В связи с этим ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:
Во избежание переохлаждения и обморожения избегать длительного пребывания на улице и воздерживаться от дальних поездок. Одеваться многослойно, носить теплые стельки и шерстяные носки, не выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа.
В сильный мороз лучше не предпринимать дальних прогулок и поездок. Риск дорожно-транспортных происшествий и внезапных неполадок в автомобильных механизмах резко возрастает. При движении на автомобиле в условиях плохой видимости следует отказаться от лишних маневров. Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно.
Первая помощь при обморожении: Если это переохлаждение - как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение - немедленно обратитесь к врачу. Что делать при поверхностном или глубоком обморожении, если медицинская помощь недоступна? - Переоденьте пострадавшего. Снимите промокшую одежду и заверните его в теплые простыни и одеяла. Пострадавшие участки тела не трогать! - Согрейте в теплой воде. Температура воды 40-42 градуса. Если нет термометра, погрузите руку по локоть в воду. Если не горячо - температура подходящая. Погрузите обмороженный участок в воду и держите то тех пор, пока кожа не станет розовой и не вернется чувствительность. Пораженный участок не должен соприкасаться со стенками посуды. Если обморожено лицо или уши, делайте теплые компрессы мягким полотенцем (смочить в воде и отжать). - Высушите и оберните. Как только кожа порозовеет, обсушите и оберните пораженный участок чистой материей. Если это нога или рука, обернуть надо каждый палец или проложить ватные шарики между пальцами, чтобы высушить участок и не дать инфекции проникнуть через пораженную кожу. - Восполните недостаток жидкости. Любые теплые напитки, кроме алкоголя. Это поможет восстановить нормальную температуру тела и улучшить циркуляцию крови.
Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности: · не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели! · не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности; · никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей; · не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.
В случае любой беды обращайтесь на единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. «Телефон доверия» ГУ МЧС России по РТ 8 (843) 288-46-96.
Подробнее: на сайте ГУ МЧС России по РТ