Погода в Москве подкорректировала наши планы: с разных гуляний и выездов мы переориентировались на развлечения в помещениях. В частности - на кино, театр и цирк.
Вчера ходили с Сережей на спектакль "Карлсон, который живет на крыше" в Театр Сатиры. В процессе поняли, что из спектакля ребёнок уже немножко вырос, но классическую постановку Спартака Мишулина надо было просто посмотреть - и мы посмотрели.
Там, где много маленьких детей - там "заметки на ходу" можно писать по одной в минуту. Но вот именно в театре в ряду прямо перед нами параллельно спектаклю разыгрывалось самостоятельное действо.
Ряды амфитеатра в театре расположены так, что каждый следующий ряд гораздо выше предыдущего, как в цирке, и сидящих перед тобой людей хорошо видно. Перед нами сидела пожилая пара с детьми - бабушка, дедушка, мальчик лет 7-ми и девочка лет 3-х. Внуков вывели на спектакль, таких семей было на "Карлсоне" немало. Очень приличные такие все четверо, дети одеты по-праздничному, мальчик в пиджачке, девочка в платье - культура похода в театр прививается, я всегда радуюсь, глядя на такое.
В середине первого акта девочка зашептала очень громко бабушке: "Баба, я хочу есть!" Бабушка тут же раскрыла сумочку, достала оттуда сильно шуршащий пакетик, из него достала что-то ещё в шуршащей обёртке, и девочка начала эту обёртку то ли рвать, то ли разворачивать - в общем, активно шуршала. А потом перестала, потому что развернула какой-то перекус и начала есть. Бабушка тем временем достала пачку сока, чтобы ребёнок запил.
Сидящий рядом дедушка был недоволен, тем же громким шепотом он сообщил бабушке, что скоро антракт и можно было подождать с перекусом. Бабушка возмутилась: "Ребёнок голодный и не может подождать!" Дедушка в ответ что-то пробурчал крайне возмущённое, бабушка уже была возмущена тем, что возмущен дед, в её ответном шепоте я разобрала слова "тебе жалко что ли?". В антракте все четверо пошли в буфет, крайне недовольные друг другом.
Может показаться, что я подслушивала и подсматривала, но всё это разворачивалось довольно быстро и громко прямо передо мной, я стала невольным свидетелем. И теперь у меня, дорогие бабушки и мамы, разговор к вам.
Действительно, почему нельзя было потерпеть до антракта? Он случился через 10 минут. Что это за реакция на слово "хочу" - молниеносная такая? Уже бог с ним с тем, что есть в театре во время представления, шуршать на весь зал, - это не очень хорошо. Но почему если ребёнок сказал "я хочу", то бабушка (а и многие мамы тоже) стремительно подрываются это "хочу" исполнять?
В моем представлении так надо делать, когда ребёнок говорит, что хочет в туалет. И то - наверняка до антракта и там можно подождать. Потерпеть. Не всегда, ситуации бывают разные, но всё-таки экстренные - довольно редко.
Мы тут дома сидим и с Сережей много разговариваем. Ему интересно всё о том, как было раньше. Какая еда была у нас любимая? Какой торт? Какое печенье? Что было самой вкусной вкусняшкой? Что мы обычно ели на завтрак? А что по праздникам? А что сейчас можно купить из того, чего нельзя было купить раньше.
Сегодня утром мы рассказывали Сереже про торты нашего детства и про то, что в магазинах их было немного, несколько видов, и по всей стране одинаковые. И вот лично я не любила большинство тортов, потому что в них был масляный крем, меня от него подташнивало. Что в детстве я не ела вафли, они были невкусные, слишком сладкие. Что у меня было любимое лакомство - сгущенка. И любимые торты и печенье - домашние. И вот мы рассказываем, и я понимаю, что ребёнку это всё довольно сложно представить. Как это - не было мандаринов в магазине? Как это - мороженого привозили всего два ящика в магазин, и оно могло закончиться прямо у тебя перед носом? То есть мы всё это рассказываем, но звучит, как сказка. Наши дети хотят - и тут же это получают. Хочешь мороженое? - сходи в магазин. Хочешь пирожное - выбирай любое, можно даже никуда не ходить, а доставку заказать.
И в этом, в принципе, ничего плохого нет. Когда есть всякая разная еда - это прекрасно. И одежда. И развлечения разные. Но наши дети, кажется, начинают забывать слово "нет", "нельзя" и "потрепи". А вообще, это довольно важные для жизни слова. Мне кажется, я уже писала на эту тему неоднократно, но каждый такой случай, когда птенцу, едва он открыл рот, кладут в этот рот сразу еду, шмотку, телефон - только не кричи, только не возмущайся, не надо терпеть! - мне хочется ещё раз об этом сказать.
Умение терпеть - оно не только полезное, но и важное. Даже маленький человек должен понимать, что не всегда и всё получаешь в жизни молниеносно. Что нужно уметь немножко подождать, чуть-чуть потерпеть. В детстве - антракта, во взрослой жизни - когда вложенные тобой усилия дадут какие-то плоды, принесут результат.
Самое грустное, что те же самые бабушки, которые дают ребёнку еду по первому требованию, через 15 лет могут начать ругать молодежь. За то, что та странная, ничего не хочет достигать, никого не хочет терпеть, из-за страха лишиться привычного бургера может сбежать из страны. Ну, потому что захотеть что-то и не получить сразу, а через какое-то время - это непривычно, страшно, это демотивирует. Если вы читаете статистику по молодым сотрудникам компаний, то знаете, что они "выгорают" очень быстро: не умеют терпеть лишения, не умеют вообще терпеть, страдают, если результата нет сразу, если сразу нет роста в зарплате и карьере. Да, эти новые люди не терпят начальников-самодуров, не готовы только за зарплату по 10 лет вкалывать на неинтересной им работе. Но они не могут потерпеть и ради каких-то объективных вещей типа окончания долгосрочных и сложных проектов - им надо сразу. И чтоб хвалили.
Подруга недавно сказала про новые поколения: "Они растут другими". Да нет же. Это мы их растим другими. Вот этим самыми руками даём им бутерброд в темноте театрального зала, лишь бы дитятко не терпело и не мучилось голодом целых 15 минут.
Не скажу, что так во всех семьях, конечно, нет. Но всё же такие сцены я наблюдаю регулярно, когда оказываюсь в одних помещениях и на одних мероприятиях с родителями и их маленькими детьми. И кто-то с детьми неоправданно суров или несправедлив, а кто-то - вот так нежен. А истина, как известно, где-то посередине.
В общем, весь мой долгий спич сегодня сводится к одной простой мысли: сказать ребенку "потерпи" - не страшно, это не обрушит ваш имидж как родителя или бабушки, а ребёнку, возможно, в жизни даже пригодится.