Большинство из нас - люди работающие. Мы много работаем, тратим время на дорогу, и часто особых сил на то, чтобы приготовить полноценный обед из трех блюд, у нас нет. Да и всегда ли мы оказываемся дома в обеденное время?.. Впрочем, проблема эта - из разряда вечных.
Как решалась раньше проблема "накормить всю семью с наименьшими потерями времени и бюджета"? Конечно, вариантов была масса - решение зависело от состава семьи, от того, есть ли в доме помощники или приготовление завтрака, обеда и ужина - дело женщины-хозяйки? Опять же - наличие холодильника и газовой плиты - то, что сейчас для нас совершенно привычно-обыденно, в 50-60-е годы было мечтой!
Иллюстрациями к статье послужат фотографии и рисунки из журнала "Огонек" 1959 год.
Итак, обратимся за идеями, как сэкономить время, к книге "Беседы о домашнем хозяйстве" (Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1959 год).
Ничто так не утомляет, как поминутная беготня за каждой мелочью в магазин или многократные хождения из комнаты в кухню и обратно. особенно досадно бывает, когда во время готовки вдруг обнаруживается соль или нет лука, моркови, необходимой приправы, пряности.
"Беседы о домашнем хозяйстве"
Да, были времена, когда заскочить к соседке за солью, яйцом, луковицей было вполне обыкновенным делом! Впрочем, коммунальный быт очень упрощал такой обмен ресурсами...
Итак, у хорошей хозяйки (или хозяина, ведь мужчины тоже нередко готовят!) в запасе непременно должны быть:
- Мука пшеничная..................500г
- Мука картофельная............250г
- Сухари молотые...................200г
- Сахарный песок....................500г
- Соль крупного помола.......1кг
- Соль столовая.........................500г
- Уксус столовый......................0,5л
- Желатин.....................................1 пачка
- Перца молотого черного/красного/горошком/душистого......1 пакет
- Лаврового листа.................... 25 г
- Масла растительного............0,5л
- Жира животного.....................500г
- Масла сливочного (или маргарина)...500г
В городских условиях также желательно иметь по крайней мере недельный запас картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты.
Многие хозяйки готовят на два-три дня - если не весь обед, то хотя бы одно блюдо. При желании можно разнообразить даже приготовленные заранее кушанья. Что, как правило, готовится на два-три дня? Супы! А лучше всего заранее сварить просто бульон...
(NB: где-то на рубеже 50-60-х годов XX века слово "кушанье" бесследно исчезло из книг по домоводству. А сохранилось ли оно где-то в бытовом лексиконе? Признаться, ни от кого в своем окружении я никогда этого слова не слышала. А вы?)
БУЛЬОН: мясной или грибной бульон можно по-разному заправлять крупами, овощами, макаронными изделиями.
ОТВАРНОЕ МЯСО (из бульона): пойдет к овощному гарниру - разогрейте его в бульоне; нарежьте ломтиками, обваляйте в яйце и сухарях и пожарьте; залейте соусом - и запеките в духовке; прокрутите на мясорубке - и получите начинку для блинчиков, зраз, запеканок с лапшой, макаронами, рисом; или же используйте нарезанное мясо для салата.
А теперь - ЗИМНЕЕ МЕНЮ!
ПОНЕДЕЛЬНИК: Варим обед полностью.
- Бульон - на три дня.
- Компот - на два дня.
Итого - в понедельник обедаем так:
1. Бульон с лапшой
2. Филе судака (или любой другой рыбы) с картофельным пюре
3. Компот
P.S. Мясо сохраните в бульоне - так оно не заветрится
ВТОРНИК:
У вас есть готовый бульон, поэтому можно приготовить щи, борщ, рассольник и т.п. Заодно используем мясо из вчерашнего бульона на второе блюдо. Например:
- Суп-рассольник
- Мясо отварное с макаронами
- Компот
СРЕДА:
Ресурс - понедельничный бульон. И снова варим на два дня сладкое - теперь кисель.
- Щи
- Зразы с овощным гарниром
- Кисель
ЧЕТВЕРГ:
Так как многие хозяйки приурочивают стирку или еженедельную уборку на пятницу, в четверг нужно сварить бульон на два дня, второе кушанье - тоже на два дня, а сладкое на четверг осталось со среды.
- Суп перловый
- Голубцы или жареная рыба с гарниром (NB:четверг - рыбный день, да?)
- Кисель
ПЯТНИЦА:
Обед готов. На сладкое - чай с печеньем.
СУББОТА:
В этот день вы освобождаетесь на два часа раньше, поэтому можете приготовить более сложный обед на воскресенье. Бульон вы приготовите на два дня, на второе в субботу подайте отварное мясо, с тем чтобы на воскресенье приготовить второе кушанье, которое больше всего нравится всем домочадцам.
- Борщ
- Отварное мясо, пожаренное в сухарях, с гарниром
- Желе
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Обед нужно только разогреть
- Бульон с гренками
- Телятина жареная или домашняя птица с гарниром
- Фрукты или чай с пирожным
В воскресенье обед не готовился, так что снова начнем понедельник с варки бульона...
Практично? Или однообразно и скучно? А как вы справляетесь с кухонной рутиной?
В размышлениях о научной организации домашнего труда - ваша Умная Эльза!