Российские звезды очень любят фотографироваться в своих домах, а журналисты любят писать об этом восторженные статьи, называя эти дома "шикарными", "великолепными", "ослепительными" и т.п. Я не журналист, мне за восхитительные степени не платят, я свою рабоче-крестьянскую правду скажу.
Когда я вижу все эти интерьеры, мне становится очень-очень и очень грустно. В первую очередь от того, насколько у нашей "творческой элиты" отсутствует вкус.
И это при том, что этим людям доступны лучшие дизайнеры мира, любой консультант по дизайну и интерьеру. Но судя по всему, дизайнеры, творящие для русской поп-тусовки, отлично знают всю бездну звездного вкуса, поэтому и предлагают всем одно и то же.
Стандартный набор из серии "Я звизда!" выглядит так: "царская" лестница на второй этаж, колонны, максимальное количество мрамора на полу, шторы с многослойными ламбрекенами, итальянская мебель с гнутыми ножками. Часто к этому добавляется многоярусный подвесной потолок, крупные геометрические рисунки на плитке, обоях, текстиле, много золота и серебра, много гербов, вензелей и лепнины, огромные "хрустальные" светильники, бархат, кисти, иконы.
Хочется, чтобы было вот как-то так:
Или вот так:
Но каждый раз получается какая-то фигня.
Потому что каждый раз, каждый (!!!) у наших звёзд получается интерьер, в который вбухано нереальное количество денег, который нашпигован дорогими элементами отделки и обстановки, при этом все равно выглядящий либо как склеп, либо как салат из того, что осталось в холодильнике.
Все эти интерьеры катастрофически устарели. Все эти колонны и вензеля выглядят как бабушкина квартира с вышедшим из моды шкафом и ковром.
Уже давно не в моде тяжелые тёмные интерьеры, забитые миллиардом безделушек и вензелей. В моде чистота, свет, пространство, свежий воздух, легкий, функциональный удобный интерьер, который не давит на гостя своим боХатством, не доминирует и не выталкивает из себя главного персонажа - собственно, хозяина этого интерьера.
В таких интерьерах должно хотеться дышать, а не уютненько прилечь в гроб под бочок к Графу Дракуле.
В таком интерьере диван может стоить овердофига денег, но он выглядит не как диван, на котором умерло пять поколений итальянцев. Мрамор, зеркала, стекло там не выглядят, как мрамор, зеркала и стекло в траурном зале прощания морга.
И вот мы заходим к Филиппу Киркорову. Что мы тут видим? Классический склеп и салат.
Мраморный блестящий пол, какие-то нелепые колонны, устаревшие сто лет назад арки, конечно же его величество ламбрекен в каждой комнате, и самое главное - лестница, которая совершенно не сочетается с остальным интерьером.
Почему все вокруг белое, а лестница из красного дерева (или из чего она там у него?). Что за мебель спрятана за лестницей, как будто там склад? Что за серебряные кольца на колоннах и колхозные молдинги в основании колонн?
В этот классический склеп Филипп умудряется втиснуть мебель немецкого дизайнера Томаса Хоффмана (вон слева консоль с красных туфлях и банкетка в золотых), которые смотрятся в этом интерьере как на корове седло.
Думаете, в других помещениях дома как-то иначе? Как бы не так - то же самое. Огромная комната, в которой нет никакого зонирования, из-за чего размеры мебели непропорциональны размеру этого стадиона. Те же шторы и ламбрекены из Загса, тот же блестящий и холодный пол. На этом столе должен стоять гроб, потому что это типичный зал для прощания с телом, даже скатерть менять не надо.
Здесь всё какое-то....как из набора Лего. Мы его слепили из того, что под руку попалось. Кресла не сочетаются с диваном, золотые пуфы - с классическим, тёмного дерева книжным шкафом. Журнальный столик вообще печаль, у меня такой был на заре юности. Где он его купил, на Авито? На полу дешевая имитация старинного ковра. Мало того, что он смотрится в таком помещении сиротливо и лежит не там, где должен лежать, так он еще и по цветовой гамме/стилю вообще не подходит к этим золочёным мебелям и подсвечникам.
Забавно, что эта комната, похоже, не просто какая-то комната, а кабинет - вон там у окна скромно возвышается настольная лампа и вроде бы даже письменный стол. Если предположить, что за этим столом хотя бы раз в году кто-то сидит, расположение всей мебели - это просто гимн криворукости!
А вот это, как мы понимаем по золотому яйцу на столе, святая-святых самого Филиппа.
Типа такая брутальная мужская комната, для создания интерьера которой собраны всё те же самые замшелые дизайнерские клише: шкура медведя, мохнатые подушки, коричневый плюш и иконостас себя-любимого над камином. Какие-то нелепые и неподходящие по стилю к плюшу обои с деревьями. Совершенно далекий от брутальности маленький и беленький ми-ми-ми-каминчик. От того, как к интерьеру не подходит столик, вон даже медведь заорал.
Но самое шикарное в этой комнате - это освещение. Я хотела бы знать, что курил тот, кто придумывал расположение потолочных светильников? Что это за три висюльки из гардеробной провинциального театра?
В других помещениях та же фигня - сочетание несочетаемого. Вот это безумный Диснейленд с элементами стрип-клуба и театра Карабаса-Барабаса. Почему это всё вместе? К чему эта сцена рядом с кукольными домиками? Об этом знает лишь Филипп. Что помешало выдержать весь интерьер этого помещения в едином стиле - тоже тайна. Если там сцена, то где многочисленные удобные диваны? Если за этой конструкцией, похожей на кукольный театр, действительно театр, то зачем эти фотографии, как на поминках?
Но это всё не главное. Самый смех в том, что и сам дом, и внутреннее убранство сделаны на века.
Такое так быстро не заменишь, колонны не спилишь, мрамор с пола ковролином не застелишь. Это все делалось надолго, если не навсегда. У него дети уже подростки - зачем ему в доме вот этот Диснейленд? И вообще весь дом нашпигован морально устаревшей обстановкой и деталями интерьера. Куда это все девать?
А никуда - он в этом останется жить до самой смерти. Ну, может быть что-то поменяет, но вряд ли будет заново переделывать весь интерьер, чтобы хоть немножко его освежить и осовременить.
И что самое смешное - весь этот дорогущий хлам еще надцать лет будут демонстрировать как образец стиля и вкуса. И с придыханием писать: "Шикарный особняк Филиппа Киркорова!". Ага, шикарный.
Хотя не исключаю, что лет через 30 мода опять вернётся к интерьерам конца девяностых - начала двухтысячных годов, и интерьер Киркорова будет вновь на пике. Надо будет только чуть пропылесосить и подкрасить кое-где.
И выбросить наконец-то ковёр из кабинета.
********************
Про интерьеры остальных звёзд читать вот здесь. Коллекция бриллиантов будет постепенно пополняться.