II Игры стран СНГ собрали в Беларуси лучших спортсменов не только из стран Содружества. Состязания проходили в открытом формате, поэтому на них приехали участники и гости из более 20 стран. Состязания прошли по 20 видам спорта, площадки для их проведения были организованы не только в столице, но и других белорусских городах. По итогу соревнований наши спортсмены стали вторыми в общем медальном зачете, уступив первенство сборной России. Третью строчку итоговой таблицы результатов заняли спортсмены из Узбекистана.
Белорусские спортсмены достойно выступили на II Играх стран СНГ, завоевав более 200 медалей различного достоинства. В их числе и представители Спортивного комитета Вооруженных Сил, принесшие в копилку сборной 34 медали. Под эгидой спорткомитета на II Играх стран СНГ выступала и мастер спорта по стрельбе пулевой Дарья Чуприс. Здесь она собрала полный комплект наград: золото командного первенства в малокалиберной винтовке, серебро командного первенства в стрельбе из пневматической винтовки, а также бронзу индивидуального турнира в малокалиберной винтовке. Сегодня армейская спортсменка – героиня «Нашей гостиной».
– Дарья, каковы ваши впечатления от соревнований по пулевой стрельбе? Удалось ли достичь поставленных целей?
– Первой моей целью было оказаться в числе участников игр. А это зависело от показанных спортсменами результатов на ряде предыдущих соревнований. В команду отбирали лучших. Разумеется, и на самих играх я старалась показать результат. Рада, что мне удалось подняться на пьедестал, потому что занять призовое место на подобном состязании – это дорогого стоит. Соперники были достойные, особенно сильные – девочки из России. У них есть чему поучиться.
II Игры стран СНГ проходили в дружеской атмосфере. Тем не менее все спортсмены работали на результат, а потому волнение присутствовало. Наверное, оно и помешало мне занять более высокую позицию в личном зачете. Вместе с тем я довольна своим личным и командным выступлением. Было непросто, но мы справились.
– Должно быть, надо обладать определенным складом характера, чтобы стать хорошим стрелком?
– Думаю, упорства и желания достаточно для того, чтобы добиться результата в стрелковом спорте. Потому что, когда есть желание – находятся возможности. А без упорства ничего не добиться. Еще надо научиться справляться со всеми эмоциями. Стараться не замечать их, а просто делать то, что отрабатывалось на тренировках.
– А как часто проходят у вас тренировки и насколько удается совмещать их с учебой?
– Тренировки проходят шесть дней в неделю по три-четыре часа. Это учитывая время с того момента, как я зашла в тир. А если у нас спортивные сборы – тогда две тренировки. Причем, как правило, у нас чередуют тренировки с оружием и на общую физическую подготовку. Я учусь в выпускном классе гимназии № 19 города Минска. Учусь хорошо, хотя считаю, что в школе оценка – не показатель знаний. Умение ориентироваться в разных областях знаний, решать разные жизненные проблемы гораздо важнее оценки в дневнике.
Конечно, совмещать спорт с учебой непросто. В связи с этим я очень благодарна директору и учителям. Они дают мне возможность по заявлению родителей участвовать в соревнованиях, и, следовательно, какие-то уроки я не посещаю. Но я стараюсь сразу сдавать все контрольные, самостоятельные работы, которые пропустила, как только возвращаюсь в учебный режим. Самый любимый предмет у меня, конечно же, физкультура. Но я и математику люблю. Это сложный предмет, но, если разобраться, все получается. Хотя стрелку, пожалуй, больше важны и нужны знания физики и биологии.
Да, тренируюсь я много. Вот и на летних каникулах была занята – шла подготовка ко II Играм стран СНГ. Но я не жалею о том, что провела летние каникулы не так, как многие мои сверстники. Мне нравится заниматься спортом, поэтому у меня даже мысли никогда не было прогулять тренировку.
– Дарья, расскажите, как вы пришли в стрелковый спорт?
– Можно сказать, стрельба – это мой первый вид спорта. Раньше я занималась плаванием, но это было скорее развлечение. Однажды попробовала себя в стрельбе в Sporting Club. Мне было лет восемь-девять, когда я ходила туда просто для себя пострелять на интерес. Можно сказать, к стрельбе у меня сразу душа легла. Понравилось. Зацепило. Начало получаться, и мне предложили попробовать пойти тренироваться. Родители были не против, и мы подыскали спортивную школу, в которую меня примут.
Любовь к спорту привил мне первый тренер Егор Валерьевич Олейник. Затем я перешла к Илье Александровичу Шаплыко, с которым мы стали работать на результат. Сейчас я занимаюсь у Сергея Анатольевича Мартынова. Работаем над техникой. Каждая тренировка, любое соревнование – а после каждого проходит своего рода работа над ошибками – труд тренера и спортсмена. Тренер помогает в том, что видит со стороны и что знает по своему опыту. А я сообщаю ему то, что чувствую, свои ощущения. На основе всей этой информации тренер советует, как избежать тех или иных ошибок, что сделать, чтобы улучшить результат. А также советует, как справляться с эмоциональным состоянием и психологическим, что для стрелка тоже очень важно. Но улучшение результата не происходит одномоментно. Это каждодневная работа спортсмена и тренера.
