Сделанного не вернешь
В посте №200 я опубликовал рассказ «Чудесная помощница Элли».
Для него я сначала придумал историю. Как я это сделал, я рассказывал в посте №195.
В комментариях к рассказу, моя постоянная читательница написала:
«чего-то не хватило в конце... какой-то еще детали...»
Она скорее права, чем не права и вот почему.
В процессе создания рассказа я пропустил важный этап. Про него забывает большинство начинающих авторов, которые, как только им в голову придет идея, тут же начинают писать текст. Возможно, они даже не подозревают, что пытаются перескочить. Но я-то знал! И все равно пропустил! Так хотелось побыстрее изложить придуманную историю на бумагу!
Замысел - одной строчкой
Этот этап называется «Логлайн», но можно назвать его и более понятно – «Замысел».
Как только вам в голову пришла история, какой бы многословной она при этом не была, ее надо изложить одним предложением. Чтобы было понятнее, предлагаю вернуться к истории, которая лежит в основе моего рассказа «Чудесная помощница Элли».
Для того, чтобы найти историю по теме «Медленный яд», я сам себе задавал вопросы и находил на них ответы. Более подробно об этом смотри здесь. На третий день таких поисков на вопрос: «медленный значит незаметный?», я дал ответ: «может быть, изобрели новый яд для смертников, и тех, кто выбирает эвтаназию. Какой-то особенный.»
Из этого ответа у меня родилась идея написать рассказ про изобретателя особенного яда, который совершает преступление и сам становится потребителем своего изобретения.
Рассказ из картинок
В голову мне пришла картинка, как изобретатель сидит в камере смертника, а мимо него прохаживается ироничный надзиратель. Я тут же изложил ее на бумаге[1]. И так, картинка за картинкой, я написал весь рассказ. Детали я придумывал по ходу написания текста.
[1] – в файле компьютера, конечно.
То, что я представлял в голове картинки и потом превращал их в текст – это хорошо. Плохо, что я перескочил этап анализа замысла. Я должен был записать его одной строчкой и внимательного его рассмотреть.
Пример
Какой мог быть замысел одной строчкой? Например, такой:
«Изобретатель особенного яда для смертников и выбравших эвтаназию совершает преступление и становится потребителем этого яда».
Важность этого этапа создания рассказа (романа) в том, что:
1. «Однострочковость» написания замысла заставляет автора оставить только самое важное.
2. Краткость замысла позволяет легко внести изменения и дополнения[2].
[2] – сделать это тогда, когда рассказ уже закончен, почти невозможно.
Какие изменения можно было бы внести в замысел? Например, такие:
«Изобретатель особенного яда для смертников и выбравших эвтаназию совершает преступление и становится потребителем этого яда, но знание особенностей этого яда позволяет ему убежать из тюрьмы».
Фундамент для рассказа
И таких дополнений (изменений) можно делать много. Этот этап, как фундамент. От его качества и основательности зависит дальнейшее качество и основательность всего рассказа (романа).
Кроме того, замысел можно показать и другим людям: знакомым, друзьям, изложить его в блоге. Спросить чужого мнения. Поскольку замысел краткий, одной строчкой, то посторонним людям не надо много времени, чтобы понять его и дать свой отклик. Мнения других людей могут до написания рассказа сделать его лучше.
И этот важный этап я пропустил, хотя и знал об этом!
Можно, но сложно
Когда рассказ готов, то внести в него изменения и дополнения уже трудно. Ведь тогда, возможно, придется перекраивать персонажей, а кого-то и совсем убирать. Но автор с ними уже сжился. Ему не хочется с ними расставаться!
В общем, не надо торопиться! Как только идея истории для рассказа пришла в голову, надо писать замысел. И он должен быть одной строчкой!
Все удачи в творчестве!
***
Новый роман
С нового года я планирую начать писать роман-фэнтези.
У меня есть два рассказа: «Детские игры» и «Как будто ничего не было»[1]. И в первом, и втором - часть действия происходит магическом мире.
Для того, чтобы легче писался роман, я хочу сначала прописать детали вышеуказанного мира в отдельном блоге. В нем я буду, пост за постом, создавать мир Зазора. Кто его населяет? Как они живут? Какой строй, религия? Есть ли магия? И так далее. Думаю, что после этого черновик романа будет писаться легче.
Также в блоге, скорее всего, будут истории из жизни людей (и не только) населяющих Зазор. Какие-то из этих историй, возможно, попадут в один из романов. Какие-то останутся пока в этом блоге и могут быть использованы позже.
Добро пожаловать в мир Зазор. Если вы заметите, какие-нибудь несуразности в создаваемом мной мире, скажите мне об этом. Оставляйте свои замечания в комментариях. Когда я напишу роман, то в конце обязательно упомяну тех, чьи замечания и предложения помогли сделать мир Зазора реалистичней.
[1] – вы их легко можете найти на Автор.Тудей. Здесь не даю на них ссылки, так как Дзен к этому плохо относится.
***
#литература #писатели #творчество #размышления #авторам #книги