Найти тему
Природа человека

Около 75% глобального промышленного рыболовства и 25% другой деятельности судов не отслеживаются публично.

Рисунок: a , b , Среднее количество промышленных рыболовных судов ( a ) на квадратный километр и морских, танкерных, пассажирских и вспомогательных судов ( b ), по данным спутниковых SAR-изображений за 5 лет. Цвет представляет процент обнаруженных судов, которые совпадали (синий, общедоступно отслеживается) и не сопоставлялись (красный, не отслеживались публично) с известными позициями судов из трансляции AIS. c , Для каждого континента общее количество обнаруженных судов и соответствующая доля публично и не отслеживаемых публично. Контур вокруг континентов (светло-серый) показывает область океана с доступными изображениями. Классификация обнаруженных объектов осуществлялась с помощью глубокого обучения.

Население мира все больше зависит от океана как источника продовольствия, производства энергии и глобальной торговли, однако деятельность человека на море не поддается точной количественной оценке. Исследовались объединенные спутниковые снимки, данные GPS судов и модели глубокого обучения для составления карты деятельности промышленных судов и морской энергетической инфраструктуры в прибрежных водах мира в период с 2017 по 2021 год. Обнаружили, что 72–76% промышленных рыболовных судов в мире не отслеживаются публично. при этом большая часть этого рыболовства происходит в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке. Также обнаружили, что 21–30% активности транспортных и энергетических судов не учитываются в общедоступных системах отслеживания. Во всем мире рыболовство сократилось на 12 ± 1% в начале пандемии COVID-19 в 2020 году и не восстановилось до допандемического уровня к 2021 году. Напротив, деятельность транспортных и энергетических судов за тот же период практически не пострадала. Морская ветроэнергетика быстро растет: большинство ветряных турбин будут расположены на небольших участках океана, но в 2021 году превзойдут количество нефтяных сооружений. Составленная карта индустриализации океана показывает изменения в некоторых из наиболее обширных и экономически важных видов деятельности человека на море.

В целом, данное исследование показывает масштабы крупной промышленной деятельности на море, при этом рыболовство, безусловно, является океанской отраслью с наибольшей деятельностью, не являющейся государственной. Благодаря свободно доступному к набору данных и технологиям теперь можно показать горячие точки потенциально незаконной деятельности, выявить промышленные рыболовные суда, вторгающиеся на участки частного рыболовства или исключительной экономической зоны других стран. Карты глобального рыболовного промысла теперь могут включать все суда, а не только те, которые основаны на отслеживании. Эти данные также могут помочь количественно оценить масштабы выбросов парниковых газов от движения судов и освоения шельфа, что может помочь в разработке политики по сокращению выбросов парниковых газов.

Эта картина человеческой деятельности также представляет собой картину того, как меняется промышленное использование океана. Хотя Covid-19, возможно, сыграл доминирующую роль в снижении рыболовной активности, вылов рыбы все же сократился гораздо больше, чем другие отрасли океанского хозяйства. Это замедление соответствует долгосрочному снижению относительной важности рыболовства в океане. С 1980-х годов глобальный улов морской рыбы практически не изменился, поскольку большинство рыболовных промыслов уже вылавливаются на полную мощность. В результате глобальные рыболовные усилия, которые увеличились в несколько раз с 1950 года, в последние годы увеличились лишь незначительно. Многие страны, реформировавшие свое рыболовство, демонстрируют фактическое снижение рыболовных усилий. Снижение, отмеченное в этом исследовании, может отражать эту более длительную тенденцию, и, возможно, мы уже наблюдали пик рыболовной активности за последнее десятилетие. Напротив, движение транспортных и энергетических судов может продолжать расширяться, следуя тенденциям мировой торговли и быстрому развитию инфраструктуры возобновляемых источников энергии. В этом сценарии изменения в морских экосистемах, вызванные инфраструктурой и движением судов, могут соперничать по воздействию с рыболовством, а точное картирование этой деятельности имеет основополагающее значение для понимания и управления будущей деятельностью человека в океане.

Nature 625, 85–91 (2024). https://doi.org/10.1038/s41586-023-06825-8