В последние годы вижу в голландских новостях: то мост открыли, напечатанный на принтере, то дом. Я плохо понимаю, как это? Для меня принтер, это штуковина из которой выходит листок бумаги, как оттуда мог вылезти мост или дом, для меня загадка.
Честно говоря, я даже не хочу особо вникать, технологии сейчас шагают семимильными шагами и за ними не угонишься. А недавно попалась статья где рассказывают про амстердамский гастробар "Ron's". Там представлена широкая линейка мясных закусок: котлеты, стейки и прочее мясцо.
Посетители могут видеть как это все готовится. Шмат мяса шкворчит на сковородке, из него вытекает сок, снаружи появляется румяная корочка, а внутри сохраняется нежный розовый цвет, пахнет мясом, на вкус как мясо, но ни одна корова не пострадала, потому что все это напечатано на принтере 3D.
Занимается печатью израильский стартап Redefine Meat. Компания ориентирована в основном на мясоедов и её цель - стать крупнейшей мясной компанией в мире. Но мясо будет растительного происхождения. Такое мясо будет изготавливаться слой за слоем из растительных белков из сои или гороха и растительного масла.
Продукция компании Redefine уже есть в Нидерландах, Германии и Англии. И на её родине- в Израиле, напечатанное, кошерное мясо подают более чем в ста ресторанах. Мда... то коровьи фермы собирались заменить фермами по выращиванию сверчков и кузнечиков, а теперь получается фермы совсем не нужны, знай печатай мясо.
Оказывается натуральное мясо не полезное. Для меня еда никогда не делилась на вредную и полезную. Она была вкусная или невкусная. А теперь получается, что невкусный кузнечик полезнее сочной котлетки из свино-говяжьего фарша.