Найти тему
Сами были

21 вкусный тропический опыт: самые интересные фрукты Таиланда и их цены

Ниже представлены основные фрукты Таиланда, включая их название, количество сортов в Таиланде, описание фрукта и его вкус, а также информацию о том, как чистить, как употреблять, срок хранения каждого фрукта и примерная цена (в батах и в рублях на 7.01.2024).

Фрукты Таиланда являются одной из самых больших гордостей этой азиатской страны. Благодаря своим тропическим климатическим условиям, Таиланд славится разнообразием великолепных фруктов.

1. Авокадо:

- Сортов в Таиланде: возделывается более пятидесяти сортов. Однако наиболее распространенными и востребованными являются Хасс и Фьюрте. Хасс отличается от других сортов своим гладким черно-фиолетовым или темно-зеленым покровом, а Фьюрте имеет более светлую зеленую кожицу и продолговатую форму.

- Описание: плод овощного характера с тонкой кожицей, которая заключает внутри мягкую, сливочно-ярко-зеленую мякоть.

- Вкус: может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости. Зрелые авокадо характеризуются нежным, кремовым вкусом с легкой ореховой ноткой, который тает во рту. Плод имеет сметанообразную консистенцию, что делает его идеальным составляющим для использования в различных блюдах.

Авакадо
Авакадо

- Как чистить: аккуратно разрезать его на половинки вдоль и аккуратно удалить косточку.

- Как употреблять: ложкой можно снять мякоть фрукта из кожицы, либо можно нарезать его небольшими кусочками, чтобы добавить в салаты или приготовить гуакамоле - известное мексиканское блюдо с пюре авокадо, приправами и соком лайма.

- Срок хранения авокадо зависит от его зрелости. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней, а незрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, чтобы способствовать их созреванию.

Цена от 70 бат за кг (196 руб)

Авакадо
Авакадо

2. Ананас:
- Сортов в Таиланде: более 100 сортов.
- Описание: ананас имеет золотисто-желтую внешность с колючками и сочное, сладкое мякоть.
- Вкус: сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Самые сладкие ананасы - в Таиланде
- Как чистить: удалите корку и колючки, затем нарежьте на кольца или кусочки.
- Как употреблять: можно есть свежим, добавлять в салаты или приготовить из него свежевыжатый сок.
- Срок хранения: 3-5 дней в комнатной температуре.

Цена зависит от размера. Маленькие - от 10 бат (28 руб), средние - 20 бат (56 руб) за штуку

Ананас
Ананас

3. Банан:
- Сортов в Таиланде: более 10 видов сортов, самые популярные - маленькие с тонкой кожецей
- Описание: банан имеет длинную желтую кожуру и кремовую мякоть.
- Вкус: сладкий и кремовый.
- Как чистить: удалите кожуру, потянув за конец банана.
- Как употреблять: можно есть свежим или добавлять в выпечку и десерты. Очень вкусные бананы жареные в кляре
- Срок хранения: около недели при комнатной температуре.

-Цена от 40 бат за кг (112 руб). ОГО, в России бананы дешевле, чем в Таиланде

Бананы
Бананы

4. Джекфрут (хлебное дерево):
- Сортов в Таиланде: не смогла найти, сколько сортов
- Описание: джекфрут - это крупный фрукт с шипастой кожурой и сочной желтой мякотью. Выращивают из-за древесины. Плод походит на дуриан.
- Вкус: сладкий, сочный с некоторыми терпкими нотками.
- Как чистить: вырежьте горести и удалите семена. Далее разделите его на лопасти и удалите плодовую мякоть.
- Как употреблять: можно есть свежим, приготовить из него фруктовые салаты или добавить в различные блюда.
- Срок хранения: около недели при комнатной температуре.

-Цена от 40 бат за кг (112 руб)

Хлебное дерево
Хлебное дерево

5. Драконий фрукт (Питахайя):
- Сортов в Таиланде: встречала 3 вида: красный с белой мякотью, красный с красной мякотью и жёлтый с белой мякотью (редкий сорт, самый дорогой).
- Описание: дракон имеет яркую розовую или зеленую кожуру и белую или красную мякоть с маленькими чёрными зернами.
- Вкус: нейтральный, или сладкий и нежный, с некоторыми кислыми нотками.
- Как чистить: разрежьте кожуру ножом и снимите ее. Плод готов к употреблению. Можно порезать любой формой
- Как употреблять: можно есть свежим, добавлять в соки, салаты или приготовить из него мороженое.
- Срок хранения: 3-5 дней в холодильнике.

