Итак, снова об Алексее Корсаке. Но пока позвольте небольшое отступление.
Видимо, вычислив мои запросы, Дзен регулярно подкидывает мне какие-то статьи по теме - в основном, конечно, о фильме. Есть среди них любопытные, большинство, мягко говоря, не очень, но вот в одной, о том, кто из героев существовал в реальности, я прочитала об Алексее: «Гардемарина с такой фамилией в Академии не было, однако существовал целый дворянский род Корсаковых, представители которого жили в России на протяжении многих веков. Среди них было и несколько Алексеев, а один из них - Алексей Иванович Корсаков - получил звание генерала и чин директора Артиллерийского корпуса. Правда, в отличие от киногероя, все Корсаковы были богатыми и знатными людьми». Да, разумеется, род Корсаковых (родоначальником коих был чех Жигмунт Корсак) был достаточно известен, и я писала в своё время о пушкинском лицейском друге Николае Корсакове (завтра дам репост), но именно эта фраза заставила меня вспомнить об одной из ветвей рода – Римских-Корсаковых. На сайте «Моя Россия. Музыкальное путешествие» я нашла очень интересную статью (для заинтересовавшихся - читайте здесь), в которой, в частности, сказано: «На дворянском гербе рода Римских-Корсаковых изображены на щите два якоря и морские волны. Фамилия вписала в историю Отечества 17 морских офицеров, шестеро из которых были адмиралами, а четверо возглавляли старейшее в России морское учебное заведение – Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге». А вспомнила я, конечно, в первую очередь самого знаменитого представителя рода – чудесного композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, который тоже был гардемарином и, окончив в 1862 году с отличием Морской корпус, поступил на морскую службу и три года служил на клипере «Алмаз», участвовавшем в экспедиции к берегам Северной Америки, с ним посетил немало стран, а его симфонические «морские зарисовки», наверное, знают все. Случайна ли такая перекличка фамилий?
«Он полюбил… Мой друг, бесхитростный и мудрый, принял в трепетные руки свои бесценное наследство, и оно дало жизнь каждой капле его крови, он стал героем, каким не был до этой минуты, он стал талантлив и смел». «ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, написанный Никитой Оленевым после ночного разговора с другом Алексеем Корсаком в селе Перовском», конечно же, звучит несколько высокопарно, но ведь на самом деле всё так и есть. И Алексей действительно бросается спасать любимую. Любовь делает его неожиданно находчивым – вспомним, как изыскивает он способ передать записку Софье, а попутно примиряет хлюстовских крестьян с архиереем.
В обвиняющем Алексее комментарии было сказано, что он «девицу спасает, которую никто не просил спасать». Но ведь он (даже и в фильме) слышит её страстное обращение к Богу: «Господи, решилась я! Господи, не помощи жду! Об одном прошу — не мешай! Я сама, сама… Отврати от меня взгляд свой. Пойми и прости. Господи…» Он понимает, что не идёт она за ним сейчас по одной причине – «Камнем на твоей шее быть не желаю!» Понимает, что все её слова – от полной безысходности. И помогает ей самой осознать: «Да разве я смогу прожить жизнь в этих стенах?»
И мне кажется очень важной заключительная часть первой книги – та, что не вошла в экранизацию. Алексей всеми силами пытается узнать что-то о судьбе отца любимой. И вот, кажется, найден путь – может что-то сообщить князь Черкасский. Найден и способ: «У нас есть замечательная возможность проникнуть в дом Черкасского. Гаврила с помощником пойдет туда лечить физиономию Аглаи Назаровны». И Саша, и Никита готовы идти на риск, но Алексей твёрд, несмотря на грозящие ему опасности: «В доме князя я могу напасть на след Зотова. Софья ждёт от меня письма. С Гаврилой пойду я». «И друзья уступили». И снова вспомним слова песни,
Что русский взнос за счастье милых -
Не кошелёк, а голова!
И идёт он вместе с Гаврилой, и таскает по его приказу, «сколько могли обнять руки "с-собачьей крапивы"» для успокоения дворни, и добивается своего – только вот узнаёт, что Зотов умер «два года назад, в Верховенском остроге под Иркутском».
А потом князь отдаст в руки Корсака виновника гибели Зотова и, к слову сказать, того человека, из-за которого сам Корсак бежал из Москвы, - пресловутого штык-юнкера Котова. И мы узнаем (я – без всякого удивления), что получивший возможность «отомстить за свою невесту» Корсак не сможет нанести удар безоружному, поинтересуется: «Владеет ли он шпагой?» - а увидев вконец опустившегося человека («вдруг его фигура распласталась на каменном полу, и он пополз к двери»), молящего о прощении, поняв, что «в этом "прости" не было и тени раскаяния, а только заученность потерявшей смысл фразы и тупая усталость, а уничижительная поза была не более чем покорно разыгранным спектаклем», бросается «вон из подземелья». Для тех, кто лишь фильм видел, поясню оборванную линию: Котов был отправлен князем в Козицкий монастырь, но «умер на подъезде к Тобольску от непонятной болезни».
И поведение Корсака, его стремление помочь невесте заслуживает уважение много пережившего князя: «Приходи завтра. Лакей пустит тебя в любое время. Софье напиши, пусть приезжает в Петербург. Я всё сделаю для дочери Георгия Зотова и твоей невесты». И именно по протекции Черкасского Алексей окажется в Морской академии, а Софья, которой князь подарит мызу под Петербургом, потеряв «завещанное монастырю богатство Зотовых», получит всё же богатое наследство от тётки.
Спустя пять лет, во второй книге тетралогии, мы встречаем Алексея мичманом флота («кадет или гардемарин должен был для лучшего усвоения дела послужить простым матросом; срок служения в каждом случае был свой. Именно поэтому Алеша Корсак, хоть и имел лучшие аттестации, при огромной нехватке офицерского состава не мог получить чин поручика»), выполняющим всё, что от него требуют: «работал как простой матрос, ставил паруса, чинил такелаж и драил палубу, но четыре часа в день, согласно уставу, отдавал практическому учению: навигации, мушкетной и абордажной науке и пушечной экзерциции», «Корсаку приходилось замещать и поручиков, и подпоручиков, и штурманов, и в артиллерийские дела он вошёл с головой, а однажды, когда вся команда отравилась какой-то дрянью, он замещал самого капитана». Но остаётся Алексей верным себе и не желает смиряться с распоряжениями неумных начальников, а потому и отправлен «бить сваи с отрядом каторжан в порту Регервик», чем занимается тоже с полной самоотдачей.
Но, отозванный в Петербург вроде бы в отпуск и узнав об исчезновении Никиты, Алексей деятельнейше включается в борьбу за спасение друга, и именно ему удаётся и открыть, где прячут его, и составить план освобождения…
В статьях использую сканы из фильмов, так как удачных иллюстраций найти не могла
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Путеводитель по всему циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь