Последнее время мне как-то особенно обидно за семейные ценности. На просторах интернета люди, считающие себя познавшими все на свете, включая маркетинг, роняют образ семьи все ниже и ниже. И было бы логично предположить, что над уничтожением образа работают озлобленные одиночки, оскорбляющие семейных людей всеми мыслимыми и немыслимыми словами. Но нет. Тенденция к тому, что сами семейные антипиарят свою жизнь, прослеживается все четче.
Однако антипиарщики этого не понимают. У них семья на фундаменте ролей и взаимного удовлетворения психологических травм – это норма. И влияние друг на друга тем, что антипиарщики называют хитростями, тоже.
Но я не думаю, что все это может сработать на людях с неушатанной психикой и критическим мышлением. Согласитесь, сложно прийти к выводу, что семья – это что-то хорошее, когда читаешь о том, как правильно просить у мужа подарки и как быть сильным добытчиком на фоне неработающей жены. Опасно все это. Так можно окончательно уронить семейность в глазах людей. Особенно, молодых, тех, кто еще выбирает свой путь. И вряд ли многим захочется идти дорогой, которую рекламируют вечно кричащие и оскорбляющие все на свете "гуру". А именно такие обычно и говорят о семьях с четким делением на роли, о том, что мужчины от природы обязательно такие-то, а женщины – сякие-то. Истеричность отторгает.
Правда, я, кажется, пропустила момент, когда семья стала массово базироваться на манипуляциях. Ну, по крайней мере, в мировоззрении инфоцыган. Встречались мне даже призывы открывать школы правильного построения отношений. Уже даже сам термин "правильное построение отношений" вызывает вопросы. Правильное для кого? То есть мы берем и обесцениваем всю человеческую индивидуальность и пытаемся всех запихнуть под одну гребенку? Удобно. Зачем эволюционировать, когда можно деградировать.
Как по мне, так учиться надо не отношениям, а компромиссу. Если кому-то надо учиться вести себя нужным образом, чтобы сохранить брак, это значит, что двое заведомо непонимающих и неподходящих друг другу людей зачем-то решили быть вместе. Если люди друг другу подходят, то многие вопросы и споры отпадают сами собой, а те, которые не отпадут, собственно, и потребуют компромисса. И опять-таки выручат понимание и желание сделать друг другу хорошо, не забыв при этом и о собственных желаниях.
Пугает и то, что некоторыми "знатоками жизни" ценность семьи измеряется деньгами, услугами и другими относительно материальными штуками. Муж ради меня начал зарабатывать в десять раз больше. Значит, любит. Жена ради меня стала борщи готовить и одеваться в кружевные платья. Значит, любит. Чувствуете запах пустоты в сердце и подсознательный крик о помощи? Я – да.
Нет, ну круто, что мужчина начал больше зарабатывать. Только зачем именно? Чтобы удовлетворять потребности жены? А если он перестанет зарабатывать много, она с ним останется? Ну и жена... А ей самой нравятся борщи и кружевные платья или она совершает действия, чтобы лучше проманипулировать своим банкоматом?
На мой взгляд, в семье нужно быть самим собой. Если этого нет, то счастье двоих людей в отношениях весьма сомнительно. Допустим, материальные и шаблонные потребности удовлетворены. А дальше? Впрочем, если других потребностей нет, то можно и не рассуждать.
Так что лично у меня все эти советы из разряда "как правильно" вызывают то усмешку, то грустинку. В зависимости от настроения. И есть у меня некое ощущение, что люди, строящие семью на манипуляциях, никогда не поймут, почему другим это не подходит. Признать разность характеров тяжело для тех, кто глубоко подсел на инфоцыган. А они, к слову, свою подачу информации тоже основывают на манипуляциях. Больше не на чем. Научной базы под выдачу взаимного использования за настоящее счастье в семье не получится.
Надеюсь, что семейные ценности все же переживут весь этот антипиар.