Цена от 50 бат за кг (140 руб)

Драконий фрукт
Драконий фрукт

6. Дуриан:
- Сортов в Таиланде: более 300 сортов.
- Описание: дуриан — это крупный фрукт с острыми шипами на кожуре и мякотью, обладающей интенсивным запахом. Запах напоминает протухший лук, его слышно за несколько метров.
- Вкус: сладкий, кремовый и ароматный, так думают те, кому он понравился. Тухлого лука и ещё какая-то гадость - говорят другие.
- Как чистить: разрежьте кожуру и удалите мякоть, либо купите уже готовые к употреблению кусочки.
- Как употреблять: можно есть свежим или приготовить из него десерты и мороженое.
- Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике. Помните, что пропахнет не только холодильник, но и весь дом.

Цена от 100 бат за кг ( 280 руб)

Дуриан
Дуриан

7. Гуава:
- В Таиланде выращивается более 10 сортов гуавы.
- Гуава - экзотический фрукт с ярким ароматом и сочным мякотью, обладает сладко-кислым вкусом.
- Чтобы почистить гуаву, необходимо срезать верхушку и разделить ее на половинки, затем вынуть семена и ободрать кожицу ножом.
- Гуаву можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах или приготовлении десертов. Очень вкусная гуава в сиропе.
- Срок хранения гуавы составляет около 3-4 дней.

Цена от 20 бат за штуку (56 руб)

Гуава
Гуава

8. Салак:
- В Таиланде известно около 20 различных сортов салака.
- Салак - плод с остроконической формой, его мякоть сочная и сладко-кислая. Кому-то напоминает клубнику, а кому-то напоминает валерианку.
- Чтобы почистить салак, необходимо срезать верхушку и затем снимать кожу с помощью ножа или пальцев.
- Салак можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов.
- Салак хранится около 2-3 дней при комнатной температуре.

Цена от 100 бат за кг (280 руб)

Салак
Салак

9. Карамбола:
- В Таиланде встречается около 5 различных сортов карамболы.
- Карамбола имеет форму звезды и светло-желтый цвет, ее мякоть сочная и слегка кисловатая.
- Чтобы почистить карамболу, необходимо снять края и основной отделитель, затем нарезать ломтиками.
- Карамболу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или использовать для приготовления соков.
- Срок хранения карамболы составляет около 5-7 дней при комнатной температуре.

Цена от 20 бат за шт (56 руб)

Карамбола
Карамбола

10. Кокос:
- В Таиланде известно более 20 сортов кокосов.
- Кокосовый орех имеет толстую корку, внутри которой находится белое мякоть и сладкий сок.
- Чтобы добраться до кокосового мякоти, необходимо разбить орех и снять корку, а затем отделить мякоть от волокон.
- Кокосовое мякоть можно употреблять в свежем виде, использовать в выпечке или добавлять в коктейли.
- Сок из кокосового ореха можно пить сразу же после вскрытия.
- Срок хранения кокоса составляет около 2-3 недель при комнатной температуре.

Цена от 20 бат за шт (56 руб)

Кокос
Кокос

11. Личи:
- В Таиланде можно найти около 10 сортов лирического дерева.
- Личи - фрукт с красной шелухой и сладким белым мякотью напоминает желе,
- Чтобы почистить личи, необходимо снять шелуху и затем вытащить мякоть.
- Личи можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах или добавлять в десерты.
- Срок хранения личи составляет около 3-5 дней при комнатной температуре.

Цена от 120 бат за кг (336 руб)

Личи
Личи

12. Лонган:
- В Таиланде выращивается около 10 сортов лонгана.
- Лонган - фрукт с кожицей золотисто-коричневого цвета и прозрачным мякотью, напоминает желе
- Чтобы почистить лонган, необходимо снять кожу и вытащить мякоть.
- Лонган можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах или добавлять в десерты.
- Срок хранения лонгана составляет около 2-3 дня при комнатной температуре.

Цена от 60 бат за кг (168 руб)

Лонган
Лонган

13. Манго:

Таиланд славится своими сочными и ароматными манго.

- В стране произрастает более 200 сортов этого фрукта.

- Манго обладает сладким и сочным мякотью, с нежным ароматом тропических фруктов.

- Чтобы почистить манго, необходимо сделать разрез по длине вдоль косточки и аккуратно вырезать мякоть.

- Манго можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать в салатах, десертах и напитках. Самое популярное блюдо в Таиланде - Сладкий липкий рис с манго.

Сладкий рис с манго
Сладкий рис с манго

- Хранение манго при комнатной температуре составляет около 2-5 дней.

Цена от 30 бат за кг ( 84 руб)

Манго
Манго

14. Мангустин (мангостан):

Таиланд является крупнейшим производителем мангустиновых плодов. В стране можно встретить около 20 сортов этого фрукта. Мангустин имеет насыщенно-красный цвет и кожицу толщиной в несколько миллиметров. На вид, напоминает головку чеснока. Плод обладает сладким и кисло-сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для чистки мангустина необходимо сделать разрез по кожице и аккуратно удалить мякоть.

Мангустин употребляется свежим или добавляется в фруктовые салаты. Хранение мангустина при температуре от 12 до 16 градусов составляет около 3-5 дней.

