Составление плана — это способ эффективнее и качественнее провести будущий год. С его помощью можно определить приоритеты, обозначить главные задачи и наметить пути их решения. Для кого-то план — привычный способ распределять свое время. А другие чуть ли не впервые задумываются о его составлении и не знают, с чего начать. Для вас у нас есть несколько дельных советов.
1.Не заставляйте себя планировать. Не садитесь за план в заранее намеченный день, потому что “так нужно”. Уделите ему время тогда, когда будете чувствовать себя комфортно. Необходимо поймать “волну”, когда вы будете расположены подумать над своей жизнью, нынешним положением дел.
2.Для начала начните с анализа года уходящего — поймите свои ошибки, обязательно перечислите победы. Проанализируйте, где вы сейчас находитесь, как вы сюда пришли и уже после этого приступайте к планированию на будущий год.
3.Для начала определите главные сферы жизни: семья, здоровье, друзья, личностный рост, творчество, отдых, деньги, карьера. Оцените, в какой из категорий вы уже достигли успехов и сейчас всем довольны. В первую очередь сосредоточьтесь на тех сферах, которые “просели”.
4.Исходя из этого, задумайтесь — что вы давно хотели сделать в каждой из проблемных сфер, но до сих пор откладывали. Может, улучшить здоровье или найти вторую половинку? Сменить место жительства или работу?
5.Определите большие цели и разбейте их на маленькие задачи. Например, вы мечтаете регулярно посещать Китай, потому что давно восхищаетесь культурой этой страны и хотите изъездить ее всю. Это действительно глобальная и не такая уж и простая цель с первого взгляда.
Но попробуйте разбить ее на “подзадачи” и картинка будет уже более реалистичной. Например, определите, что в 2024 году вы хотите посетить как минимум один город. Для этого вам нужно: 1.выбрать город; 2.подобрать подходящее время; 3.найти список необходимых документов; 4.найти жилье. К этому можно добавить курсы китайского, чтобы постепенно учить язык и путешествовать в дальнейшем более комфортно.
6.Ставьте перед собой конкретные, измеримые, достижимые, значимые и ограниченные по времени задачи. Например, определите для себя, что до конца января вы должны подготовить список необходимых документов для поездки в Китай, определиться с датами и местом. А до конца февраля — оформить все бумаги, купить билеты, забронировать жилье.
7.Скажем это еще раз — ставьте перед собой достижимые и реалистичные цели. Изъездить весь Китай за год может позволить себе редкий человек. Но изучить самые большие регионы страны за 5 лет — уже достаточно реально. Ставя перед собой нереальные задачи можно получить лишь разочарование.
8.Вы составили план, определили четкие задачи, назначили дедлайны — и убрали все это в дальний ящик. Чтобы этого не случилось, заведите привычку периодически сверяться с планом. Это особенно удобно делать, да и вести план в целом, в электронном виде. Так легко вносить коррективы, добавлять или убирать что-то. Да и проверить план на телефоне в вагоне метро гораздо проще, чем найти листок, который вы убрали в неизвестно какой ящик тумбочки.
9.Не бойтесь изменять план. В вашей жизни может произойти какое-то событие или вы будете банально не успевать что-то выполнить, найдете новый интерес или вдруг кардинально смените приоритеты. Корректируйте план в зависимости от всего этого — подстраивайтесь под жизненные обстоятельства, будьте гибким, чтобы не испытывать стресс, что что-то идет не по плану.
Редакция PLOV.PRESS желает вам в новом году исполнения всех поставленных целей!