Краткая история сорта Пинотаж и его создателя Авраама Исаака Перольда

465 прочитали
Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк.

Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк. После поступления в среднюю школу для мальчиков в Веллингтоне в 1898 году он продолжил обучение в колледже Виктории в Стелленбосе. Будучи студентом, он выступил с инициативой основания в декабре 1900 года Научного общества колледжа Виктории. 7 марта следующего года он прочитал перед его членами доклад на тему «Питательные вещества для растений и их введение в почву». В 1901 году он получил степень бакалавра искусств (ВА) в Университете мыса Доброй Надежды и получил стипендию. В начале 1902 года он уехал в Германию, чтобы продолжить учебу, и в 1904 году получил докторскую степень по химии в Университете Галле-ан-дер-Зале. Его диссертация называлась "О соединении шерсти с бесцветными аминами и кислотами".

Проведя год в Париже, где он выучил французский язык (свободно говорил на голландском, английском и немецком языках, а также немного знал испанский, португальский и итальянский), он вернулся в Капскую колонию в сентябре 1905 года и в начале 1906 года получил должность помощника по химии в Южноафриканском колледже в Кейптауне. В том же году он написал свою первую научную публикацию «Виноградарство во Франции и здесь». В начале 1907 года Перольд был назначен государственным виноградарем Капской колонии и отправлен на два года в Европу для изучения виноградарства и виноделия. Он провел время на экспериментальных станциях, таких как Гейзенхайм (на Рейне недалеко от Висбадена, Германия) и Веденсвиль (на берегу Цюрихского озера, Швейцария), а также посетил другие страны Европы и Северной Африки.

Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк.-2

Находясь в Алжире в 1909 году, он наткнулся на сорт столового винограда Барлинка, который он впервые описал и с большим успехом завез в Южную Африку - он стал доминирующим экспортным виноградом Южной Африки. В 1979 году на виноградниках Южной Африки было чуть более 55 миллионов лоз этого сорта, большинство из них в районах рек Вустер и Хекс, где они составляли основную часть экспортного столового винограда. В результате увлечения селекцией винограда в последующие годы он представил в Южной Африке еще много сортов винограда, в том числе собственной селекции. После своего возвращения в Южную Африку в 1910 году Перольд стал главой государственной исследовательской станции по виноградарству на ферме Бельвью в районе Паарл с целью продвижения экспорта столового винограда.

Два года спустя он был назначен директором Сельскохозяйственной школы в Эльзенбурге, недалеко от Стелленбоша, сохранив при этом свою должность государственного виноградаря в Министерстве сельского хозяйства Южно-Африканского Союза. Несмотря на административную нагрузку, ему удалось продолжить исследования в области виноградарства и виноделия, особенно в области размножения сортов, подготовки почвы и болезней винограда. В 1914 году в Эльзенбурге было завершено строительство Института вина, что положило начало систематическим исследованиям в области виноградарства в Южной Африке под руководством Перольда.

Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк.-3

Перольд написал несколько важнейших работ по виноградарству - «Основные болезни наших виноградников», «Основные микроорганизмы, играющие важную роль в производстве и созревании вина», «Удобрение виноградников», «Американские сорта на виноградниках Кейптауна», «Кооперативное производство винограда» и «Посадка и выращивание виноградника». Он также опубликовал брошюру о ведении виноградников на известковых почвах и использовании правильных американских подвоев и большую обзорную статью «Виноградарство в Южной Африке».

В августе 1917 года он был назначен профессором виноградарства и энологии в Стелленбошском университете (преемнике колледжа Виктории), где он успешно ввел высшее образование в области виноградарства в Южной Африке. Он также занимал должность декана сельскохозяйственного факультета. В 1926 году Сельскохозяйственная школа в Эльзенбурге объединилась с сельскохозяйственным факультетом и образовала Стелленбош-Эльзенбургский сельскохозяйственный колледж Стелленбосского университета. На своей академической должности он оставался до января 1928 года. За этот период он опубликовал более 20 статей, включая "Трактат о виноградарстве" изданный в том числе на африкаанс, который был хорошо принят и в других странах, был одним из четырех редакторов Научно-популярного журнала Кейптауна.

Перольд писал: «Каберне может не более чем давать две трети урожая Сенсо, но качество этого винограда превосходит его. Глядя на условия выращивания виноградников здесь, наши виноделы должны сажать Каберне в Стелленбоше, Паарле и на мысе». Слово Перольда тогда было в значительной степени евангелием. Принято считать, что он проложил путь к распространению посадок Каберне Совиньон, хотя в первые несколько десятилетий после его написания виноград делил виноградники и бутылочное пространство с более урожайным Сенсо. Сорта выращивались, собирались и винифицировались вместе. Из качеств Сенсо высоко ценилась его урожайность, но вкусовые и ароматические качества – довольно низко.

Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк.-4

Пытаясь улучшить качества Сенсо, сохранив его урожайность, в 1925 году Перольд скрестил этот сорт (который на тот момент в Южной Африке называли Эрмитаж) с Пино Нуаром. Так появился Пино(Нуар)х(Эрми)таж. В январе 1928 года Перольд был назначен энологом и научным сотрудником Кооперативной ассоциации виноделов Южной Африки (KWV) в Паарле, где его опыт во многом способствовал росту экспорта вина ассоциации.

В 1941 году, после смерти Перольда, университетское начальство расчищало его опытные посадки на землях университета. Большинство лоз было вырублено, и только 4 лозы были вывезены профессором К.Дж. Теоном в экспериментальный питомник Вельгеваллен в Стелленбосе, который впоследствии и произвел самое первое вино из сорта Пинотаж.
1943 год – первые коммерческие посадки сорта на винодельне Myrtle Grove в Соммерсет Вест. «В посадках в то время было много Пинотажа, но весь его смешивали с сухими красными винами из других сортов», — объясняет Винанд Латеган, мастер погреба в Lanzerac Wine Estate. «Никто не делал и не разливал вино как 100% Пинотаж». Только в 1961 году винодельческий кооператив SWF выпустил первый бутилированный Пинотаж торговой марки Lanzerac урожая 1959 года.

Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк.-5

Винодел Винанд Латеган рассказывал - «По иронии судьбы, это вино было сделано до того, как в Ланзераке появились лозы Пинотаж. Хотя Перольд вывел виноград в 1925 году, первые виноградники Пинотажа были посажены только в 1953 году на ферме Бельвью в Боттелари, части Стелленбоша. Я думаю, что для Stellenbosch Farmers Winery, которая тогда владела винным брендом Lanzerac, было гениальным ходом разлить Пинотаж под нашей маркой. Спустя почти шестьдесят лет это привело к тому, что нас стали считать пионерами среди производителей Пинотажа, чему мы как благодарны с точки зрения маркетинга, как и гордимся».

На каком-то этапе (санкции против режима апартеида) Пинотаж потерял всю свою популярность в Южной Африке, и в 1979 году посадки насчитывали всего 66 639 лоз. С 1990 года интерес к этому сорту возобновился, чему способствовала отмена санкций. С тех пор происходит постоянное улучшение растений и оценка клонов, и посадки значительно увеличились.

Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк.-6