Я из той категории людей, которые не любят наедаться до отвалу, чтобы выйдя из-за стола потом отлеживаться на диване, погружаясь в процесс переваривания пищи, и тратя на эту всю свою энергию. Именно поэтому я со временем отказался от своего любимого блюда — пельменей. Это тот продукт, после которого я не могу продуктивно работать (тянет в сон, хочется полежать, притупляется внимание и концентрация).
Моя основная цель за столом — это утолить голод. Я никогда не стану пробовать все блюда, если наелся основным. Или, напротив, если закусок было достаточно, то горячее можно мне не подавать. Может показаться, что я очень хороший «экономный» гость, но моей теще это совсем не нравиться: я даже к половине того, что она готовит на общие празднества, не прикасаюсь — такой у меня внутренний стоп.
И чем больше я погружаюсь в тему биохакинга (для понимания того, как я могу максимально дольше сохранять свой энергетический баланс на должном уровне), я понимаю, что нахожусь на правильном пути.
Пока это лучшая книга из всех, которые я читал на тему биохакинга. Причем это первая книга для меня, в которой написано много (почти 500 страниц), но всё по-существу и, как говорится, без воды. Закладок много, но напишу кратко топ-три пункта моих «открытий»:
1. Голодание — увеличивает продолжительность жизни, замедляет старение. Ни правильное питание, ни отсутствие вредных привычек или, наоборот, ЗОЖ. Наш организм омолаживает именно голодание, то есть его периодическое очищение.
Скачал календарь православных постов. Как мне видится, это самый детальный и осмысленный план очистки нашего тела.
2. Три главных продукта, которые точно уходят из моего рациона:
— шпинат (содержит достаточное количество щавелевой кислоты, которая приводит к образования камней в почках);
— арахис (его часто ошибочно называют орехом, хотя он относится к бобовым) богат антинутриентами и высокоаллергенен;
— креветки (они бедны питательными веществами, при этом могут содержать вредоносные бактерии и следы медикаментов, поскольку выращиваются интенсивными методами).
3. Сидеть опаснее, чем курить. Как тут не вспомнить лозунг, что движение — это жизнь. Больше перерывов и минизарядок. Опять задумался над тем, чтобы купить «стоячее рабочее место».
Всё больше приходишь к тому пониманию, что отказываться от вредных привычек (алкоголь, курение, фаст-фуд) мало и даже безрезультатно, если параллельно не обрастать полезными привычками типа спорт, фитнес, закаливание, правильный сон, поддержание водного баланса, соблюдение режима приема пищи.
Тем не менее, прочитав книгу берусь за очередную попытку минимизировать в своем питании синтетический сахар. Сложилось понимание, что сладкое — это не столько зависимость, сколько привычка. Я каждый раз тянусь за новой конфетой, когда иду пить чай, а чай пью много. Как оказалось, сам чай (черный и зеленый) приносит больше вреда, чем кофе. Если заменить чаепитие на воду, свежевыжатые соки (в том числе овощные, например, морковный), компоты, цикорий и прочее, можно перевести фокус внимания со сладкого на другие вкусовые оттенки. Кроме того, мед и сушенные фрукты никто не отменял. Сейчас мне 35 лет, планирую к 40 годам полностью вывести из рациона синтетический сахар.
Из ключевых фраз книги запишу эту: «Качество превыше количества. Конечный результат превыше «эффективности».