати, если дать табаку хорошенько продышаться, то интенсивность изначального букета падает, но ром так и не появляется, а вот ноты браги и уксуса остаются на своих местах. Ну, в общем, аромат у табака сильно на любителя.
Табак в кисете оказался оптимальной влажности, но он несколько маслянистый, оставляет на пальцах лёгкий жирный налёт. Очень похоже на пропитку и уже на этом этапе закрадываются подозрения, что "ромовые бочки" это всё же соус, а не реальный процесс подготовки табака.
Кроме лент в массе табака встречаются и вот такие вот сухие "полешки", да и без пыли не обошлось. Этого добра не много, но есть. И вот, кстати, "полешки" то ладно, бывает, как в кисет попала пыль? Это при том, что табак нормальной влажности. На фасовке что ли разбавляют?
Так как есть очень большие подозрения, что бленд на самом деле ароматизирован соусом, то для всех дегустаций использовал только кленовые трубки. Тут нет каких-то секретов, просто в моём трубочном парке не нашлось бриара именно для ароматиков, которые я и так курю очень не часто. К тому же клён обходится гораздо дешевле бриара и в случае слишком активного шлейфа в табачной камере после таких вот экспериментов, такую трубку заменить и проще, и дешевле.
Раскуривается табак не сложно, но и не с пары спичек. Да и вообще горит он как-то неохотно, часто требует дополнительных раскуриваний и тухнет при любом удобном случае. Так-то это косвенно подтверждает, что "бочки из-под рома" тут на самом деле заменены химией.
К счастью, в дыме не обнаружилось ни нот брожения, ни уксуса. Правда и рома тут тоже не нашлось. С первой трети в букете есть нота компота из сухофруктов, но с очень умеренной сладостью. Где-то фоном, даже не на втором плане, а глубже, маячат оттенки сухой травы и древесная нотка. И это всё, что удалось отыскать в дыме. На протяжении всего курения вкус его не меняется совсем, он вообще очень уж стабилен для не ароматизированного (?) табака. Крепость заявленной вполне соответствует, дым фоновый, простой, мягкий, но если слегка "поддать газку", то ощутимо начинает прихватывать язык.
Что в итоге? Ну, так-то это проходной табачок и он ароматизирован, в табачной камере остаётся слабый шлейф компота. Дым мягкий, но к темпу курения требовательный. Вкус простой, но это ноты аромки, сквозь которую табак почти и не ощущается. В общем на любителя сорт. Объективный плюс бленда - это цена за кисет. Всё-таки 650 рублей - это пока бюджетно. Но заявленного рома тут нет!
Но всё что я написал выше - это только мои впечатления и с вашими они могут не совпадать. Оттого и жду ваши комментарии с отзывами на сорт! Уверен многим будет интересно почитать, мне то уж точно!
Все обзоры на трубочные табаки можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!
И, пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником! Вкусного вам дыма, достатка, мира и доброго здравия!