Очень вкусные капкейки - шоколадное "псевдозаварное" тесто и шоколадный крем Ганаш.
1. Сливки 33% жирности - 250 мл.
2. Шоколад - 100 гр. Шоколад любой.
3. 2 яйца.
4. Сахар - 350 гр
5. Мука - 400 гр.
6. Сода - 1 ст.л.
7. Молоко - 200 мл.
8. Какао - 6 ст.л.
9. Грецкие орехи - 100 гр.
10. Масло растительное - 150 мл.
11. Кипяток - примерно 200 мл.
12. Дополнительное (по желанию) - маскарпоне, глазурь, посыпки...
Сперва готовим крем - сливки наливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения.
Когда в кастрюльке появятся первые пузыри - кидаем измельченный шоколад.
Горячую смесь снимаем с огня и оставляем в покое. Как только немножко остынет - переливаем в новую емкость, накрываем пленкой до полного остывания (чтобы не образовалась пленка на креме).
После полного остывания заготовку для крема ставим в холодильник на несколько часов.
Муку, соду, сахар, какао и орехи смешиваю в одну смесь. Удобнее всего миксером. Добавляю яйца...
добавляю молоко, растительное масло...
и кипяток. Все хорошенько перемешиваем (миксер в помощь). Тесто выходит немного жиже сметаны.
Выпекаем кексы - примерно 20 минут при 180 градусах.
Достаем шоколадные сливки - взбиваем, сперва на средней скорости, потом на максимальной пару минут, пока венчики не оставят явный "не тающий след" (можно добавить маскарпоне или воспользоваться закрепителем для сливок).
Когда пропеченные кексы остынут - выкладываем на них крем и украшаем по вкусу.