Революция - это всегда большое бедствие для любой страны. И касается это не только искалеченных судеб людей и рухнувшей экономики, но и утраченных культурных и исторических ценностей.
К примеру, в начале XX в. во времена известных событий, было утеряно просто огромное количество царских вещей, которые сегодня вполне могли бы радовать глаз любителей старины. Из-за революционного хаоса же все эти артефакты канули в безвестности и еще и в наши дни, по мнению специалистов, в огромных количествах ходят по стране.
Учет царских вещей
И большевики, и белые, как известно, все, что относилось к царской семье, причисляли к разряду политики. Уже весной 1917 г. вся романовская собственность была взята революционерами на учет.
Все 39 царских резиденций, охотничьи домики, яхты и пр. в последующем тщательно охранялись и Временным правительством, и красными. Собственно именно поэтому Романовы и не смогли вывести за границу ничего, кроме кучек драгоценностей, которые было легко спрятать.
Авантюра великой княгини
Зачастую представителям фамилии, чтобы заполучить назад хотя бы часть своих драгоценностей, приходилось идти на хитрости и огромный риск. К примеру, великая княгиня Мария Павловна, тетушка Николая II, когда-то организовавшая против него великокняжескую фронду, даже наняла английского шпиона-авантюриста, пообещав ему большое вознаграждение за кражу собственных драгоценностей.
Проникнуть во Владимирский дворец княгини, охраняемый большевиками, даже опытному агенту оказалось очень сложно. Согласно легенде, англичанину для этого пришлось переодеться в девушку-простолюдинку, что притупило внимательность охраны.
Авантюра Марии Павловны удалась, и за границей она не бедствовала. Но другие Романовы оказались менее удачливыми. В эмиграции некоторые из представителей семейства были вынуждены выступать на сцене кабаре, организовывать модные дома и пр, лишь для того, чтобы выжить. Даже мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, несмотря на то, что смогла вывезти часть драгоценностей, по-сути жила на попечении двух своих племянников — датского короля Кристиана, и английского короля Георга.
Разграбление Зимнего красными
Охрана романовских резиденций, а тем более царских, таким образом, во время революций была организована вполне серьезная. Но все же в те кровавые дни ограбления особняков, включая царские, происходили достаточно часто и с большим размахом.
Во время штурма Зимнего дворца, к примеру, рабочие и солдаты разгромили просто огромное количество царских жилых покоев. Многие вещи — портреты Романовых, фотографии, одежду и пр, разозленные революционеры просто уничтожили.
Другие же вещи, несмотря на положенное за мародерство наказание, были украдены. В основном из дворца унесли всевозможные дорогие безделушки — золотые часы, чашки, портсигары, миниатюры, трости и пр. Эсерские газеты писали, что общая сумма награбленного штурмующими составила порядка 500 млн рублей.
Эсеры, конечно, преувеличили ущерб, но о том, что он был писали и другие современники. Американский писатель-социалист Джон Рид, к примеру, озвучивал общую стоимость пропавших из Зимнего вещей в 50 тыс. рублей. В любом случае Ревкому по настоянию Луначарского в последующем пришлось в срочном порядке разыскивать украденные из дворца вещи "по горячим следам". Безделушки из Зимнего находили и выкупали в ломбардах, антикварных магазинах, на рынках, для чего даже была создана специальная художественная комиссия.
Разграбление пригородных дворцов белыми
Утрачена часть романовских вещей была не только во время октябрьской революции, но и во времена гражданской войны. Осенью 1919 г. генерал Юденич, как известно, предпринял поход с целью захвата Петрограда. Применив отвлекающий маневр, направивший силы красных не в ту сторону (на Псков), 20 октября Юденич занял Царское Село — основную резиденцию Николая II.
Последняя русская царская семья, как известно, отличалась подозрительностью и скрытностью. Поэтому большую часть правления Николая, он и его супруга Александра Федоровна с детьми прожили не в Петербурге, а практически в изоляции от высшего света — в Александровском дворце Царского Села. В Зимнем последний русский царь жил лишь несколько первых лет после своего восшествия на престол.
Помимо царской резиденции, за городом находилось и несколько богатейших дворцов великих князей — дядей и других родственников Николая II.
Юденичу дальше Пулковских высот в последующем пройти не удалось. Но известно, что во время его похода царские пригородные романовские резиденции передавались из рук в руки без каких-либо официальных реквизиций. Белогвардейцы попросту вывозили из этих дворцов ценности безо всякого контроля. Считается, что из усадеб и дворцов при походе Юденича пропало, к примеру, огромное количество посуды с вензелями, драгоценностей, медалей, ларцов и пр.
Ценности и беспризорники
Уже после октябрьской революции и гражданской войны, попользоваться царскими вещами удалось, как это ни странно, обычным беспризорникам, которых новые власти собирали по улицам.
Искусствоведы и музейные деятели Бенуа и Лукомской ратовали за то, чтобы сразу же превратить Царское Село и Петергоф в городки-музеи. Но ситуация в стране была тяжелая, и жены народных комиссаров настояли на том, чтобы пригородные особняки знати были отданы для социальных нужд.
Во многих бывших царских усадьбах и особняках расселили беспризорников, что, конечно, было делом благим. Но оказавшись во дворцах, "воспитанные улицей" дети получили легкий доступ, в том числе и к романовским вещам. Известно, что беспризорники воровали не только хранившиеся в великокняжеских покоях ценности, но даже разграбляли склепы.
Конечно же, новые власти старались не допустить воровства подростками "музейных экспонатов". Для спасения ценности перебрасывались из дворцов Царского Села и Петергофа во дворец княгини Палей — морганатической жены великого князя Павла Александровича, все же ставший музеем. Но это "спасение" было не слишком эффективным и своевременным.
Несознательные "элементы"
Во дворце княгини Палей удалось организовать музей практически сразу же после революции. Эту экспозицию, по сохранившимся воспоминаниям современников, с удовольствием посещали рабочие и крестьяне. Благодаря наличию музея Палей, многие вещи из пригородных романовских резиденций, к счастью, удалось спасти.
Известно, что княгиня Палей, потерявшая во время революции и мужа - великого князя Павла Александровича, и сына, сама водила экскурсии по своему бывшему дворцу и удивлялась тому, с каким интересом рабочие и крестьяне относятся к истории России.
Но в 1926 г. музей княгини Палей был закрыт. Здание отдали под образцовую партшколу и из него начался вывоз ценностей. Во время этой процедуры также пропало множество романовских вещей.
По большей мере экспонаты музея Палей были, конечно, переданы разного рода музейным государственным организациям. Но все же находились и недобросовестные «элементы», которые в ходе передачи «теряли» некоторые экспонаты.
К примеру, из 1888 томов книг с роскошными переплетами из библиотеки великого князя Павла Александровича до Театральной библиотеки, куда они были переданы, дошло только 1846. Из дворца Палей в неизвестном направлении было вывезено три подводы ценностей, включая несколько мраморных бюстов царей и пр.
Немцы
Оставшаяся в партшколе романовская мебель просуществовала во дворце Павла Александровича и его супруги в последующем до самой Великой Отечественной войны. Во время оккупации однако она, конечно же, пропала, как и мебель из других пригородных дворцов Ленинграда, которую было трудно вывезти в эвакуацию.
Для фашистов особой исторической ценности царская мебель российских императоров не представляла. Хранить ее для музеев немцы не собирались, а вывозить антикварные шкафы, комоды и кровати в Германию было бы сложно. Потому многие такие предметы в конечном итоге оказались просто на рынках.
После войны музейным работникам пришлось разыскивать романовскую мебель. К примеру, у одной из старушек под Ленинградом удалось обнаружить и выкупить даже кровать великой княгини Ольги Александровны, сестры Николая II.
"Ходят" ли царские вещи по России сегодня?
Таким образом, несмотря на усилия властей, многие царские вещи, во время революции, гражданской войны и ВОВ были утеряны и начали «ходить» среди населения.
Новая волна таких «хождений» началась после перестройки. До этого «блуждающие» царские вещи при обнаружении чаще всего попадали в закупочные музейные комиссии. Продать подобные «ценности» частникам, несмотря на то, что советская власть относилась к царским вещам не особо трепетно, все же было сложно.
После перестройки положение изменилось. Многие царские принадлежности с вензелями начали всплывать как в России, так и на зарубежных престижных аукционах. При этом торговля велась довольно-таки оживленно. Ко времени крушения СССР, романовской собственности, из-за холодного отношения советских властей в России сохранилось очень много.
В любом случае и сегодня по стране еще ходит множество подобных безделушек, которые покупают как музеи, так и частные коллекционеры.
Помимо настоящих царских вещей на рынке, по словам специалистов, сегодня, к сожалению, существует и множество подделок. Отличают любители антиквариата оригинальные романовские вещи от подделок, ориентируясь на царские вензеля или специальные советские штампы.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской
По материалам статьи историка Андрея Барановского «Царские вещи бродят по стране»