Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Обеды на всю неделю: как сэкономить время. Советы 1959 года

Большинство из нас - люди работающие. Мы много работаем, тратим время на дорогу, и часто особых сил на то, чтобы приготовить полноценный обед из трех блюд, у нас нет. Да и всегда ли мы оказываемся дома в обеденное время?.. Впрочем, проблема эта - из разряда вечных.

"Мы взяли обязательства работать, учиться и жить по коммунистически!" Фото М. Тункеля. "Огонек", 1959, №1
"Мы взяли обязательства работать, учиться и жить по коммунистически!" Фото М. Тункеля. "Огонек", 1959, №1

Как решалась раньше проблема "накормить всю семью с наименьшими потерями времени и бюджета"? Конечно, вариантов была масса - решение зависело от состава семьи, от того, есть ли в доме помощники или приготовление завтрака, обеда и ужина - дело женщины-хозяйки? Опять же - наличие холодильника и газовой плиты - то, что сейчас для нас совершенно привычно-обыденно, в 50-60-е годы было мечтой!

Иллюстрациями к статье послужат фотографии и рисунки из журнала "Огонек" 1959 год.

Обложка первого в 1959 году "Огонька"
Обложка первого в 1959 году "Огонька"

Итак, обратимся за идеями, как сэкономить время, к книге "Беседы о домашнем хозяйстве" (Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1959 год).

Ничто так не утомляет, как поминутная беготня за каждой мелочью в магазин или многократные хождения из комнаты в кухню и обратно. особенно досадно бывает, когда во время готовки вдруг обнаруживается соль или нет лука, моркови, необходимой приправы, пряности.
"Беседы о домашнем хозяйстве"

Да, были времена, когда заскочить к соседке за солью, яйцом, луковицей было вполне обыкновенным делом! Впрочем, коммунальный быт очень упрощал такой обмен ресурсами...

Итак, у хорошей хозяйки (или хозяина, ведь мужчины тоже нередко готовят!) в запасе непременно должны быть:

  • Мука пшеничная..................500г
  • Мука картофельная............250г
  • Сухари молотые...................200г
  • Сахарный песок....................500г
  • Соль крупного помола.......1кг
  • Соль столовая.........................500г
  • Уксус столовый......................0,5л
  • Желатин.....................................1 пачка
  • Перца молотого черного/красного/горошком/душистого......1 пакет
  • Лаврового листа.................... 25 г
  • Масла растительного............0,5л
  • Жира животного.....................500г
  • Масла сливочного (или маргарина)...500г
В городских условиях также желательно иметь по крайней мере недельный запас картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты.

Многие хозяйки готовят на два-три дня - если не весь обед, то хотя бы одно блюдо. При желании можно разнообразить даже приготовленные заранее кушанья. Что, как правило, готовится на два-три дня? Супы! А лучше всего заранее сварить просто бульон...

(NB: где-то на рубеже 50-60-х годов XX века слово "кушанье" бесследно исчезло из книг по домоводству. А сохранилось ли оно где-то в бытовом лексиконе? Признаться, ни от кого в своем окружении я никогда этого слова не слышала. А вы?)

Таллинская трикотажная фабрика "Марат". Выпускница средней школы Тийна Киммель отлично работает на кругловязальной машине. "Огонек", 1959, №9
Таллинская трикотажная фабрика "Марат". Выпускница средней школы Тийна Киммель отлично работает на кругловязальной машине. "Огонек", 1959, №9

БУЛЬОН: мясной или грибной бульон можно по-разному заправлять крупами, овощами, макаронными изделиями.

ОТВАРНОЕ МЯСО (из бульона): пойдет к овощному гарниру - разогрейте его в бульоне; нарежьте ломтиками, обваляйте в яйце и сухарях и пожарьте; залейте соусом - и запеките в духовке; прокрутите на мясорубке - и получите начинку для блинчиков, зраз, запеканок с лапшой, макаронами, рисом; или же используйте нарезанное мясо для салата.

"Огонек", 1959г., №4. Очень весело! Фото Л. Данилова
"Огонек", 1959г., №4. Очень весело! Фото Л. Данилова

А теперь - ЗИМНЕЕ МЕНЮ!

ПОНЕДЕЛЬНИК: Варим обед полностью.

  • Бульон - на три дня.
  • Компот - на два дня.

Итого - в понедельник обедаем так:

1. Бульон с лапшой

2. Филе судака (или любой другой рыбы) с картофельным пюре

3. Компот

P.S. Мясо сохраните в бульоне - так оно не заветрится

ВТОРНИК:

У вас есть готовый бульон, поэтому можно приготовить щи, борщ, рассольник и т.п. Заодно используем мясо из вчерашнего бульона на второе блюдо. Например:

  1. Суп-рассольник
  2. Мясо отварное с макаронами
  3. Компот
"Огонек", 1959г., №5 Колхозный хор репетирует. Фото Дм. Бальтерманца
"Огонек", 1959г., №5 Колхозный хор репетирует. Фото Дм. Бальтерманца

СРЕДА:

Ресурс - понедельничный бульон. И снова варим на два дня сладкое - теперь кисель.

  1. Щи
  2. Зразы с овощным гарниром
  3. Кисель

ЧЕТВЕРГ:

Так как многие хозяйки приурочивают стирку или еженедельную уборку на пятницу, в четверг нужно сварить бульон на два дня, второе кушанье - тоже на два дня, а сладкое на четверг осталось со среды.
  1. Суп перловый
  2. Голубцы или жареная рыба с гарниром (NB:четверг - рыбный день, да?)
  3. Кисель

ПЯТНИЦА:

Обед готов. На сладкое - чай с печеньем.

СУББОТА:

В этот день вы освобождаетесь на два часа раньше, поэтому можете приготовить более сложный обед на воскресенье. Бульон вы приготовите на два дня, на второе в субботу подайте отварное мясо, с тем чтобы на воскресенье приготовить второе кушанье, которое больше всего нравится всем домочадцам.
  1. Борщ
  2. Отварное мясо, пожаренное в сухарях, с гарниром
  3. Желе
"Огонек" 1959 №2 Птичница Надя Котенко. Фото Риммы Лихач
"Огонек" 1959 №2 Птичница Надя Котенко. Фото Риммы Лихач

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Обед нужно только разогреть
  1. Бульон с гренками
  2. Телятина жареная или домашняя птица с гарниром
  3. Фрукты или чай с пирожным

В воскресенье обед не готовился, так что снова начнем понедельник с варки бульона...

Практично? Или однообразно и скучно? А как вы справляетесь с кухонной рутиной?

В размышлениях о научной организации домашнего труда - ваша Умная Эльза!