Митрополит Макарий, в миру Михаил, родился в 1482 году в Москве. Его родители были благочестивыми людьми, ему приходился дальним родственником Иосиф Волоцкий. Ещё юношей он поступает в монастырь преподобного Пафнутия Боровского и принимает постриг с именем Макарий.
В 1523 году инока Макария посвящают в архимандрита Лужеского монастыря, а в 1526 году он становится архиепископом Великого Новгорода и Пскова. Владыка заботится о просвещении северных народов Новгородской земли. Кроме этого, при святители Макарии в Новгороде было построено около 40 храмов, множество храмов восстановлено после пожаров. Владыка очень заботился о своей пастве - он не делал различия между людьми бедными и богатыми.
В 1542 году встал вопрос об избрании на Московскую кафедру нового митрополита и выбор пал на святителя Макария. В 1547 году в Москве состоялось царское венчание московского государя, которое совершил владыка Макарий. В 1552 году святитель благословил царя идти на Казань и предсказал ему победу.
Святитель Макарий внес большой вклад в прославление русских святых. Он созывал Соборы, на которых канонизировали чудотворцев Российской земли. Кроме того, Макарий на этих Соборах боролся со всяческими ересями и лжеучениями. Так же святитель старался развивать древнерусскую письменность - он систематизировал русскую церковную литературу, отредактировал списки житий многочисленных русских святых.
По инициативе владыки Макария был создан первый труд по русской истории - "Книга степенная царского родословия".
Отошёл ко Господу святитель Макарий 12 января 1563 года. Митрополит Макарий, который прославил огромное количество русских святых, вскоре после смерти стал одним из них.