Найти в Дзене

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ТАНКИСТЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ

фото взято с сайта https://dzen.ru/a/ZQlRxKzR7SyY9dh1
фото взято с сайта https://dzen.ru/a/ZQlRxKzR7SyY9dh1

ПОДГОТОВКА ВОЕННЫХ КАДРОВ. Если уральцы имели к началу Великой Отечественной войны достаточный опыт производства танков, этого не скажешь о подготовке танкистов. По материалам Центрального архива Министерства обороны, Уральский военный округ в предвоенные годы находился на предпоследнем месте среди военных округов СССР по обеспеченности бронетехникой, а это определяло и уровень подготовки танкистов; проще говоря, масштабной подготовки танкистов на Урале не было. Входившая в состав Уральского военного округа 5-я легко-танковая бригада была одной из малочисленных в Красной Армии, была укомплектована техникой только на 15-20 процентов. И когда бригада в начале Великой Отечественной войны убыла на фронт, никакого следа от неё не осталось. Предстояло поднимать, организовывать дело подготовки военных кадров для танковых частей с нуля.

Советский опыт подготовки танкистов существовал, но в Ленинграде, Харькове, Казани, где располагались высшие командные курсы: Ленинградские краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (КБКУКС), Харьковские курсы усовершенствования командного состава (КУКС) и другие. Само собой, высококвалифицированных офицеров готовила Военная Академия механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (бронетанковая академия с 1943 года), а также 16 военных училищ. К началу Великой Отечественной войны на Урале было единственное военно-учебное заведение бронетанкового профиля - Чкаловское (Оренбургское -- А.Т.) танковое училище. К октябрю 1941 года военно-учебных заведений броне-танкового профиля на Урале было уже шесть. Четыре из них - эвакуированные из западных районов СССР, два - вновь образованные (Челябинское танковое и Соликамское военное училище). В первый военный год было подготовлено 1 204 офицера - училища только развёртывали деятельность.

Директива об образовании Челябинского танкового училища исходила от заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии, датирована 30 июня 1941 года. Военно-учебное заведение стало базой подготовки командиров танковых взводов, командиров танков, военных техников на тяжёлые танки, прежде всего на танки КВ, производимые Челябинским тракторным заводом. В целом по стране расширение числа высших учебных заведений и учебных частей происходило в местах массового производства танков; одним из таких мест был Челябинск. Поскольку подготовка военных кадров для воинских частей в Челябинске была ожидаема, ещё до директивы из Генштаба, числа с 24 июня место под училище готовилось в бывшем городке артиллерийского полка. В июле сюда прибыл командно-преподавательский состав и первые партии будущих курсантов. С 15 июля 1941 года Челябинское танковое училище возглавил полковник А.А. Игнатьев. Формирование училища завершилось 1 августа 1941 года.

По разным данным, Красная Армия имела летом 1941 года 22-23 тысячи танков различных типов. Ожесточённые сражения, в которых к декабрю 1941 года выбыла из строя половина офицеров и солдат вермахта, перешедших советскую границу 22 июня, имели губительные последствия и для танкового парка Красной Армии. Мы потеряли 91 процент от общего числа действовавших танков. Эвакуируемые и уже эвакуированные предприятия очевидно не могли восполнить потери даже с зачётом продукции уральских и сибирских заводов. Государственный Комитет Обороны принял другие меры.

Было организовано комплектование бронепоездов. Они имели преимущества танковой техники - броневую защиту, мощный огонь, вместе с тем стоили в деньгах меньше, чем танки. Южноуральцы не были в первых рядах создателей бронепоездов, но участие приняли. В Оренбурге зимой 1941-1942 года построили - из сэкономленных материалов - отдельный дивизион «Оренбургский железнодорожник» и «Вперёд на Запад» (потом в боях отличились машинисты Пустовалов и Урюпин). Читатель спросит: откуда взялись сэкономленные материалы? Ещё в конце ноября южноуральцы получили срочное задание - изготовить пять бронепоездов; два из них, а также 20 бронеплощадок сделали челябинцы; оренбуржцы сосредоточились на экономии и преуспели.

Министерство путей сообщения вместе с бронепоездами посылало на фронт поездные бригады, но орудия должны были обслуживать люди Министерства обороны, а этими людьми командовать - офицеры. Харьковские курсы усовершенствования командного состава в январе 1942 года получили приказ перейти на переподготовку офицерских кадров для бронепоездов; с тех пор Харьковские КУКС стали называться Далматовскими (в Курганской области -- ред.) курсами усовершенствования командно-технического состава бронепоездных частей. Они «тренировали» офицерский состав, которому предстояло выполнять роль командиров бронепоездов и бронедивизионов, командиров бронеплощадок. Впрочем, курсы продолжали готовить командиров-танкистов, в штат курсов входила учебная танковая рота, имелись полигон для стрельбы из танков, танкодром, танковые классы, работал преподавательский состав.

Были развёрнуты, наряду с бронедивизионами, легкобронированные аэросанные подразделе ния. Они отличались мобильностью, были малозатратны, не очень сложны в изготовлении - а фактор времени был одним из решающих. Для легкобронированных аэросанных подразделений также готовили кадры. Третий путь замещения утраченного танкового парка Красной Армии -- получение по ленд-лизу (плюс закупка) бронетехники из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Канады. Но южноуральцы, и уральцы вообще, не участвовали в подготовке командиров и техников для среднего танка М3 «ЛИ», лёгкого танка М3 «Стюарт», офицеров на английские бронетранспортёры «Универсал» (на английские бронетранспортёры - до 1943 года).

Какое отношение подготовка военных кадров имеет к челябинским танкистам добровольцам, спросит дотошный читатель. Самое прямое. Когда начали создавать в 1942 году 96-ю добровольческую танковую бригада имени Челябинского комсомола и в начале 1943 года Челябинскую добровольческую танковую бригаду - свежие кадры были уже подготовлены. Об этом речь поведём в следующем материале.