Новогодние выходные – эпоха застолья в России. Разные народы нашей страны удачно сочетают этот период со своими национальными кулинарными традициями. В этом году нам удалось совершить гастро-путешествие без перелётов в далëкие дали. Друг-армянин и его семья пригласили WОЛКов на хаш. Сейчас расскажу, что это за диковинка и как делать, чтобы всё было по канонам.
Блюдо готовят, как правило, раз в году и именно зимой. Это настоящее событие в жизни армянского сообщества, к которому начинают готовиться заранее. Причём за дело берётся именно мужчина, который отправляет говяжьи ноги, рубец (желудок) в воду с вечера и варит всё это дело целую ночь. Почему так? Да просто мясо должно распасться до консистенции желе, а есть загадочный горячий холодец нужно именно с утра, когда приходят толпы гостей. Это очень важный момент, потому что вкушать хаш одному – дикость. Вокруг древнего блюда сформировался целый ритуал. Главный ингредиент здесь не еда, а общение.
Первый опыт с хашем у меня вышел неудачным. Заказал его в ресторане Еревана, ничего про особенности не знал, а официант не объяснил. В итоге попробовал ложкой несолëное жирное нечто, сморщился и отодвинул подальше. Сейчас же я человек наученный и разложу по полочкам, чтобы вы не оказались в аналогичной ситуации:
🍵 хаш подаётся пресным, соль и измельчённый чеснок кладут рядом, чтобы гость сам добавил по вкусу. Сыпьте от души;
🍵 далее берём высушенный лаваш (много) и крошим в бульон, а потом перемешиваем. Это не сухарики к супу-пюре, хватит скромничать и мелочиться. Постарайтесь превратить жижу в лавашную кашу;
🍵 затем берём свежий лаваш и используем его как палочки для роллов, захватываем им жирно-мучную массу и несём ко рту;
🍵 закусываем только свежей зеленушкой, идеально, как по мне, подходит редька (особенно дайкон). Чтобы было совсем по-классике, никаких других блюд на столе быть не должно, но как вы видите по фото, приняли нас на широкую ногу;
🍵 завершаем процесс рюмкой крепкого напитка, который вряд ли дойдёт до вашего мозга, увязнув в море сытного кушанья;
🍵 вытираем руки влажными салфетками, которые всегда лежат на столе.
Поесть и разойтись не получится. Это масштабное действо, где нужно обсудить всё: от личной жизни до геополитических проблем. После такого сытного марш-броска не возбраняется покемарить часок-другой в спальне, перевести дух, а после вернуться к столу.
На Кавказе и в Закавказье традиционно спорят о том, какой народ на самом деле придумал то или иное блюдо. На этом фоне хаш уникален, потому что в армянском происхождении супа ни у кого нет сомнений. Очевидно и то, что хаш появился среди простого люда, а не спустился с элитных княжеских банкетов. Если еда и может передать дух народа, то это, как мне кажется, самое армянское блюдо, ставшее точкой сборки и единения.
В общем, чтобы что-то понять, советуем попробовать. Специфично ли это? Однозначно. Уверен, что зайдёт не всем. Я распробовал раза со второго, Вера блюдо не поняла. Но атмосферу вокруг него оценили все.