– Дарья, а почему, попав в стрелковый спорт, вы выбрали винтовку, пистолет ведь гораздо легче?
– Винтовка мне сразу понравилась. Пистолет пробовала, когда только пришла в стрелковый спорт. Не мое это. Хотя было бы проще, потому что он гораздо легче. К тому же в стрельбе из пистолета у спортсменов в экипировке нет ничего необычного. А тем, кто стреляет из винтовки, необходим специальный костюм. Благодаря ему оружие держать проще, и нагрузка на позвоночник меньше. Еще нам необходима стойка – на нее мы кладем винтовку во время стрельбы. Специальные ботинки тоже входят в комплект костюма, козырек – полукепочка, перчатка. А еще подставка для пулек, отвертка, переходник для баллона... И это все мы возим с собой на соревнования. Иногда на соревнование можем брать не одну, а две винтовки – пневматическую и малокалиберную. Сумка спортсмена весит больше 20 килограммов, а еще плюс личные вещи... Но всему этому не придаешь значения, ведь гораздо важнее – показывать хороший результат на соревнованиях.
– Выходит, в стрелковый спорт надо приходить с осознанным желанием им заниматься, ведь экипировка – дорогое довольствие?
– Нет, сразу надо попробовать, подходит ли тебе этот вид спорта. Не стоит торопиться с покупкой экипировки. Обычно новичкам ее выдает спортивная школа. А вот дальше, если у спортсмена есть желание, способности и возможности развиваться в этом виде спорта – он покупает всю необходимую ему экипировку. К тому же каждое оружие спортсмен настраивает под себя, под руководством тренера, разумеется. Настройки оружия могут меняться по мере роста юного спортсмена или по мере набора мышечной массы.
К тому же у каждого положения для стрельбы своя особенность. К примеру, на малокалиберной винтовке стандарт положений: лежа, с колена и стоя. У меня на каждом из этих положений по-разному идут настройки винтовки. У многих спортсменов так. И после смены положения надо настройки поменять: подвинуть прицел, затыльник, щечку поднять или опустить... На квалификации время, которое уходит на настройку, не столь критично, как на финале, где время перенастроить оружие и пристреляться ограничено. Поэтому все надо делать быстро, четко, слаженно и… внимательно. Неправильные настройки могут сказаться на результате стрельбы.
– Дарья, посещала ли вас мысль бросить спорт?
–Я люблю стрельбу. Да, это не простой спорт. Бывают моменты, когда на тренировках что-то может не получаться, но мне ни разу не хотелось бросить спорт. Когда занимаешься любимым делом, не замечаешь какие-то трудности или сложности, а преодолеваешь их ради поставленной перед собой цели. Я хочу быть спортсменкой. Планирую поступать в Белорусский государственный университет физической культуры. Родители меня поддерживают.
Вообще поддержка родных и близких важна для спортсмена. Даже для стрелков. Хотя, скажу откровенно, на первых соревнованиях мне было непривычно видеть большое количество людей. Когда тренируешься в спокойной обстановке, а потом на соревнованиях очень много зрителей, они шумят – это отвлекает. Но со временем привыкаешь и чувствуешь поддержку со стороны людей, которые находятся на трибунах. Это придает какую-то особенную атмосферу соревнованиям.
Вот и прошедшие II Игры стран СНГ были ярким, знаковым событием. Как для болельщиков, так и для спортсменов. Подобные международные состязания и успехи на них мотивируют продолжать заниматься спортом, ставить перед собой цели и добиваться их.
Из истории развития пулевой стрельбы в Беларуси
В 1920-х годах в СССР была создана система Всеобщего военного обучения (Всевобуч), в которую входила и пулевая стрельба. В мероприятиях Всевобуча участвовали трудящиеся Минска, Витебска, Могилёва, Гомеля и других белорусских городов.
В 1927 году образовалась оборонная организация Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) БССР. Здесь у советских граждан была возможность получить начальную стрелковую подготовку. Пулевая стрельба входила во всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне».
В 1932 году Осоавиахим СССР утвердил Положение о значке «Ворошиловский стрелок». В 1934 году более 25 тысяч белорусских спортсменов-любителей стали ворошиловскими стрелками.
После окончания Великой Отечественной войны на предприятиях и в учебных заведениях на территории нашей страны открывались спортивно-стрелковые кружки и секции. В 1946 году отделения пулевой стрельбы появились в спортивных школах Бреста и Гродно, а также секция стрельбы в Гродненском отделении спортивного общества «Динамо».
В 1951 году было образовано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) БССР. При его поддержке в Минске в 1966 году был открыт стрелково-спортивный клуб. Четыре года спустя появилась детско-юношеская спортивно-техническая школа по стрелковому спорту.
В 1970-х годах в Минске был построен спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С. Тимошенко. Несколько лет назад в нем была проведена реконструкция. Сейчас тир соответствует всем стандартам для проведения самых крупных международных турниров. Именно на этой спортивной арене проходили состязания стрелков в рамках II Игр стран СНГ.
Этот и другие материалы можно почитать в журнале "Армия"