2024 год мы с мужем встречали у друзей в Подмосковье, а точнее в посёлке Октябрьский городского округа Люберцы.
Естественно, наш отдых не ограничивался уничтожением салатов и игристого. Несмотря на сильные морозы, в Москве мы посетили Коломенское и Царицыно. У друзей мы гостили до 3 января, а потом поехали колесить по ближайшему Подмосковью. Заехали в усадьбы Остафьево и Дубровицы, ночевали под Подольском, в деревне Тарасово, а утром 4 января направились в Серпухов.
На градуснике -25. Морозяка. Зато солнечно:
А теперь самое интересное: как мы решили поехать в Серпухов, а, главное, зачем? Про Серпухов я не знала ещё пару-тройку лет назад.
Но недавно к нам в Петербург, к моим родителям, приезжал мамин двоюродный брат. Я знала, что живет он возле Москвы, в городе Серпухове, но особо не интересовалась этим городом и не искала его на карте.
Но в этот раз, разрабатывая маршрут новогодней поездки, решила, что интересно было бы до родни добраться и Серпухов посмотреть. Тем более, что мы планировали побывать в Подольске, а Серпухов находится от него примерно в часе езды.
В общем, Серпухов мы включили в наш маршрут и заранее предупредили дядю о своём визите. Перед прездкой я узнала, что серпуховская родня завела очередную собаку и их теперь в их доме девять. Ну как можно не заехать и не потискать животинок?
В общем, едем мы в Серпухов. За окнами автомобиля лютая зима. Квартиру мы сняли в центре города, на улице Ворошилова. Добираемся до Серпухова быстро и решаем до заселения прогуляться по центру и осмотреть достопримечательности.
Первым местом для осмотра выбираем Высоцкий мужской монастырь.
Высоцкий мужской монастырь - это православный ставропигиальный мужской монастырь, основанный в XIV и являющийся одним из старейших на Руси и в Подмосковье. Он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.
Зачатьевский собор, построенный во времена Бориса Годунова:
Церковь Трех Святителей Великих:
Замечательное украшение печных и водопроводных труб:
Колокольня с надвратным храмом Трех Святителей:
Общий вид на монастырские постройки:
Причудливые морозные узоры:
Труба-крокодильчик:
Направляемся в сторону исторического центра Серпухова и оставляем машину возле церкви Троицы Живоначальной (1670 года постройки, недействующий храм):
Подходим к церкви Успения Пресвятой Богородицы 1744 года постройки, который, к сожалению, тоже закрыт:
Рядом расположен ещё один собор - церковь Илии Пророка:
В этот храм мы заходим: греемся и любуемся внутренним убранством:
Когда-то в Серпухове был кремль. Деревянные укрепления были возведены на высоком мысу ещё в XIV веке. Серпухов стал городом-крепостью мощной линии обороны, выстроенной из крепостей на Оке. Крепостные сооружения должны были защищать город от набегов со стороны Крымского ханства. Белокаменный кремль появился в Серпухове в середине XVI века.
В Смутное время в Серпухове происходили исторические события: город стал рубежом смуты и мятежа.
Лжедмитрий принимал в Серпухове виднейших московских бояр. В открытые жителями города ворота неприступной белокаменной крепости вступали отряды Болотникова. Город штурмуют поляки, но кремль они взять не смогли. В 1618 году Серпухов пытается взять гетман Сагайдачный, но терпит неудачу.
Последний раз каменный кремль спасает жителей города в 1633 году, когда окрестности Серпухова грабят войска крымского царевича Мубарак-Герая.
Далее, с середины XVII века, кремль по прямому назначению не используется. Стены и башни постепенно ветшают и разрушаются.
К концу XVII века Серпухов окончательно теряет своё военное значение. Кремль и остроги не ремонтируются.
в 1767 году было принято решение о срытии валов и разборке крепостных сооружений. Но кремль так и не был снесён, более того, в середине XIX века Серпуховский кремль был признан памятником древности, укреплен и фрагментарно реставрирован. Спустя некоторое время Археологическое общество добилось ассигнования денежных средств на дальнейшую реставрацию наиболее полно сохранившихся фрагментов.
Разобран кремль был уже в Советское время: зимой 1934 года бутовые камни кремля были направлены на строительство Московского митрополитена.
Сейчас на месте кремля оборудована смотровая площадка с великолепными видами на город:
Из всех построек внутри кремля в настоящее время сохранился только Троицкий собор 1696 года постройки:
Спускаемся с крепостного холма и бегом бежим к машине. Очень морозно: лицо щипет и мёрзнут пальцы на ногах.
Рядом с рекой Нара, возле Красной (Соборной) горы, на которой ранее располагался Серпуховский кремль, установлен милейший памятник рыбаку, его внуку и коту:
Скульптурная композиция "Рыбаки" была установлена у подножия Соборной горы в 2018 году.
