Найти тему
Sputnik Казахстан

Неизвестные подробности о январских беспорядках раскрыли в Казахстане

Боевики из Афганистана и Сирии готовились приехать в Казахстан во время январских беспорядков – об этом стало известно из нового фильма "Кантар. Попытка госпереворота. Как это было".

Авторы собрали и изучили все данные - документы, фото, видео, свидетельства очевидцев - и составили хронологию январских событий.

Фильм вышел на республиканских ТВ-каналах.

В нем говорится, что госпереворот в Казахстане готовили высокопоставленные лица, включая глав силовых структур.

"В историю эти события вошли как заранее тщательно спланированная попытка масштабного государственного переворота с целью захвата власти. Подготовка заговора велась заранее, и во главе его были высокопоставленные лица, включая руководителей силовых структур при участии преступных группировок. Разрабатывались планы и схемы, готовились провокаторы, координаторы и боевики. Заранее закупалось оружие, транспорт и средства связи", - отмечается в фильме.

При этом организаторы планировали несколько волн развития событий. Так, сначала они спровоцировали мирные митинги, потом повернули протесты в радикальное русло с погромами и поджогами. Уже в третьей волне выступили криминалитет и террористы.

Планировалась и четвертая волна - подъем спящих радикальных ячеек.

"Ряд лидеров террористических организаций из Афганистана и Сирии собирались отправить своих боевиков в Казахстан", - отмечают авторы фильма.

Раскрывается и роль авторитета Дикого Армана.

"Действия криминалитета постоянно контролировались и координировались организаторами. Один из них Арман Джумагельдиев (Дикий Арман). Он организует в отеле "Казахстан" собственный штаб, где координирует действия бандитских групп и раздает оружие. Его банда захватывает заложников и пытает их. Как позже выяснит следствие, Джумагельдиев - это продукт окружения Масимова", - говорится в фильме.

Дикий Арман приехал в Алматы заблаговременно, еще 17 декабря, из-за границы, где долго скрывался. Он и другие криминальные лидеры сразу приступили к финальной стадии подготовки будущих радикальных атак, говорят авторы.