Уф, наконец-то я это сделала! Все запасы продуктов перебрала и заодно прибралась на полках шкафов и в кладовке. А когда же ещё, если не в такие длинные праздничные дни? Всё, что я перебрала, с хорошим сроком годности. Если только совсем незначительное что-то выкинуть придётся. Ну а теперь по порядку, всё буду показывать и рассказывать.
Все фото сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации
Продукты с длительным или неограниченным сроком хранения
Я закупаю их в больших количествах. В кладовке есть специальные полки для продуктов и места там достаточно. Вот, например, сахар. Муж закупил его очень много. Тут около двадцати кг.
Его в основном использует муж. Поэтому и расстарался)). Я только иногда на выпечку, а также компоты, варенья, маринады. Но так как я пеку редко, а маринация раз в год, то и сахара этого нам хватит надолго.
Соли мы закупаем тоже много, по 10 кг сразу. Пользуемся только каменной солью, так привыкли. А ещё я люблю Адыгейскую. Осталось 6 кг соли от осенней закупки. Много было использовано осенью на маринацию и соленья.
Адыгейскую соль пересыпала в баночку, так удобнее пользоваться. Покупала вот такую перед Новым годом.
Макаронов закупаем тоже много. Им ничего не будет и через год. Варим их не часто. Здесь приблизительно восемь кг. Этого количества нам хватит надолго. Сверху в маленьком пакете макароны звёздочки - это для супа внучатам. Иногда варю им с паутинкой. Сама я макароны ем в очень ограниченных количествах. От них моментально подскакивает сахар! Мне это не надо.
Продукты с ограниченным сроком хранения ( до года и меньше)
Из этих круп долгоиграющим является рис. Есть 2 кг круглозерного и 1,5-2 кг пропаренного длиннозерного. Муж предпочитает круглый. А пропаренный так и лежит, редко использую. На плов очень хорош, но муж не любит такой. Гречка прогоркает быстро, но мы её готовим чаще, чем рис. Здесь 4 кг. Три пачки геркулеса, самого дешевого, покупаем для кота. Пшено тоже не хранится долго, его немного, около 1,5 кг, не больше. И сверху маленький пакетик манки, использую только для выпечки.
Вот эти крупы в малых объёмах. Покупаю не часто, использую в основном для себя( кроме гороха). Муж такое не понимает)). Из этого ассортимента ему понравился цельный овёс, булгур и всё!
А это такие же крупы, только уже начатые. Варю помаленьку. Много ли мне надо одной? Хватает надолго.
Это подсолнечное масло, рафинированное. Куда ж без него))? Закупали много, осталось еще целых три бутылки.
А это разные растительные масла, которыми уже пользуемся. Для заправки салатов используем ароматные, нерафинированные (подсолнечное, оливковое, горчичное). В настоящее время горчичное масло мне нравится больше всех. Льняное использую только в лечебных целях( по 1 ч. л. натощак утром).
Приправы, уксусы, соусы. Соусы - это стихия мужа. Я их употребляю изредка и то, если не слишком остро. Обхожусь своей консервацией.
Тем более её ещё много. Некоторые банки стоят в два этажа, друг на дружке. Мало что ели. Храним у балкона под столом, там самое прохладное место. Один кабачок остался, он хранится хорошо.
Немного покупной консервации. Ее я покупаю изредка. Обходимся своими запасами. Горошек зеленый, маслины, оливки, фасоль, ананасы, сардины и печень трески. У них тоже хороший сок хранения. Их можно отнести к длительно хранящимся.
Мука, в основном цельнозерновая пшеничная, пеку из неё хлеб. Есть и высший сорт пшеничная и ржаная.
Это специи и ароматные травы, семена. Всё это мои заготовки, кроме лаврушки и перца. Тут орегано, тимьян, чабер, майоран, кориандр, розмарин, семена укропа. Собираю на даче, в деревне, покупаю на рынке и сушу. Розмарин растёт в квартире. Пользуемся всем этим постоянно.
А вот эти пакетики покупные. Справа в основном всё для выпечки, слева для готовки всего остального.
Чай, кофе пьёт муж. Кофе я пью раз в пятилетку( не тянет). А в чёрный чай добавляю свои сушёные травы(мелисса, мята, котовник, лист смородины). Прошлым летом не удалось собрать липовый цвет, видно на донышке остатки позапрошлогоднего сбора. Изредка завариваю зелёный чай. Мне дарили дорогой чай, привезённый из Гонконга, но я не очень разбираюсь в них. Считаю, что добавки ароматные там не нужны, а без них он слабовато выглядит на мой вкус. Чай Пуэр и ещё какой-то.
Иногда варю компоты из сухофруктов. Но это бывает редко. И частенько покупаю орехи. Или смесь или чисто орехи, разные причём. Изюм купила упаковку, пригодится для выпечки.
Остатки тарталеток и листья нори не использованные. Люблю вкус нори, буду делать роллы когда-нибудь, только ради вкуса нори.
Также есть крахмал кукурузный для выпечки. Использую редко, т.к. пеку не часто, но его и осталось немного.
Есть немного шоколада и конфет. Но я стараюсь их много не покупать, так и тянется рука что-то съесть)). В основном покупаю горький шоколад, его много не съешь)).
А вот то, что на выкид- желе разные. Срок годности уже закончился, готовить я такое не стала, зря только потратила деньги. Покупала для внучат, но как-то им не зашло.
Так же есть запасы в больших количествах лука. Картофель нам достался задаром, сестра из деревни угостила( 6 мешков). Капусту заквасили 20 кг, стоит на балконе в нержавейке.