В обществе принято считать, что чувства непременно должны быть под контролем разума. С детства всех ошибочно учат не злиться, не кричать, не осуждать. Однако, это в корне не верно. Любые чувства возникают как реакции на несовершенство, собственное или окружающее человека, исходя из системы приоритетов и ценностей.
Пытаясь контролировать свои чувства, человек их просто игнорирует, поступая неправильно.
1) Ненависть. Это наиболее сильная эмоция, равная по мощности любви, только с отрицательным зарядом. Она происходит от чувства бессилия перед объектом ненависти и оказывает разрушительное действие на человека, который испытывает это чувство. Бороться с ненавистью бесполезно, к ней подмешиваются другие чувства, желание мстить, которое усиливает разрушение. Необходимо просто постараться простить человека.
2) Разочарование. Ступор, который начинается, когда рушатся все иллюзии. Это чувство предохраняет людей от затуманивания мозгов. Розовые очки бьются стеклами вовнутрь. Такой опыт необходим чтобы жить в реальном мире.
3) Страх. Это парадоксально, но практически всех с детства пугали чем-то. А потом вдруг взрослые начинают говорить, что нельзя бояться. Это порождает внутренний конфликт. Надо изучить свой страх, понять, почему именно это пугает. Если он навязан извне, значит надо взглянуть ему в глаза. И перебороть.
4) Чувство вины. Навязанная с детства ответственность, прямо или косвенно вызывает у человека чувство вины. Игнорировать его крайне опасно. Эта брешь становится веревочкой, за которую дергают манипуляторы. Стоит понять, откуда оно появляется и является ли оправданным.
Иногда его основой становится собственное эго, то есть, обвиняя себя во всем, человек как бы считает себя пупом земли. Нужно тщательно разобраться в себе и отнестись спокойно к определенной ошибке как к временному явлению.
5) Равнодушие. Это чувство с знаком 0. Нейтральность. Момент перезагрузки. Оно происходит от усталости, монотонности, от перенесенных душевных травм. Сначала наступает холодность, а затем равнодушие и безразличие.
6) Любопытство. Оно, как известно, не порок. Человек остается непосредственным, будучи любопытным. Не надо игнорировать это чувство, лишать себя удовольствия идти навстречу чему-то интересному и даже сам по себе интерес является позитивной эмоцией.
7) Здоровый эгоизм. Акцент на слове "Здоровый". Позаботиться о себе таким образом, чтобы иметь возможность заботиться о ком-то еще.