О чём не говорят при пропаганде ныряний в прорубь? Чем грозят организму любые экстремальные методы? Вред моржевания.
Ошибка выжившего
Моржевание — это один из экстремальных видов закаливания, который заключается в погружении в холодную воду. Что практикуется во многих странах мира, и у него есть как сторонники, так и противники. Но вред моржевания можно обосновать логически.
И своеобразная ошибка выжившего здесь также присутствует. Она обусловлена эмоциональностью и пропагандой пользы моржевания. Когда противоположные представления не совсем интересны и не имеют мощной мотивационной подпитки.
То есть часто получает более мощный эмоциональный отклик книга, написанная приверженцем моржевания. Тем более, её автор для продажи и распространения прибегает ко всем современным инструментам маркетинга.
А вот информация про вред моржевания будет больше концентрироваться в сухих научных исследованиях, известных лишь в узком кругу специалистов. Которые в своих рекомендациях и консультациях ограничиваются понятными для всех банальными словами, что моржевание имеет противопоказания и, как экстремальный способ, вредно для организма.
Представьте, что 100 человек на фоне приподнятой эмоциональности и под воздействием пропаганды прыгнули в ледяную прорубь. Из них 20 человек умерли на месте, 50 человек в дальнейшем заболели и выздоровели, 20 человек заболели тяжело, но выкарабкались с пожизненными последствиями.
А вот оставшиеся 10 человек выбрались из ледяной воды без последствий и с приподнятым настроением. Вот один из них напишет книгу про пользу моржевания, прочитав которую, миллионы людей также окунутся в прорубь.
Но даже очень холодный воздух является нехарактерной средой для жизни человека, не говоря уже о ледяной воде. И эта нехарактерность проявляется смертью человека в непривычных для него условиях жизни.
При температуре воды 10 градусов смерть может наступить уже через 4 часа. В холодной воде с температурой 2-3 градуса человек умрёт примерно через 15 минут. А если температура воды 0-2 градуса, то смерть может наступить уже через 5 минут.
И трагедии жизни подтверждают эти сухие цифры и знания. Во время катастрофы «Титаника» в 1912 году были спасены лишь те пассажиры, которые находились в шлюпках. Ни один человек, кто оказался в ледяной воде с температурой -2 градуса, не выжил. Первое спасательное судно, пароход «Карпатия», прибыло на место катастрофы через примерно 90 минут после затопления «Титаника».
Смерть в холодной воде наступает от переохлаждения организма, потому что такие условия окружающей реальности несовместимы с жизнью человека. Который, оказавшись в подобной экстремальной ситуации, растрачивает все свои силы на противодействие гипотермии. Для борьбы с которой у него нет эффективных механизмов. Кстати, этот вопрос с интересной стороны затронут в статье «Причины простуды».
В итоге, смерть наступает от остановки сердца, и человек погружается в воду уже мёртвым. Или человек остаётся в сознании, но его мышцы не способны больше сокращаться, и тогда он, обездвиженный, тонет и делает роковой рефлекторных вдох, захлёбываясь водой.
Вред моржевания с точки зрения логики
Итак, из написанного выше мы поняли, что ледяная вода является условием, несовместимым с жизнью человека. Но приверженцы данного экстремального закаливания опровергают вред моржевания. Ссылаясь на постепенность и правильные методы закаливания.
Здесь идёт отсылка к обычным методам закаливания, против которых наука не имеет ничего против. Но как бы невзначай примешивается моржевание. А оно является экстремальным методом. Вот так и происходит незаметное перемешивание допустимого и спорного, что, в итоге, приводит к заблуждениям.
Но давайте двинемся дальше. Какая основная логическая ошибка у приверженцев моржевания? Это экстремальный вид закаливания, экстремальный метод. Экстремальность подразумевает опасность для жизни и мобилизацию ресурсов организма для выживания.
И эти ресурсы, как неприкосновенный запас, предусмотрены природой не для ежедневного растрачивания в виду каких-либо идей конкретного человека. А для эпизодических случаев – экстремальных ситуаций для выживания.
Таким образом, систематическое использование неприкосновенного запаса истощает резервы организма, что негативно сказывается на его здоровье. Ведь экстремальные ситуации случаются, для чего и нужны механизмы активизации резервов. Которые при систематическом экстремальном погружении в ледяную воду растрачиваются попусту.
В аналогичных условиях живут профессиональные спортсмены, физические нагрузки которых ради рекордов запредельны. То есть в жизни обычного человека не встречаются. Но предусмотрены природой как экстремальные ситуации: бегство от хищников, защита жизни при нападении и т.д.
Поэтому вред моржевания обусловлен экстремальностью и необоснованностью растрачивания резервов организма. С таким же успехом, можно для «здоровья и долголетия» активировать свои резервы любым экстремальным способом: войти в клетку с тигром, прыгнуть с самолёта без запасного парашюта, вызвать на бой главного бандита в районе и т.д.
А потом после благополучной концовки (если будет) вздохнуть с облегчением и с радостью отметить для себя приподнятые тонус, настроение, внимание и т.д. Потому что сложная биохимия стресса приводит, в итоге, к адреналиновой зависимости. Что демонстрируют и альпинисты, и парашютисты, и моржи. Читайте о стрессе в статье «Сила в правде?».
Таким образом, смысл закаливания извращён моржеванием. Когда без понимания биологических основ наивные люди мечтают о каких-то феноменальных способностях. Нет особых феноменов без вреда для здоровья. Есть экстремальные условия, вредные для здоровья. И вред моржевания обусловлен биологически.
Закаливание заключается в постепенном привыкании организма к КРАТКОСРОЧНОМУ воздействию низких температур без вреда для здоровья. Вот что такое закаливание. Например, люди вышли на улицу в мороз и при холодном ветре. Все потом заболели, а вот закалённый человек перенёс такую погоду без последствий.
То есть смысл закаливания заключается не в том, чтобы в 30-градусный мороз ходить в одной майке. Закаливание не открывает человеку феноменальные возможности. Потому что они есть у всех, просто активируются на короткое время при экстремальных ситуациях. Закаливание позволяет человеку более благополучно краткосрочно переносить низкие (не сверхнизкие) температуры.
Официальный вред моржевания
Начнём с пользы, о которой говорят приверженцы моржевания:
1. Улучшает кровообращение и работу сердца
2. Укрепляет иммунитет
3. Снижает риск простудных заболеваний
4. Улучшает настроение и повышает жизненный тонус
Что же здесь не так? Не так здесь то, что в отношении здорового образа жизни в современных представлениях много заблуждений. И даже научные взгляды могут быть противоречивы и неоднозначны. Об этом подробнее читайте в статье «Здоровье и долголетие».
То есть нет никаких однозначных научных доказательств, что моржевание полезно. Потому что тогда этот вид закаливания был бы официально включён во все официальные рекомендации врачей. В том числе, и на уровне ВОЗ. Но вот как раз врачи часто и предупреждают про вред моржевания.
Моржевание противопоказано, если есть такие заболевания и состояния:
1. Ишемическая болезнь сердца
2. Гипертоническая болезнь
3. Сахарный диабет
4. Болезни щитовидной железы
5. Хронические заболевания почек и мочевыводящих путей
6. Заболевания суставов
7. Онкологические заболевания
8. Беременность
Кроме того, моржевание может привести к развитию таких патологий, как:
1. Простудные заболевания
2. Воспаление простаты и импотенция
3. Воспаление почек
4. Воспаление мочевыводящих путей
5. Воспаление суставов
6. Заболевания кожи
7. Деградация надпочечников
Особо опасно такое экстремальное закаливание из-за большой вероятности летального исхода на месте при внезапной остановке сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Также низкие температуры очень плохо переносят и мужские яички, и женские яичники.
Что, в итоге, грозит не просто заболеваниями, а пожизненными последствиями заболеваний в виде импотенции и бесплодия. Сексологи также высказываются про вред моржевания, потому что при низких температурах у нервных рецепторов повышается порог чувствительности.
Что снижает яркость и эмоциональность коитуса. Кроме этого, длительное воздействие низких температур может привести к накоплению не только полезного бурого жира, но и обычного белого. Который значительно влияет на визуальное телосложение. Читайте об этом в статье «Проблемы снижения веса».
Деградация надпочечников
Надпочечники — это парные железы, расположенные над каждой почкой. Они состоят из двух частей: коры и мозгового вещества.
Надпочечники играют важную роль в поддержании гомеостаза организма и отвечают за множество важных функций, в том числе:
1. Адаптация к стрессу. Норадреналин и адреналин из мозгового слоя, а также кортизол, вырабатываемый корой надпочечников, помогают организму адаптироваться к стрессу, изменяя уровень сахара в крови, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и т.д. Это позволяет организму справиться с угрозой и выжить.
2. Влияние на обмен веществ. Глюкокортикоиды, вырабатываемые корой надпочечников, регулируют обмен веществ, в том числе уровень сахара в крови. Они также способствуют расщеплению жиров и белков.
3. Корректировка артериального давления. Альдостерон, вырабатываемый корой надпочечников, способствует задержке натрия в организме, что приводит к повышению артериального давления.
4. Регуляция иммунной системы. Глюкокортикоиды, вырабатываемые корой надпочечников, подавляют иммунную систему. Это помогает организму бороться с аутоиммунными заболеваниями.
5. Развитие и функционирование репродуктивной системы. Гонадокортикоиды, вырабатываемые корой надпочечников, участвуют в развитии и функционировании репродуктивной системы.
По данным научных исследований, хронический стрессовый фактор в виде низких температур приводит к деградации надпочечников. Которые у людей, занимавшихся моржеванием более 5 лет, по размерам значительно меньше, чем надпочечники обычных людей. Кроме того, в надпочечниках моржей наблюдаются признаки дегенерации клеток, вырабатывающих гормоны.
А у людей, занимавшихся моржеванием более 10 лет, в надпочечниках обнаружены признаки атрофии и склероза. Вот некоторые конкретные примеры изменений, которые были обнаружены патологоанатомами в надпочечниках людей, которые занимались моржеванием:
1. Уменьшение размера надпочечников.
2. Уменьшение коркового вещества надпочечников.
3. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих гормоны.
4. Дегенерация клеток, вырабатывающих гормоны.
5. Атрофия надпочечников.
6. Склероз надпочечников.
Эти изменения свидетельствуют о том, что вред моржевания обусловлен не только логически, о чём указано выше. Но и подтверждается научными исследованиями. Что ещё раз свидетельствует о ведущей роли логики в процессе научного познания. Более подробно об этом читайте в статье «Истинная наука».
Ссылка по теме:
Если вам понравилась моя статья — поставьте лайк, прокомментируйте статью, а с помощью кнопки "Поделиться" уведомите своих друзей о полученном впечатлении.
Если вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений» здесь на Дзене и на Телеграм-канал "Анатомия мышления", дополняющий основной сайт-блог "Анатомия мышления" (ссылка на сайт в описании данного канала).