Найти тему

Провожаем сложный год

Согласно экспертным расчётам, уходящий 2023 год проходил под знаком воинственной планеты Марс. И мы это почувствовали во всех сферах — экономике, политике, ЖКХ. Рефреном в уходящем году прошла тема СВО. Сергиевопосадцы, как могли, помогали нашим бойцам, наладив системный сбор гуманитарной помощи и озаботившись проектом памятника участникам СВО. В канун Нового года принято подводить итоги. Вспомним главные события уходящего 2023-го.

Прогремело летом — откликается до сих пор

Событием года, которое затмило собой все остальные, стал взрыв 9 августа на территории ЗОМЗа, «прославивший» Сергиев Посад не только по всей России, но и за рубежом.

Сергиевопосадцы до сих пор обсуждают, как у кого-то задрожали стены, выбило окна и кому осколки прилетели в огород. На такую «славу» пиротехники склада «Пиро-Росс» даже не рассчитывали. ‚‚

Последствия взрыва для жителей были самыми трагичными. Погибли девять человек, за медицинской помощью обратились более 90

Главный подозреваемый, один из руководителей компании «Пиро-Росс» Сергей ЧАНКАЕВ, за решёткой. Следствие по делу продолжается, финал мы увидим уже в следующем году.

-2

Рокировка во власти

Главным политическим событием-2023 стал уход Михаила ТОКАРЕВА с поста главы округа. Своё решение об отставке 31 марта он объяснил личными мотивами. На посту главы Токарев проработал почти семь лет.

По оценкам коллег, «для своего времени он был лучшим главой из возможных».

-3

В целом о себе он оставил хорошие впечатления, здание администрации экс-глава покидал под аплодисменты сотрудников. 2 июня депутаты окружного Совета абсолютным большинством голосов поддержали на пост главы округа кандидатуру Дмитрия АКУЛОВА.

Миссию не провалили

Стройкой года можно назвать капитальный ремонт, который был проведён в Сергиево-Посадской школе № 14. Это уже не первое учебное заведение, которое из старого превращают в новое. До этого в Сергиевом Посаде уже модернизировали школы № 22 и № 11.

Но в начале ремонта в школе № 14 что-то пошло не так: когда рабочие вскрыли полы, крышу и ковырнули перекрытия старого здания, выяснилось, что из целого тут мало что осталось.

Первым желанием строителей было всё снести и отстроить заново. Но, собрав силу воли в кулак, в проект внесли изменения и принялись за дело. Стройку курировали всем округом, глава даже порывался поселиться там с раскладушкой, но коллеги удержали. Строители не подвели — в обновлённых стенах учащиеся начали занятия 1 сентября.

-4

Последний шуруп (ознаменовавший завершение стройки) в фасад школы ввинтили в декабре: на историческое место вернулась лепнина, ранее украшавшая вход здания. На этом директору Ирине ГОРШКОВОЙ можно было бы с облегчением выдохнуть, но у выпускника школы, теперь депутата Госдумы Сергея ПАХОМОВА, на учебное заведение большие планы. Как только по программе расселения освободятся соседние двухэтажки, на их месте будет построен новый большой корпус школы.

В этом году эстафета по капитальному ремонту перешла к школе № 4 на Угличе (коллектив соседней школы № 14 желает коллегам терпения и удачи). Также в 2024 году ждём открытия больницы в Хотькове, нового здания физматлицея, который почти построили в Семхозе, и новой школы на 550 мест возле деревни Зубачёво.

Теперь все дома

В этом году пришла к логическому концу многолетняя эпопея дольщиков ЖК «Благовест» и «Покровский-2». В конце года людям начали выдавать долгожданные ключи от квартир, завершив тем самым эпоху долгостроев в Сергиево-Посадском округе.

Только тот, кто сам был в такой ситуации, может понять степень радости дольщиков. Люди, которые годами ютились на съёмных квартирах и успели родить не по одному ребёнку, только сейчас, через десять лет, могут сказать: «Теперь мы дома».

Напомним, что ключевую роль в решении проблемы дольщиков сыграл депутат Госдумы Сергей ПАХОМОВ, по инициативе которого многоквартирные дома были переданы Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области, после чего строительно-монтажные работы возобновились.

-5

Благодаря депутату в ближайшие годы должна разрешиться и ещё одна проблема Сергиева Посада: город, наконец, получит новые очистные сооружения и обновление существенной части системы канализации.

Стройка в Птицеграде уже начата, масштабный проект финансируется из средств областного бюджета и Фонда национального благосостояния, на него выделено 4,6 млрд рублей.

-6

«Смену» поставили «на крыло»

Надежда года и птицеводства всей страны — конечно, речь о селекционно-племенном центре «Смена». Выбор для постройки этого стратегически важного научного предприятия пал на наш округ. Комбинат возвели в рекордные сроки — за 14 месяцев.

Пуск состоялся в октябре. На церемонии присутствовал губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ, который лично доложил президенту России Владимир ПУТИНУ, что задача по развитию сектора птицеводства выполнена.

-7

Центр должен решить проблему импортозамещения и обеспечить все птицеводческие комбинаты нашей страны отборной и здоровой птицей: здесь планируют выдавать на рынок до 1,3 миллиона голов в год. Заграничным несушкам брошен серьёзный вызов.

-8

М8: мест больше нет

«Даже не проситесь, промышленная площадка «Индустриальный парк М-8» заполнена на сто процентов», — объявили промышленникам на подведении инвестиционных итогов года. Это значит, что бизнес чувствует себя в Сергиево-Посадском округе хорошо: расширяются производства, создаются рабочие места, налаживается сотрудничество с учебными заведениями. ‚‚

Задача ближайших лет — сделать так, чтобы электрички в Москву пустовали, то есть все те, кто сейчас ездит на заработки в Москву, смогли трудоустроиться на местных производствах ближе к дому. Так что у жителей уже есть повод заглянуть в список вакансий на hh.ru

В планах 2024 года — укрепить внешнеэкономические связи с Китаем, продолжить развивать пищевой кластер в «М-8 Север», вовлечь в оборот неиспользуемые промышленные земли.

-9

Про яйца и как слово держать

Уже в декабре дальновидность решения о строительстве птицеводческого комбината стала очевидной. Россияне внезапно выяснили, что яичко оказалось дорого не только к Христову дню. Возмущение фактом, что десяток яиц категории СО теперь стоят не 100, а больше 150 рублей, было настолько сильным, что об этом даже пожаловались на прямой линии президенту. Путин пообещал с яйцами разобраться и слово сдержал.

«Как реальный пацан», — одобрили президента те, кто уже успел отсмотреть все восемь серий сериала «Слово пацана» Жоры КРЫЖОВНИКОВА. И, достав из чуланов старые олимпийки Adidas, скомандовали умной колонке: «Алиса, «Седую ночь»!» Чтобы чуть позже, прихватив авоську, отправиться в супермаркет, конечно, за яйцами, колбасой и банкой горошка. Цены — ценами, но оливье на новогоднем столе никто не отменял.

-10

Итоги подводила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА, Светлана ВОЛОДИНА, Елизавета ГУЦЕВА, Дамир ШАВАЛЕЕВ