Музей "Стародуб-на-Клязьме" расположен в селе Клязьминский Городок Ковровского района. Экспозиции двух залов рассказывают об истории древнего Стародуба Кляземского и князьях Стародубских и об истории села Клязьминский Городок.
Из истории..
Стародуб был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году в качестве крепости на реке Клязьме между Владимиром и Ярополчем-Залесским. В 1218 году Стародуб стал центром удела внука основателя, одного из сыновей Всеволода Большое Гнездо князя Владимира Всеволодовича. После смерти Владимира Стародуб-Кляземский получил его младший брат Иван Всеволодович, ставший основателем династии князей Стародубских. Стародубские корни имели 17 княжеских фамилий, в том числе, известные в истории России князья Пожарские и Ромодановские. По линиям князей Хилковых и Гагариных стародубская династия продолжается до сих пор.
Стародуб много раз разоряли и сжигали всевозможные враги, в том числе, монголо-татары хана Батыя, крымские татары хана Сафа-Гирея, литовцы князя Ольгерда, поляки и их союзники самозванца Лжедмитрия II. В первой половине XVII столетия Стародуб потерял статус города, а его посад Кляземский Городок, известный еще в XVI веке, стал селом. В XVIII – XIX веках Кляземский Городок принадлежал князьям Волконским, из которых более всего известен генерал-фельдмаршал князь Петр Михайлович Волконский — начальник Главного штаба русской армии в Отечественной войне 1812 года и прототип князя Андрея Болконского в знаменитом романе Льва Толстого “Война и мир”. В первой половине XX века историческое село Кляземский Городок почему-то сменило название на Клязьминский Городок.
К 870-летию Стародуба в Клязьминском Городке был устроен музей — подразделение Историко-краеведческого музея Ковровского района. Там размещены две экспозиции: по истории Стародуба и стародубских князей, а вторая — об истории Кляземского Городка. Территория, прилегающая к музею, оформлена в виде стилизованной крепости с башней и частоколом. Перед входом в музей был установлен памятник родоначальнику стародубской княжеской династии Ивану Всеволодовичу Стародубскому.
С 1 января 2023 года музей начал принимать не только организованные экскурсионные группы, но и индивидуальных посетителей.
За год музей посетили 2227 человек, из них в составе экскурсионных групп 1528 человек, индивидуально 699 человек. Почти половина всех посетителей – это дети. За год в музее побывало 1228 юных пытливых умов.
Не обделяли музей вниманием и люди старшего поколения – 308 пенсионеров посетили экспозиции и музейные мероприятия.
908 человек, детей и взрослых, поучаствовали в интерактивных программах – впервые в жизни взяли в руки лук и самострел или тренировочные мечи.
Также большой популярностью в течение года пользовались прогулки по селу и посещения древнего городища. В таких прогулках приняло участие 1030 человек.
Интересна и «география» гостей музей. На первом месте город Ковров – 772 посетителя. На втором село Клязьминский Городок – 393 человека. А завершает тройку лидеров с минимальным отрывом город Владимир – 324 гостя. Также музей посещали гости из Ковровского, Вязниковского, Камешковского, Судогодского, Петушинского районов. Из таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Брянск, Челябинск, Керчь и Сочи. Были даже гости из Республики Коми – из столицы – города Сыктывкара и села Усть-Цильма. А также «зарубежные» посетители – из Беларуси и Армении.
Фото: kraeved-museum.ru; Музей "Стародуб-на-Клязьме"