Найти в Дзене
Убежденный холостяк

Письмо читательницы:Какая жизнь в Израиле после 07.10.23

Читают меня и за границей. Вот, прислали и рассказали какая сейчас в Израиле обстановка.

Фотку не прислали, искал сам в интернет
Фотку не прислали, искал сам в интернет

"...

Жизнь в Израиле прямо сейчас и как она изменилась в последнее время 

Жизнь в Израиле изменилась после страшной субботы 7 октября 2023. Теперь эта дата, пожалуй, самая трагическая в истории страны. Как это повлияло на различные сферы жизни? 

Эвакуация граждан из опасных районов

Всех жителей близлежащих к Газе кибуцев и города Сдерот эвакуировали и расселили по отелям страны. Позже к ним присоединились жители севера, чьё место жительства находилось в нескольких километрах от Ливана. 

Большая часть пришлась на самый южный и курортный город – Эйлат. Практически все отели оказались забиты жителями юга и севера. Также большую часть эвакуированных приняли отели Мёртвого моря. Остальных распределили по центру. Государство обеспечило этим семьям проживание в отеле и 3-разовое питание. 

Люди приехали в гостиницы в том, чём были, вместе с домашними животными. На данный момент их проживание продлено до марта 2024. Уже несколько месяцев тысячи людей перестали работать, заниматься привычными делами. Они стали вынужденными переселенцами в собственной стране. 

Безработица и закрытие бизнесов

Почти все общественные организации перешли на удалённый режим работы вне зависимости от места их размещения. Во многих сферах стало критически не хватать работников, так как они либо оказались в числе эвакуированных, либо мобилизированы на фронт. 

Сильнее всего пострадала сфера обслуживания. В такой трагический период людям не до развлечений. Поэтому они перестали ходить по модным магазинам и посещать кафе и рестораны. Поэтому многим бизнесам пришлось закрыться. В больших организациях значительную часть работников отправили в неоплачиваемый отпуск под названием «халат». 

Пострадала и сфера развлечений. Закрылись кинотеатры. Концерты и развлекательные мероприятия отменили. 

Образование

Из-за мобилизации в школах резко не хватает учителей. А постоянные обстрелы заставили поделить учеников на группы. Часть из них занимается онлайн, а вторая часть – в школе. Это было сделано в целях безопасности. Чтобы в случае бомбёжки всем ученикам хватило места в бомбоубежищах. 

Дети из эвакуированных семей первый месяц не учились. Потом их записали в местные школы в городе Эйлат или Димоне (рядом с Мёртвым морем). Так посреди учебного года, проживая в гостиницах, дети оказались в новых школах. 

Зато для учеников выпускных классов жизнь немного облегчилась. Программу выпускных экзаменов сократили в связи со сложившейся ситуацией, чему они очень рады. 

Сельское хозяйство

Очень сильно пострадало сельское хозяйство, потому что в этой области трудились наёмные рабочие – палестинцы и жители азиатских стран. После 7 октября палестинцам запретили пересекать границу с Израилем. А тайцы, филиппинцы и прочие сотрудники сбежали сами после того, как часть их товарищей убили хамасовцы, а другую часть захватили в плен. 

Моральный настрой

Даже тем счастливчикам, которые остались жить дома и не потеряли работу, жить всё равно нелегко. Ведь постоянно звучат сирены, а за ними звуки взрывов. Жить под постоянными обстрелами морально очень тяжело. 

Но спасает то, что израильтяне – очень сплочённый народ. Все помогают и поддерживают друг друга, как могут.

Примечательно, что в первые дни после теракта именно волонтёры начали оказывать помощь пострадавшим, пока правительство решало, что со всем этим делать. 

Все, кто находился за границей до 7 октября, поспешили поскорее вернуться на Родину, чтобы помочь своей стране. Для них даже организовали специальные рейсы, чтобы вернуть всех домой поскорее.

Такой менталитет у жителей Израиля – когда случается беда, они не бегут от неё, а наоборот, торопятся помочь... "

----

Подписывайтесь на канал, будет интеремно