Найти тему
Чудогрядка.рф

Как вырастить батат из магазинного клубня: интересный опыт нашей подписчицы

Сейчас в магазинах столько овощей и фруктов, в том числе и экзотических, что глупо не поробовать вырастить их в саду или дома. И сделать это реально!

Урожай батата, выращенный из магазинного кубня. Фото: Альфия Газизова
Урожай батата, выращенный из магазинного кубня. Фото: Альфия Газизова

Вот и наша подписчица так решила: купила клубни батата на еду, а один из них... посадила в саду. А потом поделилась с нами своим опытом.

«Люблю я проводить всякие эсксперименты у себя в саду, и хочу рассказать вам об одном из них.

Батат мы покупаем для запекания в духовке, и как-то раз у меня остался один клубень. Вот ни туда и ни сюда. Решила поэкспериментировать, а вдруг смогу сама вырастить этот теплолюбивый овощ.

Для начала я почитала о батате в интернете и узнала о нем много полезного. А тут напишу, что сама делала для получения урожая.

Этап рассады

Клубень батата у меня был продолговатый, а как определить, где верх или низ, непонятно. Решила я его разрезать посередине и получила как бы 2 клубня. И срезами вниз посадила их в 500-граммовые банки с водой. Вода должна закрывать клубень не полностью, а примерно на 2 см, и чтобы клубни в воду не упали, я воткнула 3–4 спички в клубни с разных сторон. Банки с клубнями поставила на подоконник, где солнца бывает больше. Воду в банки периодически доливала.

Половинка клубеня батата, укорененный в банке с водой. Фото: Альфия Газизова
Половинка клубеня батата, укорененный в банке с водой. Фото: Альфия Газизова

Вскоре у моих бататов появились глазки, а от некоторых пошли и корешки. Из одной половины клубня их было больше, думаю, это была верхняя часть. А из другой части глазков и корешков было значительно меньше.

Фото: Альфия Газизова
Фото: Альфия Газизова

Когда появившихся листиков стало больше, я эти половинки посадила в горшки. У меня дома всегда имеется Терра Вита, вот этот грунт я и использовала.

Укорененный клубень батата, посаженный в горшок. Фото: Альфия Газизова
Укорененный клубень батата, посаженный в горшок. Фото: Альфия Газизова
Фото: Альфия Газизова
Фото: Альфия Газизова

Переселение в сад

В начале лета эти половинки батата уже стали довольно-таки красивыми кустиками.

Фото: Альфия Газизова
Фото: Альфия Газизова

Вытащив из почвы, я порезала их таким образом, чтобы каждый кусок имел и корешок, и отросток.

Один я посадила в теплицу, к огурцам, там как раз шпалера, пусть ползает. Остальные я посадила по разным углам нашего небольшого сада. Где больше света, они хорошо пошли, а 2 кустика остались под диким виноградом.

Батат, посаженный в теплицу. Хорошо нарастает! Фото: Альфия Газизова
Батат, посаженный в теплицу. Хорошо нарастает! Фото: Альфия Газизова

Пришло время собирать урожай батата

Самый большой урожай батата, если это можно назвать урожаем, я получила от тепличного. Он здесь вырос примерно на 1 м, листья были темно-зеленые, коричневые, с отливом. Клубни оказалист довольно-таки крупными, примерно 5–6 шт, это около половины ведра объемом 5 л.

Урожай батата, выращенный из покупного клубня. Фото: Альфия Газизова
Урожай батата, выращенный из покупного клубня. Фото: Альфия Газизова

Второй куст, который рос среди обычного картофеля, дал клубни меньшего размера. Те кусты, которые росли в тени, дали по 2–3 мелких клубня.

На вкус мои бататы были такие же, как покупные. Крупные я запекла в духовке с разными травами.

Батат, запеченный в духовке. Фото: Альфия Газизова
Батат, запеченный в духовке. Фото: Альфия Газизова

А мелкие оставила в погребе, если выживут, – весной посмотрим, вдруг, пойдут как семенной материал».

Альфия Газизова, садовод

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются