Все объекты природного наследия ЮНЕСКО в России

3,2K прочитали

Пожалуй, почти каждый из нас слышал о списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и, скорее всего, сможет вспомнить оттуда как минимум пару достопримечательностей. Как он формируется и какие объекты нашей страны в него входят — читайте в этой статье.

Всемирное наследие — это выдающиеся рукотворные и природные творения, представляющие огромную ценность для всего мира. Такими объектами могут стать природные ландшафты, неповторимые места обитания живых организмов, памятники культуры, археологии и т.д. Благодаря им можно узнать историю человечества и познакомиться с биологическим и культурным разнообразием планеты. Сегодня мы расскажем про природное достояние ЮНЕСКО в России, а вторую часть посвятим обзору культурно-исторических объектов.

Критерии, по которым объект попадает в список природного наследия (достаточно одного соответствия):

  • VII — представляет собой природный феномен или местность уникальной естественной красоты;
  • VIII — иллюстрирует основные этапы истории Земли или является символом происходящих геологических процессов;
  • IX — отражает важные экологические и биологические процессы эволюции разных видов животных, растений, а также сообществ и экосистем;
  • X — охватывает природный ареал наибольшего значения с точки зрения сохранения биоразнообразия, в том числе среду обитания исчезающих видов.

1. Девственные леса Коми — первый российский объект, попавший в список ЮНЕСКО

Представляет собой крупнейший лесной массив в Европе и образец практически нетронутой тайги, раскинувшейся на 32 800 км². Пышные леса тянутся вдоль Уральских гор, плавно сменяясь тундрой, а северные реки сливаются в великую Печору, создавая головокружительные виды.

Объект находится на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва».

В лесах Коми встречаются многие виды животных и растений, в том числе редкие и охраняемые. Здесь обитают бурый медведь, лось, многочисленные представители куньих, больше 200 видов птиц и ценные виды рыб — голец палия и сибирский хариус. На берегах хрустальных рек и в чаще первозданных лесов расположились причудливые останцы, каменные столбы и другие формы выветривания.

2. Озеро Байкал — самое древнее и глубокое пресноводное озеро Земли

Год и критерии включения: 1996; VII, VIII, IX, X © iStock
Год и критерии включения: 1996; VII, VIII, IX, X © iStock

Возраст всемирно известного озера оценивается примерно в 25–35 млн лет. И если сравнивать с большинством озер, которые по прошествии 10–15 тыс. лет заболачиваются, вода в Байкале сохраняется чистой и прозрачной, отчего местами дно можно разглядеть даже на глубине 40 метров. Столь кристальную чистоту обеспечивает веслоногий рачок эпишура — один из многочисленных эндемиков озера, который поглощает органику, что помогает в фильтрации водоема.

Максимальная глубина озера составляет 1642 метра, а площадь равняется 31 722 км². В Байкале содержится 20% мирового запаса пресной воды.

В окрестностях Байкала и в самом озере обитает около 2600 видов животных, больше половины из которых можно встретить только здесь. На берегах — леса и болота, ледниковые озера, цирки и каньоны.

 © iStock
© iStock

Чудо природы и главная причина притяжения туристов на Байкал зимой — лед. Его толщина может достигать двух метров, а форма и внешний вид отличаться от места к месту: то он изрезан причудливыми узорами и испещрен пузырьками, то зеркально гладок или образует торосы — нагромождения обломков льда. Изумляют также ледяные гроты, доступные только зимой, и сокуи — набрызги и наплески, образованные замерзшими волнами.

3. Вулканы Камчатки — одна из активнейших вулканических зон планеты

На полуострове расположено около 28 действующих вулканов. Определить их точное количество трудно, потому как иногда о себе дают знать спящие вулканы.

Местность выделяется значительной концентрацией лососевых рыб, скоплениями каланов, бурых медведей и белоплечих орланов.

Объект наследия состоит из шести отдельных участков, которые все вместе отражают особенности Камчатки как региона активного вулканизма. Здесь расположены такие популярные локации полуострова, как Ключевская сопка — высочайший вулкан Евразии, дымящиеся фумарольные поля Мутновского, кислотное озеро Малого Семячика и 10-километровая кальдера вулкана Узон.

4. Золотые горы Алтая — редкое сочетание ландшафтов c богатым разнообразием флоры и фауны

Год и критерии включения: 1998; Х © iStock
Год и критерии включения: 1998; Х © iStock

Объектами Всемирного наследия стали Алтайский заповедник с Телецким озером, Катунский заповедник, природный парк «Белуха» и плоскогорье Укок. На их территории отмечается максимальное чередование природных зон: от равнинной степи и темнохвойной тайги до альпийских лугов и горной тундры. Здесь обитают редкие и исчезающие животные: снежный барс, сибирский горный козел и алтайский аргаль.

5. Западный Кавказ — первозданный высокогорный массив

Статус объекта наследия получили труднодоступные и практически нетронутые человеческой деятельностью территории Кавказского заповедника, Сочинский национальный парк, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица», «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Год и критерии включения: 1999; IX, X © iStock
Год и критерии включения: 1999; IX, X © iStock

Это места потрясающей красоты, где субтропические леса, водопады и глубокие каньоны сменяются альпийскими лугами и высокогорными озерами, скалами и ледниками. Здесь находится самая глубокая карстовая пещера в России (839 м) — Горло Барлога.

На Западном Кавказе зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, многие из которых признаны редкими и исчезающими, что делает его уникальным центром биоразнообразия всей Европы.

6. Центральный Сихотэ-Алинь — неповторимое переплетение юга и севера

Год и критерии включения: 2001; X © iStock
Год и критерии включения: 2001; X © iStock

Объект Всемирного наследия уникален разнообразием экосистем в пределах одной территории. Здесь сочетается весь комплекс северных и южных видов флоры и фауны, характерный для Приморья: в уссурийской тайге Сихотэ-Алиня тропические растения соседствуют с хвойными лесами, бурый медведь уживается с гималайским, соболь с харзой, пятнистый олень с горалом, а рысь с амурским тигром.

7. Убсунурская котловина — парад ландшафтов

К территории объекта ЮНЕСКО относится 12 участков: семь включены в состав российского заповедника «Убсунурская котловина», четыре принадлежат монгольскому заповеднику «Убсу-Нур» и один — монгольскому заказнику «Тес-Хем».

Год и критерии включения: 2003; IX, X © iStock
Год и критерии включения: 2003; IX, X © iStock

Убсунурская котловина — это удивительное сочетание почти всех природных зон умеренного пояса Земли: здесь можно пройти от раскаленных песков через светлохвойную тайгу до высокогорной тундры и вечных снегов. Удивительный животный мир объекта наследия представлен снежным барсом, архаром, манулом, перевязкой, красным волком.

Много тысяч лет назад здесь жили люди, о чем свидетельствуют древние курганы, памятные камни и петроглифы на скалах.

8. Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»

Объект наследия, расположившийся на самом севере нашей страны, включает два острова — Врангеля и Геральд вместе с прилегающей акваторией. Поскольку данный район не подвергался воздействию четвертичного оледенения, здесь отмечается исключительно высокое и нетипичное для арктических островов биоразнообразие: одних растений насчитывается более 400 видов.

Заповедник известен также благодаря огромным лежбищам моржа и наибольшей во всем мире концентрацией родовых берлог белого медведя. Здесь же сохранилась единственная в Азии крупная автономная колония белых гусей, а в акватории островов можно увидеть серых китов.

9. Плато Путорана с полным набором нетронутых субарктических и арктических экосистем

Год и критерии включения: 2010; VII, IX © iStock
Год и критерии включения: 2010; VII, IX © iStock

Образованное около 250 млн лет назад после извержения супервулкана, плато представляет собой гигантский массив застывшей лавы. Это край тысячи озер, рек и водопадов, изрезанный многочисленными каньонами, долинами и ущельями. Здесь проходит крупнейший в мире миграционный путь северных оленей.

10. Ленские Столбы — каменный «лес» Якутии

Год и критерии включения: 2012; VIII © iStock
Год и критерии включения: 2012; VIII © iStock

Уникальное геологическое образование и одноименный национальный парк находится в центре Республики Саха и представляет собой комплекс вертикально вытянутых скал на побережье Лены, протянувшийся на 40 км. Благодаря особенным климатическим условиям здесь до сих пор сохранились останки организмов кембрийского периода, что становится наглядной иллюстрацией важнейшего этапа в эволюции органического мира.

11. Ландшафты Даурии — образец степной экосистемы

Это природоохранная зона на территории России и Монголии, представляющая одну из самых обширных и хорошо сохранившихся степных экосистем в мире. Только здесь наблюдается чередование ярко выраженных засушливых и влажных климатических периодов продолжительностью от 24 до 42 лет.

Ландшафты Даурии являются ключевым местом обитания таких редких птиц как даурский журавль, реликтовая чайка и дрофа, а также важной зоной миграционных путей дзерена — монгольской, или зобастой антилопы.

Год и критерии включения: 2017; IX, X © Игорь Дмитриев, медиа-проект «ПроЗаповедник»
Год и критерии включения: 2017; IX, X © Игорь Дмитриев, медиа-проект «ПроЗаповедник»

Спасибо за прочтение! Рассказывайте, где уже довелось побывать?

Вам может понравиться на канале:

Заглядывайте во вторую часть о культурно-исторических объектах наследия.