Дорогие друзья!
Сегодня немного о сальвии.
Сальвия, также известная как шалфей, является представителем семейства яснотковых и рода шалфей.
Сальвия представляет собой многолетний полукустарник с древеснеющей нижней частью. Но это тропическое растение, ее родина – Бразилия, поэтому в наших широтах выращивается как однолетник.
Мне очень нравится этот яркий и красивый цветок. Сальвия бывает белая, розовая, фиолетовая.
Но я выращиваю всегда ярко-красную.
Стебли сальвии ветвятся от основания, они прочные, слегка опушенные. Темно-зеленые листья овальные с острым концом и зубчатым краем. Губчатые цветки собраны в мутовки, которые образуют соцветие длиной до 20 см. Цветки маленькие и невзрачные, но они имеют яркие прицветники.
В сезоне 2023 года я сеяла два сорта сальвии. Семена сорта сальвии "Красная флейта" взошли более ли менее. А сорт "Фарао Цветной набор" не взошли.
Я уже писала в своих статьях, что семена фирмы "Сады России" взошли очень плохо. Я им писала несколько претензий.
Сею на рассаду сальвию я в середине марта. Всходят семена (если хорошие) хорошо. Растут тоже хорошо. Сею я семена в грунт из почвобрикетов. Питательных веществ для рассады в грунте хватает до высадки в грунт.
А вот в таком возрасте я сальвию высаживаю в грунт. Сальвия боится заморозков, поэтому высаживать её надо после того, как минует угроза заморозков.
Листочки сальвии очень любят слизни. Видите как они повредили их. Это фото двухлетней давности, в тот год у нас в саду было много слизней.
Сальвия настолько фактурное растение, что часто используется в ковровых цветниках, где с её помощью можно сделать простые или сложные узоры.
В сезоне 2023 я собрала свои семена сальвии. Так что весной буду сеять свои семена.
Уход за сальвией простой: посадка, полив, рыхление, подкормка.
А вы сажаете сальвию у себя в саду?
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Буду благодарна за лайк и подписку.
Мира Вам, добра и спокойствия!
Всего вам хорошего!