Найти тему
Читаем с детьми

Что мы читали с детьми Рождестве Христовом?

Наступает Сочельник. Время, когда мирская суета со своими хлопотами немного отступает. Друзья, любите ли вы богослужение Сочельника? Наш храм уже украшен рождественскими ёлочками и цветами. На улице по традиции поставлен Рождественский вертеп, он достаточно большой и зрелищный, особенно для малышей. Наверняка в ваших храмах они тоже есть, можно сходить с детьми и "воочию" всё увидеть. Конечно, читать уже совсем некогда, отложим чтение на святочные дни. Рождественские книги, которые я покажу вам, не один раз перечитывались из года в год. Но каждый раз они погружают в атмосферу праздника.

Мне очень нравится серия книг Белорусского издательства "Детям о". В этой тоненькой книге (65 страниц) собраны стихотворения и рассказы для детей младшего школьного возраста (мы читали их гораздо раньше). Если вы сомневаетесь в своих знаниях о празднике, эта книга поможет в простых историях понять его смысл и объяснить детям. Эта книга понятна ещё и потому, что её героями являются дети. Листайте галерею, там показываю страничку с содержанием книги.

-2

Повесть и рассказы Александра Круглова - это воспоминания писателя о детстве. Александр Васильевич Круглов - детский дореволюционный писатель. Рождественская детская проза до революции значительно отличается от современной. Рождество здесь не акцентируется исключительно на подарках, вы не встретите книг с разными зверюшками, отмечающих праздник, разве что традиционных евангельских, которые были в пещере.

В "Далёком Рождестве" у братьев Саши и Мити незадолго до праздника тяжело заболела любимая няня. Автор делится самыми тёплыми воспоминаниями о тех горестных для всей семьи днях, совпавших с подготовкой к празднику. Как переживали дети за свою няню, как они молились за неё. Кстати, можно узнать о некоторых семейных традициях, а также о том, как готовились к нему сами дети небогатых семей.

"Я тоже буду говеть до Звезды". До какой? Той самой, Вифлиемской. Был такой обычай ничего не вкушать до первой вечерней звезды. Не каждый взрослый сможет. Но те самые братья решили попробовать, и смогли! Автор описывает свои детские переживания кануна Рождества Христова. Кстати, этот обычай в православных храмах есть до сих пор, до Звезды действительно ничего не едят. Только до вечера терпеть не надо: Звезда выносится на утреннем богослужении после литургии, на которой желающие и приготовившиеся причащаются Святых Христовых Таин. Если вы ещё не видели, как выносится эта Звезда и ставится на солее, задержитесь до конца богослужения.

"В канун Сочельника" - знакомый нам Саша со своим другом отправляется на ёлочный базар, чтобы купить маленькую, но свою собственную ёлочку и всё, что к ней полагается. Деньги ребята копили целый год. Предвкушая радость покупок, они думают, что выбрать. Однако их внимание привлекает плач: бабуля едет к умирающему сыну, но где-то на платформе потеряла билет. Сочувствующих собралось много, в том числе и богатый купец, сказавший, что аккуратней надо быть. И мальчики, не сговариваясь, покупают ей этот билет, сказав, что нашли его. Сунув билет старушке, они быстро в смущении убегают, под её благословляющие возгласы. Они остались без ёлки, ведь на покупку билета ушли все их деньги. Но они признаются друг другу, что не могли поступить иначе.

"Это было то внутреннее, глубокое счастье, которое испытываешь только тогда, когда чувствуешь себя виновником чужой радости, когда сознаешь, что хотя чуточку людского горя да убавил, что чрез тебя хотя одной слезой меньше стало в мире!" (Цитата из книги)

-3

Рассказ Ивана Шмелева, думаю, в представлении не нуждается, тот, кто читал "Лето Господне", наверняка его вспомнят. Это - воспоминания писателя о светлых детских годах жизни.

-4

"Рождественская милостыня" - прекрасный рассказ -быль о мальчике- ученике, возвращавшимся в студёную предрождественскую пору домой на каникулы. Как его, замерзающего, подобрал проезжавший купец и привез домой. Спустя время мальчик стал священником, и как-то в праздник встретил одного нищего, привел к себе домой, обогрел, накормил и стал спрашивать, как тот дошёл до такой жизни. В рассказе нищего он узнал в нем того самого купца, спасшего жизнь будущему священнику. Прекрасный пример того, что сделанное добро возвращается.

-5

Эта милая история про ослика и быка, роптавших на свою беспросветную трудовую жизнь. Однажды, хозяин оставил дверь в хлев не запертой. Наши герои вышли погулять и добрались до пещеры, в которой они увидели Родившегося Спасителя. Они впервые испытали настоящую радость, теперь их уже не угнетала их трудовая доля. Конечно, смысл книги - для нас, взрослых, прежде всего. А для самых маленьких - подробный рассказ - как всё было: и волхвы, и пастухи, и ангелы...

Страницы книги
Страницы книги

"Кукла рождественской девочки" - тоже многим знакомый рассказ, по которому был снят и детский художественный фильм. Маленькая Женя - и есть та рождественская девочка, потому что она родилась в один день вместе со Спасителем. Она живёт в подвальной каморке с мамой. Мама её тяжело больна. Чтобы помочь маме, девочка решается пойти в редакцию дать объявление о продаже своей любимой куклы, единственной вещи, оставшейся ей после кончины её отца. Добрая история с хорошим концом.

Друзья, книги - наши хорошие помощники. Но, всё-таки, лучше один раз (а потом много-много раз) увидеть и ощутить Рождественскую радость, придя с детьми в храм на одну из рождественских служб.