Найти в Дзене
Капелька в море

Капкейки "Шоколадный праздник".

Очень вкусные капкейки - шоколадное "псевдозаварное" тесто и шоколадный крем Ганаш.

1. Сливки 33% жирности - 250 мл.

2. Шоколад - 100 гр. Шоколад любой.

3. 2 яйца.

4. Сахар - 350 гр

5. Мука - 400 гр.

6. Сода - 1 ст.л.

7. Молоко - 200 мл.

8. Какао - 6 ст.л.

9. Грецкие орехи - 100 гр.

10. Масло растительное - 150 мл.

11. Кипяток - примерно 200 мл.

12. Дополнительное (по желанию) - маскарпоне, глазурь, посыпки...

Сперва готовим крем - сливки наливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

Можно добавить сахар по вкусу.
Можно добавить сахар по вкусу.

Когда в кастрюльке появятся первые пузыри - кидаем измельченный шоколад.

Периодично помешиваем до полного растворения.
Периодично помешиваем до полного растворения.

Горячую смесь снимаем с огня и оставляем в покое. Как только немножко остынет - переливаем в новую емкость, накрываем пленкой до полного остывания (чтобы не образовалась пленка на креме).

После полного остывания заготовку для крема ставим в холодильник на несколько часов.

И вот так готовится крем "Ганаш".
И вот так готовится крем "Ганаш".
Для густоты крема я готовлю домашний маскарпоне - замораживаю пачку кефира, заворачиваю в марлю и оставляю на ночь в дуршлаге над кастрюлей.
Для густоты крема я готовлю домашний маскарпоне - замораживаю пачку кефира, заворачиваю в марлю и оставляю на ночь в дуршлаге над кастрюлей.

Просеиваем муку.
Просеиваем муку.

Сахар. Можно побольше или поменьше - зависит от вкусов.
Сахар. Можно побольше или поменьше - зависит от вкусов.
Яйца подготовить заранее - никогда не знаешь...
Яйца подготовить заранее - никогда не знаешь...

Соду гасить необязательно.
Соду гасить необязательно.

Какао. Только не Несквик!
Какао. Только не Несквик!

Орехи лучше измельчить.
Орехи лучше измельчить.

Муку, соду, сахар, какао и орехи смешиваю в одну смесь. Удобнее всего миксером. Добавляю яйца...

А если заменить на сливки?
А если заменить на сливки?

добавляю молоко, растительное масло...

думаю, если заменить на растопленное сливочное масло - получиться жирновато...
думаю, если заменить на растопленное сливочное масло - получиться жирновато...

и кипяток. Все хорошенько перемешиваем (миксер в помощь). Тесто выходит немного жиже сметаны.

Разливаем по формочкам. При выпечке тесто поднимется - помним об этом.
Разливаем по формочкам. При выпечке тесто поднимется - помним об этом.

Выпекаем кексы - примерно 20 минут при 180 градусах.

Достаем шоколадные сливки - взбиваем, сперва на средней скорости, потом на максимальной пару минут, пока венчики не оставят явный "не тающий след" (можно добавить маскарпоне или воспользоваться закрепителем для сливок).

Когда пропеченные кексы остынут - выкладываем на них крем и украшаем по вкусу.

Вкусняшка! С Новым Годом!
Вкусняшка! С Новым Годом!