Найти в Дзене

Древняя китайская мудрость гласит: "Если у тебя много денег, женись и их станет тебе не хватать!"

Шутки шутками, но у собственников личных богатств всегда есть сомнения, кому и что достанется после развода.

Со сложностями пары сталкиваются, если имущество они частично покупали не за счет общих средств. Например, в недвижимость вложены средства от материнского капитала.

Верховный Суд дал разъяснения, что в данном случае нужно определять доли за вычетом материнского капитала.

Средства сертификата не подлежат разделу, так как не являются общим имуществом, а имеют целевое назначение.

При разводе и разделе имущества, супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту ее часть, которая остается после вычета детской доли. Общим признается не только материальные ценности супругов, но и кредитные обязательства, проще говоря, долги.

Но в то том случае, если один из супругов докажет, что внес большую часть кредита из своих собственных средств, то суд может увеличить его долю в квартире, а сумму долга уменьшить.

А когда не делится?

Имущество, которое один из супругов получил в наследство, разделу не подлежит имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. И, конечно же, не подлежит разделу имущество, полученное в дар.

Тут подпортить эйфорию собственника может то, что разделу подлежат затраты, произведенные в браке на улучшение имущества, полученного в наследство или в дар. Но это уже совсем другая история...