Добрый день, дорогие друзья и гости канала! А бывали ли вы когда-нибудь в Алупке? Если да, буду благодарна всем, кто поделится впечатлениями. Мы же впервые приехали сюда аж в 2015 году с организованной экскурсией, на которой нам дали ровно полчаса на осмотр Воронцовского дворца и провели по парку. Второй приезд во дворец получился спонтанным, состоялся он в 2019 году. Тогда мы как-то поздно собрались, в итоге до места из Алушты добрались аж к трем часам дня.
Сразу скажу, если в ваших планах есть посещение Алупки, не повторяйте наших ошибок, приезжайте сюда не позднее 12 дня и делайте это своим ходом – автобусы ходят часто!
Вообще в этот день в планах у нас был Севастополь, но его решили отложить на потом, так как один день для Севастополя это почти то же самое, что для Петербурга, например. Времени хватит разве что по набережной прогуляться, в кафе посидеть и посмотреть пару мест, а это… капля в море, город за несколько часов не узнаешь.
Мы в Севастополе были раз 10, а дважды приезжали на неделю и катались по окрестностям, вот именно так же хотим поступить и в следующий раз, чтобы побывать в Балаклаве и, возможно, повторить опыт с Инкерманом, скататься на ялике на один из красивых пляжей в окрестностях, наведаться в Херсонес и несколько знаковых музеев города. В общем, вы поняли – не выбирать среди многообразия что-то одно, а увидеть все и сразу.
Целое утро мы с Женей думали, чем же заменить поездку в Севастополь, ведь на ЮБК до новогодних каникул были всего за три месяца, и я успела обойти кучу дворцов с экскурсиями, тропы, винзавод, вместе мы побывали на Ай-Петри, прошлись по Таракташской тропе и много чего еще увидели. Выполнена была настоящая программа максимум, поэтому выбор стоял действительно сложный.
В Айвазовское или НБС зимой вроде бы как не сильно хотелось, для Боткинской тропы погода не та. Вот и вспомнилось нам, что в Воронцовском дворце по-нормальному не были вообще ни разу, а по парку гуляли только однажды и то 8,5 лет назад с экскурсией.
Ну а что, идея-то хорошая, тем более ехать из Ялты относительно недолго.
Алупка встретила нас солнечной погодой, но на небе то и дело появлялись облака, отбирая возможность понежиться под теплыми зимними лучами. Людей в парке было немного, и мы неспешно бродили рядом с многолетними деревьями, наслаждаясь чудным климатом Южного берега Крыма, который, к слову, мне подходит просто идеально.
В парке есть несколько локаций, которые стоит увидеть:
- Каменный хаос. Это огромный завал диабаза – камня, из которого и был построен дворец.
- Пруды с лебедями с чистейшим дном. Один пустует, во втором обитает грациозный и артистичный Гоша (кто знает, это тот же, что был в 2015?), а в третьем живет несколько белоснежных лебедок.
- Скала Потемкина. Вот на нее я рекомендую забраться, потому только отсюда открывается красивый ракурс дворца и только здесь (даже при наличии широкоугольной камеры в телефоне) можно его красиво сфотографировать. Ну или себя на его фоне.
Сам же парк представляет из себя красивую природную зону с огромным количеством высаженных деревьев: здесь можно встретить араукарию чилийскую, платаны, итальянскую сосну, каменный дуб и много чего еще. Воронцовский парк в Алупке был заложен в начале 20-х годов XIX столетия непосредственно графом Воронцовым, для этого был приглашен садовник аж из Германии.
В наши дни его содержат в отличном состоянии, поэтому посетить однозначно рекомендуем, тем более это бесплатно. Прогулка по территории дворца, кстати, тоже бесплатная, а вот то, что вы сможете на ней увидеть и то, какие сможете сделать снимки для личного архива из путешествий. 👇🏻
Мы же в этот раз решили не просто погулять по территории, а еще сходить на экскурсию. Прошлой осенью я закрыла вопрос с посещением Юсуповского, Ливадийского и Массандровского дворцов, оставался как раз Воронцовский и еще хочется побывать в Дюльберк. Смотреть на все это архитектурное великолепие снаружи тоже хорошо, но побывать внутри – совсем другое дело.
Выбор экскурсий здесь большой, цены как и везде, для ознакомления сфотографировала для вас актуальный прайс на 2024.
Единственный минус заключается в том, что в новогодние группы собирались по 40-50 человек, из-за чего приходилось выбирать: ты или слушаешь то, что говорит гид, или внимательно разглядываешь внутреннее убранство, пока группа перемещается в другую часть, а также делаешь фото и видео. Я выбрала второе. Ну а иначе с ростом 164 сантиметра вообще нет смысла идти внутрь, в этой толпе ведь невозможно разглядеть хоть что-то.
Дворец, конечно, роскошный!
Из всех крымских дворцов именно Воронцовский внутри для меня оказался самым-самым. Думаю, роль сыграло обилие отделки деревом – на мой взгляд, это очень красиво! А когда вкупе с разными породами дерева есть майолика и крупногабаритные картины, камины и элементы готики в интерьере, обитая шелком мебель и витражные люстры… ох!
В общем, я в диком восторге. И, пожалуй, это единственный дворец, куда хочу еще вернуться.
Да, кстати, экскурсию мы брали ту, что первая в списке за 500 рублей – основная экспозиция с парадными залами. После ее окончания можно было самостоятельно погулять везде, где проходили до этого, а потом выйти к Южным воротам, куда чтобы попасть без экскурсии, нужно заплатить отдельно за вход.
Место это особенно красивое, с детализированной отделкой, львами, розовым садом и выходом к морю. На сегодняшний день здесь, как и в другой части дворца, ведутся ремонтные работы, поэтому большого количества фотографий именно сделать не получилось.
Ну что ж, очередной красивый и насыщенный день в Крыму у нас выдался, с морем эмоций и памятных снимков. Это, кстати, еще не все, мы успели в этом году посетить Винный парк в Mria, поэтому и оттуда подготовлю для вас репортаж, а также видео для наглядного понимания, что это вообще за место.
Ну а пока что все, друзья мои, сажусь за монтаж! 🫶🏻