Найти тему

«Гигантские» хищные черви доминировали в водах Гренландии 518 миллионов лет назад.

Немного свежих новостей науки.

Украшенная плавниками по бокам тела, с отчётливой головой, длинными усиками, массивными челюстями во рту и вырастающая до более чем 30 см в длину, Timorebestia koprii была одним из крупнейших животных в океанах раннего кембрия более 518 миллионов лет назад.

Окаменелые останки животного были найдены в
Сириус-Пассет, Северная Гренландия.

Реконструкция Timorebestia koprii в сохранившейся пелагической экосистеме перевала Сириус; Другие виды, показанные на переднем плане: Chisortoqia, Siricaris, Kerygmachela, Pauloterminus, Kleptothule и Isoxys; Далее на заднем плане — два радиодонта: Tamisiocaris и  amplectobeluid. Изображение предоставлено: Роберт Николлс/BobNichollsArt.
Реконструкция Timorebestia koprii в сохранившейся пелагической экосистеме перевала Сириус; Другие виды, показанные на переднем плане: Chisortoqia, Siricaris, Kerygmachela, Pauloterminus, Kleptothule и Isoxys; Далее на заднем плане — два радиодонта: Tamisiocaris и amplectobeluid. Изображение предоставлено: Роберт Николлс/BobNichollsArt.

«Ранее мы знали, что примитивные членистоногие были доминирующими хищниками в кембрийском периоде, например, причудливые на вид аномалокаридиды», — говорит доктор Якоб Винтер, палеонтолог из Бристольского университета.

«Однако Timorebestia koprii — дальний их родственник, но близкий родственник современных червей-стрелок, или хетогнатов. Сейчас они совсем маленькие океанские хищники, питающиеся крошечным зоопланктоном».

«Черви-стрелки — одни из древнейших животных кембрийского периода. В то время как членистоногие появляются в летописи окаменелостей примерно 521–529 миллионов лет назад, этих червей можно проследить как минимум на 538 миллионов лет назад», — говорит доктор Винтер.

«Наши исследования показывают, что эти древние океанские экосистемы были довольно сложными и имели пищевую цепочку, в которой существовало несколько уровней хищников».

Timorebestia koprii были гигантами своего времени и находились на вершине пищевой цепи. Это делает их эквивалентным по важности некоторым из крупнейших современных хищников океанов, таким как акулы и тюлени. Гигантские черви доминировали на протяжении 10-15 млн. лет до тех пор, пока не появились крупные членистоногие хищники.

Голотип Timorebestia koprii. Image credit: Park et al., doi: 10.1126/sciadv.adi6678.
Голотип Timorebestia koprii. Image credit: Park et al., doi: 10.1126/sciadv.adi6678.

Внутри окаменелой пищеварительной системы Timorebestia koprii доктор Винтер и его коллеги обнаружили останки обычного плавающего членистоногого Isoxys.

«Мы видим, что эти членистоногие были источником пищи для многих других животных», — говорит доктор Мортен Лунде Нильсен, палеонтолог из Корейского института полярных исследований, Бристольского университета и Британской геологической службы.

«Они очень распространены на Сириус-Пассете и имеют длинные защитные шипы, направленные вперед и назад. Правда, шипы не спасали их от нападения гигантских червей».

У современных червей-стрелок есть щетинки на внешней стороне головы, которыми они ловят зоопланктон, а у их грозного предка челюсти находились внутри головы. Уникальность современный червей-стрелок ещё и в том, что на их брюшке расположен нервный ганглий. В целом, находка новых червей-монстров дополняет наши знания о развитии всех червей-стрелок и вообще экосистем тех далёких эпох.

Помимо Timorebestia koprii, там же нашли ещё одно ископаемое -
Amiskwia. Учёные спорят о том, была ли Amiskwia тесно связана с червями-стрелками как часть их эволюционной стволовой линии. На её брюшке тоже обнаружены следы ганглий, что говорит в пользу её родства с этими червями.

Работа команды была опубликована в журнале Science Advances.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Подписывайтесь на новый канал в дзене про сравнение размеров и масштабов всего и вся от планет и звёзд, до животных, от масштабов войн и количества солдат, то масштабов катастроф: https://dzen.ru/id/655608d35eff977b102802f9