Диетологи-нутрициологи категорично заявляют: завтракать надо обязательно. Именно завтрак подготавливает организм к новому дню. Чтобы получить достаточный заряд энергии, он должен быть сбалансированным и вкусным.
Если выпить чашку кофе и съесть круассан, вы тут же почувствуете приток энергии, но уже через час вам захочется есть. Быстрые углеводы быстро насыщают и также быстро заканчивают своё действие. Хуже только вообще ничего не есть с утра. В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для расщепления пищи, а когда расщеплять нечего, она может нанести вред стенкам желудка, вы почувствуете дискомфорт и даже рези в желудке. Нарушается и перистальтика кишечника, что приводит к вздутию, дисбактериозу и запорам.
Опять же, при отсутствии завтрака за обедом можно съесть лишнего, есть риск, что такой чрезмерный обед плюс ужин попросту не успеют перевариться и отложатся в виде запасов жира. Так что лучше завтраком не пренебрегать, продукты для него могут быть самые простые.
Первый приём пищи должен произойти не позднее первых двух часов после пробуждения и содержать 20-25% суточной нормы калорий. Не путать сытность и плотность, во втором случае вместо энергии можно получить обратный эффект – слабость и вялость. В идеале вы должны потребить 300 мл основного блюда и 200 мл напитка.
Главное – с утра получить:
- полезные жиры, которые являются питанием для мозга, поставщиками энергии, синтезаторами незаменимых кислот в организме;
белки - главные строители наших клеток;
медленные углеводы — поставщики энергии.
Не забывайте о вкусе, утренняя еда должна быть вкусной, однообразные пресные блюда быстро надоедают.
Что пить на завтрак? Список лидеров возглавляет, конечно же, кофе. Однако, кофе должен быть натуральным, сваренным в турке или кофе-машине, не растворимым.
Что касается чая, то видов этого напитка очень много, также, как и способов заваривания. Но кто ж с утра думает о чайных церемониях – пакетик в чашку и готово. А порой в этих пакетиках чая нет вовсе - добавки, да усилители вкуса. Отдельного разговора заслуживает сахар, принятие которого следует свести к минимуму. Если же пока не можете отказаться от сахара, то замените белый на тростниковый или подслащивайте натуральным мёдом. Очень полезно натуральное какао, сваренное на молоке. При наличии времени и желания можно выпить свежевыжатый сок. Лучше овощной, например, смесь моркови и сельдерея с каплей мёда. А вот с классикой жанра - апельсиновым соком надо быть осторожнее, особенно тем, у кого гастрит или сахарный диабет.
Атмосфера завтрака тоже немаловажна. Приём пищи должен проходить без спешки. При этом очень нежелательно смотреть телевизор, читать газеты и утыкаться в гаджеты. Оставьте просмотр новостей на более позднее время. Здорово, если вы едите из красивой посуды и балуете себя по утрам разнообразными вкусными завтраками. Приучите себя завтракать в одно и то же время в хорошем настроении.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников