Коммунальный рай. Мы все к нему стремились и привыкли, что в наших домах есть свет, горячая вода и отопление. Это настолько простые и базовые вещи, что для большинства врядли они уже считаются благами.
Власти города заботятся о его жителях. Поэтому из-за резкого похолодания в самом начале нового года решили максимально повысить температуру в системах отопления.
Когда пошли эти сообщения, было ощущение дежавю, вспомнилось как на Титанике капитан дал команду разогнать скорость до максимума и к чему это привело. Предчувствие было очень нехорошее….
Поэтому и сообщение про пожар на подстанции почти не удивило.
Но масштабы бедствия и всё, что за этим последовало, даже представить было невозможно…
Аварию в большом городе помнят потом годами. Это событие из ряда вон, потому что многие впервые оказываются в такой ситуации, и некоторые в абсолютной панике, что делать.
В этот раз в новогодние праздники при – 27 мороза за окном из-за сгоревшей подстанции жители домов в нескольких районах СВАО оказались не только без света, но и без отопления и воды. Словно наступил апокалипсис.
Попали и наши с мужем дома, точнее дома, где расположены наши квартиры.
Как хорошо и удобно было, когда в одной квартире был ремонт и мы могли пережить его всем семейством в другой квартире. В этот раз такое уже было бы невозможно. Более того, в этот раз даже в собственной квартире было страшно и небезопасно. Дальше расскажу, почему.
Конечно, городские власти никого не бросили и сначала делали все, чтобы дать в дома свет.
Для многих было открытием, что всё в городском многоквартирном доме завязано на электричество - если есть электричество, то работают насосы на систему водоснабжения и отопления. А нет электричества - всё, трындец…
Какую-то часть домов перевели на резервное снабжение от других станций.
Но с некоторыми домами это невозможно было сделать, и для них привезли генераторы как временную бессрочную меру.
Только одни генераторы не справлялись – свет в домах постоянно то включался, то выключался, каждые 1, 2, 3 минуты.
Эти переключения и скачки, а еще мороз привели к тому, что стало рвать трубы отопления.
Представьте, если вы сидите (спите) в темноте, а к вам в квартиру по входной двери потоком льется кипяток.
Эти прорывы были настолько частыми, что ремонтные бригады просто не успевали приехать быстро ко всем. Быстро - это на языке диспетчеров означает от часа до полутора.
Самое напряженное было читать именно про такие моменты и часто они случались именно ночью. Люди часами ждали помощи.
Многие помогали друг другу, в том числе и в таких ситуациях - звонили и оставляли заявки также и за себя и за соседей, предлагали помощь в доставке питьевой воды (ее кстати, развозили на машинах специальные машины- водовозки), давали советы как погреть воду для молочной смеси на свечке и просто предлагали обогреватели.
И хотя власти не раз отчитывались, что уже всё хорошо, но финала этой истории как не было, так пока и нет.
Заявки, которые оставляли жители на мос.ру, уже через минуту оказывались со статусом «выполнено». И даже, если жители и пытались где-то в комментариях написать, что еще не все, что в некоторых домах по-прежнему нет ни света, ни отопления, ни воды, их ждало разочарование.
После полутора суток работ и ожидания жителей в остывающих квартирах без света, отопления и воды (в большинстве), мэр отчитался, что работы по восстановлению энергоснабжения проведены.
Действительно, энергоснабжение было восстановлено, только на тот момент не везде. Еще сутки рабочие боролись за восстановление воды и отопления в домах, а также света, где его еще не было.
И скорее всего, еще будут бороться с последствиями - протечками систем отопления.
Работа тех, кто восстанавливали всё, в эти дни была просто самоотверженная, и днем и ночью, в мороз до минус 28. Да, установили палатки оперштаба, пункт обогрева и питания для рабочих (хотя вначале жители думали, что палатка с полевой кухней - это для жителей), но при этом техника не выдерживала нагрузки, а люди выдерживали, чинили на ходу и снова запускали генераторы.
Теперь каждый понимает, насколько хрупкий этот наш коммунальный рай и что дома как минимум должны быть быть в запасе заряженные аккамуляторные системы (хотя бы для телефонов), обогреватель, и походный набор для приготовления (подогрева) еды.
А теперь немного юмора. И настоящего новогоднего чуда!)
Настоящее новогоднее чудо!
Елочка радостно сверкала всеми огнями в то время как двое суток в домах вокруг кипели страсти, отключался свет, лились потоки кипятка и люди посылали сигналы помощи.
В связи с этим поступали отличные предложения👍
Не знаю, выходили ли жители в 18 часов или, снова окунувшись в свой коммунальный рай, посчитали личное общение с соседями излишним, но за это время стало понятно, насколько отзывчивые и неравнодушные у нас люди. В своем большинстве. И что новогодние чудеса случаются даже в апокалипсис)
А вы могли бы назвать какое-то новогоднее чудо, которое случилось с вами (или с близкими) в эти праздники?