Напротив рыбаков, через дорогу, разместилась скульптурная композиция "Стрельцы":
Скульптурная композиция состоит из 3-х бронзовых фигур стрельцов в натуральную величину:
Кремля больше нет, но бронзовые фигуры стрельцов так и стоят на вечной страже города.
Нагулялись, надышались морозным воздухом, замёрзли и проголодались. А на часах уже 14.30. Пора заселяться.
Наш временный дом расположился по адресу ул. Ворошилова, д.111. Отличная, тёплая и просторная квартира. Быстро занесли сумки, заселились и отправились на обед.
Заведение выбрали по отзывам в интернете и по близости к нашему жилью. Обедали в кафе "БабаУля" (ул. Ворошилова, д. 125/2):
Всё очень вкусно, но цены выше среднего. Зато порции большие:
После обеда мы поддались искушению вздремнуть часик. Устали, замёрзли, а под конец прогулки неприлично объелись. Ну и отдых же у нас: имеем право высыпаться.
Вечером нас ждут в гости. Быстренько покупаем в ближайшем торговом центре торт и игристое, вызываем такси и направляемся на семейные посиделки.
Кроме 9 собак у моего дяди в доме живут 3 кота, один из которых просто покоряет моё сердце:
Красавец мейн-кун ещё подросток и будет расти дальше:
Псов действительно девять. Тявкающая братия разнопола и разномастна. Три йорка, бульдог, корги, мальтийская болонка, австралийская овчарка, шелти, дворняжка.
Тискала я всех. Собаки на удивление ласковые и общительные:
Эта девчонка - самая активная и любвеобильная:
В гостях хорошо, но перед дорогой надо отдохнуть. На следующий день мы выезжаем из Московской области, едем в сторону Питера и останавливаемся на ночёвку уже в Тверской области: в славном городе Торжке. Поэтому ближе к 22.00 начинаем прощаться, доглаживаем собак и котов, вызываем такси и едем в сторону временного дома.
Утро, 5 января, мороз не отступает. В Серпухове солнечно и очень холодно. Проверяем машину: заводится наша красавица. Складываем вещи в багажник, сдаём квартиру и отправляемся на прогулку по городу. Целью, конечно, был завтрак, но я упросила мужа прогуляться пешком, благо, что идти совсем недалеко. Направились мы в чайную "Матрёнa" (ул. Революции, д.36/3): уж больно мне блинов с чаем захотелось.
Напротив дома в котором мы снимали квартиру расположилась скульптурная композиция "Ярмарка":
Дошли, вернее добежали, до чайной. Очень уютное местечко с хорошим интерьером, быстрым обслуживанием и замечательной кухней:
Блинами дело не ограничилось: душа запросила пельменей. Своеобразный вышел завтрак:
И блинчики мне достались, себя не обделила:
К машине мы возвращаемся уже другим путём, завернув на площадь Ленина.
На стене двореца творчества детей и молодёжи "Дружба" в 2021 году появилось красочное граффити "Дружба".
Работа Ильи Демченко украсила стену дворца творчества «Дружба» по адресу: площадь Ленина, дом 13А, — и гармонично вписалась в общественное пространство:
В сквере, расположенном вдоль улицы Ворошилова, установлена скульптурная композиция "Дама с собачкой":
Антон Павлович Чехов никогда не жил в Серпухове, но часто посещал город и его жизнь и творчество оказались тесно связаны с Серпуховым. В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде, после чего он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Чехов регулярно посещал заседания городских советов — санитарного и училищного, служил присяжным заседателем в местном земском суде, был гласным в уездном земском собрании. Также Антон Павлович был попечителем ряда школ Серпуховского уезда и состоял почетным членом городского собрания любителей драматического искусства.
В 1999 году в центре города, на пересечении улиц Ворошилова и Чехова, был установлен памятник Антону Павловичу. К памятнику мы не пошли - уж очень замерзли, так как одеты были легко и не утеплились.
Наше короткое пребывание в Серпухове подошло к концу. Конечно, гуляли мы по городу мало. Погода внесла коррективы в наши планы. Но всё-таки основные достопримечательности мы обошли, ну и к родственникам заехали. Впереди у нас 4,5 часа до Торжка. До свидания, Серпухов. А мы направляемся домой.
Я ещё не поняла, понравился мне город или нет. Зиму я люблю, снег и лёгкий мороз - это лучшая для меня погода. Но температура ниже -20 точно не способствует прогулкам. Всё было урывками и перебежками, от холода слезились глаза, руки без перчаток тут же кусал мороз. Эта зима внесла коррективы во всю поездку: мы даже сократили путешествие на 2 дня, устав от постоянного холода. В любом случае, путешествовать в мороз - это лучше, чем просто сидеть дома и поглощать прошлогодние салаты.