Так, к началу XX века полностью сформировались и оформились два глобальных центра концентрации управления: евро-атлантический, цветовой гаммой которого стали красный, белый и синий цвета — по цветовой гамме флага Великобритании, и евро-азиатский, цветовой гаммой которого стали остальные цвета спектра.
Каждый центр концентрации управления, исходя из своих целей управления и интересов в каждом конкретном месте на планете Земля, определял роль для каждого из примкнувшего (либо добровольно, либо принудительно) к нему государства. Те государства, которые рассматривались как союзные, которым была отведена какая-то активная роль в том или ином регионе, получали флаги с вертикальными полосами — это, образно говоря, государства-вассалы первого уровня. А те государства, которые должны всего лишь следовать в русле политики центра концентрации управления, получали флаги с горизонтальными полосами — это, образно говоря, государства-вассалы второго уровня.
Как и в социальной иерархии общества есть «простые» люди, но которые важны для общества и для системы управления из-за той роли, которую они играют в обществе, так и в иерархии государств мiра есть государства, которые должны быть потому, что общество на данной территории должно находиться под управлением, а природные ресурсы под контролем. Такие государства получают самые разнообразные и экзотические флаги.
Государственные символы и государственный суверенитет | Внутренний Предиктор СССР (vp-sssr.ru)
Получается, чем экзотичнее флаг, тем меньше суверенитета у государства и вот наглядные примеры, вроде красиво и интересно выглядят, а толку от этого нет: Танзания, Ямайка, Зимбабве, Доминикана, Папуа — Новая Гвинея, Бутан...
С другой стороны, когда такие государства резко и массово меняют свою позицию в ООН или рвут/налаживают дип. отношения с какой-то страной, то это показатель тренда глобального управления, пришла директива, надо выполнить.
Еще один недавний пример можно сказать про Шри-Ланку. Вроде тепло, развитое сельское хозяйство, государство не богатое, но живет, есть туризм. Но так как суверенитета ноль, то приходит команда уничтожить с/х, отказаться от удобрений и тд. И все понимают к чему это приведет, но команда четко, резко и массово выполняется и вот уже в 2022 году, через два неурожая страна столкнулась не только с дефицитом продовольствия для миллионов людей, но и с ужасным экономическим кризисом, погромами.