Когда на карте Москвы видишь название «Китай-город», сразу приходит на ум, что название связано с торговлей с Китаем. И действительно, этот старинный район Москвы тесно связан с торговлей. Но к Китаю он никакого отношения не имеет. Как и сам город.
Великий посад - история поселения
Китай-город является древнейшим районом Москвы - после Кремля. После строительства кремлевской крепости на северо-восток от нее были проложены дороги, которые вели к пристани в устье реки Яуза, к которой причаливали торговые суда. Вдоль этих дорог стал селиться торговый и ремесленный люд, и уже к концу XV века здесь, у стен Кремля, сформировалось поселение - Большой, или Великий посад. При малейшей опасности вражеского нашествия посадский люд стекался в Кремль, под защиту его стен.
Но со временем количество жителей и Кремля, и Посада увеличилось, и Кремль уже был не в состоянии давать защиту всем нуждающимся. И пришлось строить вторую крепость.
Первое укрепление вокруг Посада появилось в 1394 году, когда Москва готовилась к нападению войск Тамерлана. Для защиты поселения был вырыт огромный ров, а из вырытой земли сформировали высокий вал, который укрепили частоколом. Поверху также выставили два ряда частоколов, переплетенным прутьями, пространство между ними заполнили камнями и засыпали землей.
Китайгородская стена – появление и назначение
В 1534 году, во время правления вдовы Василия III - Елены Глинской, вокруг Посада началось строительство каменной Китайгородской стены, которое длилось 3 года. Строительство вел итальянский архитектор Петрок Малый. Стена начиналась от Угловой Арсенальной башни Кремля, окружала Китай-город и примыкала к другой угловой башне – Беклемишевской. Длина Китайгородской стены составляла 2567 метров, высота 8–12 метров, толщина около 6,5 метров. Изначально она имела 12 башен и 4 ворот. Позже в ней были проделаны новые ворота.
Стена отвечала всем современным, по тем временам, требованиям фортификационной науки, с расчетом на артиллерию. И хотя, по сравнению с Кремлёвской стеной, она была ниже, но зато более толстые стены делали ее устойчивой перед артиллерийским обстрелом.
Стена отлично была приспособлена для длительной обороны и ответных артиллерийских ударов. Стены имели глубокие ниши для тяжелых орудий «подошвенного боя». Поверху шли бойницы для пушек небольшого калибра. Ширина более чем 6 метров позволяла проехать по боевой верхней площадке колеснице, запряженной парой лошадей, чтобы подвезти пушки и снаряды. Башни Китайгородской стены выходили за линию укрепления, это позволяло вести обстрел вдоль стен.
Защищенный стеной от врагов, Великий Посад стал еще более привлекательным для обустройства. Здесь стала селиться московская знать, постепенно вытесняя ремесленников. Именно здесь, на современной улице Варварка, устроили свое родовое поместье бояре Романовы, предки будущего царя.
По соседству с ними располагался Английский двор, где вела свою активную деятельность английская торговая компания.
Вскоре здесь появились крупные торговые ряды. Современный Гостиный Двор ведет свою историю именно оттуда. А также здание биржи, печатный двор, многочисленные доходные дома и конторские здания. Китай-город становится деловым центром Москвы.
А причем же здесь китайцы?
Происхождение названия
Так почему же Великий Посад стали называть Китай-городом? Скажу сразу – китайцы здесь никогда не селились, а само название к Китаю никакого отношения не имеет. Относительно его появления существует несколько версий.
Наиболее распространённая версия: название произошло от древнерусского слова «кита». Означало оно связку жердей, которые использовали для строительства первого укрепления. Поэтому, вероятно, название появилось еще в XIV веке.
По другой версии – появление названия связано с тюркским словом «катай», которое означало город, крепость.
Еще одна версия имеет европейское происхождение. Название произошло от итальянского корня «citta»: cittadella - крепость, укрепление. Это вполне вероятно, если помнить, что каменную стену строил итальянский архитектор Петрок Малый. В таком случае, название появилось позже – в XVIвеке.
Следующая версия названия все-таки связана с Китаем. Когда-то «Китаем» на Руси называли рынок, на котором продавали ткани, привезенные из Поднебесной, а сами китайские, да и другие иностранные ткани, называли «китайками». А так как Посад был прежде всего торговым районом, возможно, от рынка название распространилось и на весь городок.
Название Китай-город прочно закрепилось за этим старинным районом Москвы. Здесь сохранилось множество интересных мест и старинных архитектурных достопримечательностей. А вот Китайгородскую стену уже не найти.
Почему исчезла Китайгородская стена
Границы Русского государства расширялись и укреплялись, вскоре стена оказалась внутри других укреплений и потеряла свое оборонительное значение. Поэтому ее даже попытались приспособить для гражданских нужд. В XVIII веке в башнях стали устраивать торговые лавки, использовать их как сараи и харчевни, к стенам пристраивали конюшни. При этом поддержанием ее состояния никто не занимался. Стена ветшала, и в 1807 году довольно большой участок рухнул.
При Александре I был предложен план сноса стены, но царь согласия не дал. Наоборот - стена была реконструирована и благоустроена вместе с другими памятниками древнерусского зодчества.
Но к началу XX века Китайгородская стена опять сильно обветшала и потеряла былой вид. Во многих местах она была сплошь окружена разнообразными пристройками. Еще в начале XIX века с внешней стороны стены сплошной линией были пристроены складские помещения. С внутренней стороны к стене примыкали частные многоквартирные дома и задние дворы, к стене пристраивали склады и чуланы. В некоторых местах стену разобрали на стройматериалы до самого основания, а на ее месте воздвигли новые сооружения. В 1920-е годы в башнях селились группы беспризорников.
В 1925 году в соответствии с постановлением Моссовета начались масштабные работы по реконструкции Китайгородской стены. Были снесены облепившие стену склады и другие пристройки, расчищено внутреннее пространство со стороны Зарядья, починили зубцы и кровлю. Галерея стены в Зарядье была покрыта асфальтом и вновь стала проходной. С внешней стороны стены, вдоль Москворецкой набережной, высадили деревья и проложили пешеходные дорожки. Стена плавно вписывалась в новый городской ландшафт, украшая его и придавая характерную черту.
А параллельно с реставрационными работами в рамках сталинской программы реконструкции Москвы шла разработка плана по сносу стены. Одна из причин - необходимость расширения дорожного полотна для организации автомобильного движения и строительство новых зданий.
Немногочисленные защитники московской старины пытались спасти стену, предлагали альтернативные варианты – например, проделать в ней арки для проезда транспорта. Но решение о сносе было принято, и в конце 1933 года стена вошла в список объектов, подлежавших разборке на стройматериалы для нужд Метростроя. Стена была разобрана. Обломки измельчали в щебень, который шел на цементирование тоннелей первой очереди московского метро.
В конце прошлого века началась поэтапная реконструкции стены. В 1995 году воссозданы Воскресенские ворота, открывающие Красную площадь. На площади Революции была построена Круглая башня. Но ее скорее можно назвать имитацией, а не восстановлением. В ней находится ресторан «Старая башня».
Сейчас от старинной Китайгородской стены сохранилось лишь несколько фрагментов:
- Фрагмент фундамента Варварской башни, находящийся в подземном переходе станции метро Китай-город.
- Участок стены в Зарядье вдоль Китайгородского проезда.
- Птичья башня рядом с Третьяковскими воротами и примыкающий участок стены на площади Революции, рядом с гостиницей Метрополь.
Не так уж много для стены протяженностью когда-то более 2,5 км.