Найти в Дзене
Biotechnology with Aliya

Генно-модифицированные продукты: за и против. Моё мнение в виде статьи.

Взгляните на этикетки продуктов, услышьте рекламу – везде трубят, что продукт на 100% натуральный, без ГМО. Так ли это? ЧТО ТАКОЕ ГМО? ГМО – это аббревиатура. Генномодифицированный организм. Что это значит? Это значит, что один отдельный отрезок ДНК нашего генома (дезоксирибонуклеиновой кислоты, представленный азотными основаниями (нуклеотиды): аденин, цитозин, гуанин и тимин) вырывают из одного организма. И вставляют в геном другого организма. Возьмем червячка. Он живет себе в травке или в огороде. Он выделяет вещества, которые способны заставить какого-либо вредителя не есть, скажем, ростки апельсина. Ученые «находят» ген, который кодирует синтез этого вещества. Затем вставляют этот ген в геном апельсина. Получается апельсин, который уже сам синтезирует это вещество. Очень удобно в тех странах, где в почве не живет наш полезный червячок. Мое мнение: это удобно, экономно и безопасно. Но прежде чем, я выражу своё мнение, давайте, перечислим аргументы против ГМО… Надеюсь, вы догадались
Оглавление

Взгляните на этикетки продуктов, услышьте рекламу – везде трубят, что продукт на 100% натуральный, без ГМО. Так ли это?

ЧТО ТАКОЕ ГМО?

ГМО – это аббревиатура. Генномодифицированный организм. Что это значит? Это значит, что один отдельный отрезок ДНК нашего генома (дезоксирибонуклеиновой кислоты, представленный азотными основаниями (нуклеотиды): аденин, цитозин, гуанин и тимин) вырывают из одного организма. И вставляют в геном другого организма.

Так выглядит спираль ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). У всех организмов он один и тот же, и состав одинаковый. Картинка из открытых источников Яндекса.
Так выглядит спираль ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). У всех организмов он один и тот же, и состав одинаковый. Картинка из открытых источников Яндекса.

Возьмем червячка. Он живет себе в травке или в огороде. Он выделяет вещества, которые способны заставить какого-либо вредителя не есть, скажем, ростки апельсина. Ученые «находят» ген, который кодирует синтез этого вещества. Затем вставляют этот ген в геном апельсина. Получается апельсин, который уже сам синтезирует это вещество. Очень удобно в тех странах, где в почве не живет наш полезный червячок.

Мое мнение: это удобно, экономно и безопасно. Но прежде чем, я выражу своё мнение, давайте, перечислим аргументы против ГМО… Надеюсь, вы догадались, что я «за» ГМО.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ» ГМО.

1. Чужеродные гены могут «вклиниться» в геном человека, и вызвать необъяснимые последствия.

2. Чужеродные гены могут вызвать заболевания печени и почек – они токсичны.

3. Появление аллергических реакций;

4. Якобы они (чужеродные гены) могут способствовать резистентности бактерий к антибиотикам.

Знак качества, якобы продукт не содержит чужеродные гены. Рисунок из открытых источников Яндекса.
Знак качества, якобы продукт не содержит чужеродные гены. Рисунок из открытых источников Яндекса.

МОИ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ АРГУМЕНТОВ «ПРОТИВ», ТО ЕСТЬ ОПРАВДАТЕЛЬНОЕ ОБВИНЕНИЕ ГМО-ШКАМ.

Начнем с первого аргумента.

Еда, попавшая к нам в рот, дальше попадает в желудок. В желудке кроме основных ферментов: пепсин А, пепсин В, гастриксин, трипсин, реннина живут дружненько амилазы (расщепляют сахара), липазы (расщепляют жиры), протеазы (расщепляют белки) и нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты других организмов).

Каждый день мы употребляем в еду курицу, рыбу, говядину, свинину, конину, индейку, гусей, морепродукты, сотни видов растений. Что-то я не видела, чтобы кто-то стал конём или авокадом. Ведь в нас попадают и их ДНК...

Всё, что к нам попадает в желудок безвозвратно расщепляется до мельчайших составляющих.

Я за ГМО. Рисунок из открытых источников Яндекса.
Я за ГМО. Рисунок из открытых источников Яндекса.

Второй аргумент.

На счет второго аргумента моё мнение такое же, какое оно на счет первого аргумента.

Ничего не остаётся целым, попадая к нам в желудок. Существуют люди, которые питаются металлами. Если желудок справляется с металлами, то чего ему стоит расщепить простую молекулу ДНК (чужого)?

Чужеродный ген состоит из тех же нуклеотидов, что и наши. Их ученые не метят радиоактивными изотопами как в свое время Мезельсон и Сталь (были такие учёные, которые метили радиоактивными изотопами фосфор и азот, чтобы узнать сколько генов передаётся от родителей их детям).

Третий аргумент.

В одной научной статье я прочитала, что если белок, которого не было в человеке попадет в организм, то обязательно случится аллергия. Что такое аллергия? Аллергия появляется при длительном контакте.

Если же вы возразите, что бывают и случаи аллергии при единоразовом случае (это контакт, с чужеродным геном, ведь остальной весь геном в гмо-шном продукте-то остаётся свой), то я скажу, что еда попадает в ЖЕ-ЛУ-ДОК! Там есть все необходимые ферменты и соляная кислота для расщепления любого вещества и даже металла и стекла (прочитайте выше).

Четвертый аргумент.

Ну, это просто абсурд. Резистентность бактерий к антибиотикам – это сражение между бактериями за питательные вещества и территорию. Такая война длится уже миллионы лет. Да, некоторые люди недопивают курс антибиотиков, который прописал им врач. Тем самым они помогают «своим» злоумышленникам (бактериям) стать сильнее чем антибиотики. Но это только мизерная часть.

На самом деле и без нас там сражение жестокое. То есть я за то, что аллергия не появляется сразу. Могу ошибаться. Не врач. Тем более не аллерголог. Даже если кровь у матери имеет отрицательный резус, то отторжение начинается только во время беременности вторым ребенком. Всё равно остаюсь при своём мнении. Аллергия не может появиться с одного соприкосновения с аллергеном!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал. Озвучьте в комментариях ваши мнения, ставьте лайки, если статья понравилась.

Можете ознакомиться с другими публикациями по биотехнологиям:

1. 7 неочевидных отличий раковых клеток от здоровых

2. Обезвоживание для сохранности.

3. Клонирование животных: добродетель или грех?

4. Смогут ли съедобные вакцины стать частью обыденной жизни?

5. Можно ли восстановить популяцию исчезающих животных с помощью клонирования?

6. Биоинформатика и вычислительная биология. В чем разница?