На пятый день нашего тура по Челябинской области было запланировано посещение скалы необычной формы - Крылья Дракона. На картах 2ГИС она обозначена как Каменные Ворота.
Название Крылья Дракона появилась позднее, его придумали местные туристы. Скал с названием Каменные Ворота много, поэтому появилось другое название Крылья Дракона.
Забиваем конечную цель в навигатор, после посёлка Слюдорудник, примерно через 3км. поворачиваем на право, далее по хорошо укатанной грунтовой дороге до информационного плаката, от которого до скалы ещё около 5км. по лесной дороге.
После похода на Аракульский Шихан не очень хотелось снова топать такое расстояние, мы же на отдыхе, решили проехать ещё сколько сможем. Осталось около 2км. до цели, дальше дорога сильно разбита, оставили машину, пошли пешком. По пути насобирали белых грибов, из которых вечером приготовили ужин.
Дойдя до большой поляны, увидели ещё один информационный щит, от щита нужно пойти по лесной тропинке уходящей влево под прямым углом, здесь нужно быть внимательным, навигатор может повести по дороге, в обход горы. Отсюда, до скалы, чуть больше километра.
Краевед Вячеслав Лютов в «История Кыштыма» рассказывает легенду об этом месте:
«Возле Кыштымского завода на Тёплой горе объявился змей - дракон, а победил его даже не богатырь, а маленький, кривоногий, но хитрый мужичок по прозвищу Чёртушко. Ночью, пока дракон спал, с помощью кыштымских мастеровых был сложен каменный мост, по которому Чёртушко на своей кобылке взобрался на спину дракона и срубил ему крылья. Дракон без крыльев – что змея. Полоз от такого коварства ушёл по болотам, да протокам в северные озёра, к Вишнёвым горам. Рассказывают, что в начале 1920-х годов мастеровой люд его на Сунгуле (озеро в Челябинской области) видел...»
Любители мистики считают эту скалу местом силы, распространяют легенды о существующей здесь аномальной зоне: что это окно в параллельный мир, что здесь выходит из строя аппаратура, садятся батарейки, блуждают люди.
На скальной гряде установили две мемориальные таблички: писателю, исследователю, охотнику за НЛО, создателю "Космопоиска" Вадиму Александровичу Черноброву (1965-2017) и журналисту, главному редактору журнала "Техника-Молодёжи" Василию Дмитриевичу Захарченко (1915-1999).
Несмотря на свою уникальность, скала Крылья Дракона всё ещё не имеет статуса памятника природы. Но интересна для похода выходного дня, своей доступностью и интересной формой. По экотропе можно дойти до карьера Дайверов, горы Тёплой, штолен Слюдорудника.