Цена от 60 бат за кг (168 руб)

Мангустин
Мангустин

15. Маракуйя:

В Таиланде можно встретить два вида маракуйи, самым распространенным из которых является гибрид "пурпурная маракуйя".

Маракуйя отличается ярким фиолетовым или оранжевым цветом и обладает сладким и кисло-сладким вкусом.

Для чистки маракуйи необходимо сделать разрез вдоль фрукта. Семена едят ложкой или пьют. Маракуйя может употребляться в свежем виде, использоваться для приготовления соков, желе, соусов и десертов.

Срок хранения маракуйи при комнатной температуре составляет около 1-2 дней.

Цена от 50 бат за кг (140 руб)

Маракуя
Маракуя

16. Папайя:

Таиланд является одной из крупнейших стран-производителей папайи. В стране произрастает около 10 сортов этого фрукта.

Папайя имеет оранжевую или розовую мякоть с кремовым оттенком и сладкий, немного острый вкус.

Для чистки папайи необходимо удалить семена и кожуру. Папайю можно употреблять свежей, добавлять в салаты, приготавливать фруктовые коктейли и десерты.

Хранение папайи при комнатной температуре составляет около 2-3 дней.

Цена от 40 бат за шт (112 руб)

Папайя
Папайя

17. Помело:

Этот фрукт имеет величину, сравнимую с дыней, и является одним из главных фруктов Таиланда. В стране произрастает более 10 сортов помело.

Фрукт характеризуется желто-зеленой кожурой и сладким, освежающим вкусом с легкой кислинкой.

Помело
Помело

Чтобы почистить помело, необходимо сделать разрез вдоль фрукта и разделить на дольки, как апельсин. Снять кожецу с долек.

Помело можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или приготавливать фруктовые компоты.

Хранение помело при комнатной температуре составляет около 2-3 недель.

Цена от 80 бат за кг (224 руб)

Помело
Помело

18. Рамбутан:

В Таиланде выращивается около 20 сортов этого фрукта.

Рамбутан отличается красной или желтой кожицей с мягкими шипами и сладким, сочным мякотью, которая напоминает желе.

Для чистки рамбутана необходимо сделать разрез по кожице и аккуратно вынуть мякоть. Внутри, косточка.

Рамбутан употребляется свежим, добавляется в салаты, мороженое и фруктовые десерты.

Хранение рамбутана при комнатной температуре составляет около 3-5 дней.

Цена от 120 бат за кг (336 руб)

-22

19. Розовое яблоко:

Имеет нежный розовый цвет и форму груши. Размер до 5 см

Розовое яблоко обладает сладким, тактильно приятным вкусом и мягкой мякотью сочного сока.

Для чистки розового яблока необходимо удалить кожицу и семена.

Розовое яблоко можно употреблять свежим, добавлять в салаты, десерты и соки.

Хранение розового яблока при комнатной температуре составляет около 2-4 дней.

Цена от 100 бат за кг (280 руб)

Розовое яблоко
Розовое яблоко

20. Сахарное яблоко (Нойна):

В стране встречаются пять сортов этого фрукта.

Сахарное яблоко обладает сладким, с нотками меда, вкусом и хрустящей, сочной мякотью.

Для чистки сахарного яблока необходимо удалить кожуру и семена.

Сахарное яблоко употребляется свежим, добавляется в салаты, пудинги и десерты.

Хранение сахарного яблока при комнатной температуре составляет около 1недели.

Цена от 60 бат за кг (168 руб)

Сахарное яблоко
Сахарное яблоко

21. Саподилла

Таиланде можно найти семь сортов саподиллы, каждый из которых имеет свои особенности и привлекательные характеристики.

Фрукт имеет овальную форму и кожуру темного цвета, которая при спелости становится мягкой. По форме напоминает сливу.

Потрепав кожуру, можно услышать характерный звук, что является показателем спелости фрукта. Мякоть саподиллы обычно имеет светлый цвет и содержит несколько блестящих черных семян.

Вкус этого фрукта можно описать как нежно сладкий, с легким ароматом меда и ванили.

Снять кожуру, удалить косточки. Некоторые предпочитают охладить фрукт перед употреблением, чтобы наслаждаться его освежающим вкусом в жаркую погоду.

Срок хранения саподиллы довольно длителен. При комнатной температуре она может сохраняться свежей до двух недель. В холодильнике саподилла может храниться еще дольше – до одного месяца.

Цена от 60 бат за кг (168 руб)

Саподилла
Саподилла

Таким образом, фрукты Таиланда представляют собой уникальное разнообразие вкусов и ароматов. Каждый фрукт обладает своими особенностями, которые открыты для изучения и наслаждения. Разнообразие сортов и возможность употребления фруктов в различных блюдах делает Таиланд их настоящим райским уголком для гурманов.

-26

Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации

Еда
6,23 млн интересуются