Найти тему
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА ОТ НАБЕРЕЖНЫХ ВОЛГИ – К ПОЙМЕ ХОЛЫНКИ



В самом конце минувшего года в Ржеве состоялся общегородской проектный семинар, который был организован Центром развития экономики малых городов Тверской области (ЦРЭМГ). Неравнодушные ржевитяне приняли участие в командной работе, узнали о результатах социокультурных исследований и познакомились с командой архитекторов, которая готова заняться благоустройством поймы Холынки.

-2



ОТ ПРОЕКТА ДО ЭФФЕКТА
Напомним: именно для этой территории – поймы реки Холынка – ЦРЭМГ вместе с проектным бюро будет готовить концепцию для очередного участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя РФ.

-3



– Нам предстоит придумать уникальную концепцию, которая никуда не сможет «приземлиться», кроме конкретной территории конкретного города – Ржева. Именно по этой причине он должен стать конкурентоспособным на Всероссийском конкурсе, – подчеркнули организаторы.

-4



Семинар провели в новом конференц-зале в парке культуры и отдыха на Красноармейской набережной. Вообще, о новой жизни парка на семинаре говорили много. В частности, руководитель исследовательского блока Илья Смирнов представил результаты постпроектных исследований этой территории. Напомним: парк на Красноармейской набережной – первая заявка Ржева и первый же победитель конкурса. В результате территория радикально преобразилась: современное, многофункциональное пространство пользуется популярностью у ржевитян и гостей округа. Также Илья Смирнов, представляющий факультет географии и геоэкологии ТвГУ, проанализировал эффекты после масштабного благоустройства территории.

-5



– Обслуживание и наполнение общественных пространств жизнью – важный и длительный процесс. В этом смысле Ржев – один из немногих примеров благоустройства, когда государство вложило определённые средства в территорию, и она развивается далее. Парк культуры и отдыха стал местом проведения различных интерактивных мероприятий. Это одна из ключевых локаций Ржева, где можно их можно провести красиво и эффектно. Посещаемость парка в выходной день сентября – более ста человек в час. Целевая аудитория парка – самая разнообразная, пространство привлекает не только родителей с детьми, хотя треть респондентов отметила, что наиболее востребована детская зона. Не хватает уличных кинопоказов, удручают проявления вандализма – нам есть над чем поработать. Впрочем, большинство респондентов оценили парк положительно.

-6



ВЫБОР ЛУЧШЕГО ИЗ ХОРОШЕГО
Но посвящён проектный семинар был всё же новой территории – пойме реки Холынка. Непростая, но, как отметили архитекторы, очень интересная территория. Александр Дылевский, представляющий ЦРЭМГ, напомнил: ранее Ржев участвовал в конкурсе Минстроя РФ по благоустройству Пушкинской набережной. Правда, победителем не стал. Да, конкуренция конкурсных проектов из года в год растёт. Средний профессиональный уровень конкурсных заявок в целом достаточно высок, так что речь идет уже не столько о выборе хорошего решения из плохих, сколько о выборе лучшего из хороших.

-7



– В конкурсе участвует более 300 городов РФ. Серьёзная конкуренция будет и среди городов Тверской области: помимо Ржева, это Калязин, Западная Двина, Нелидово, Вышний Волочек, для которых мы также готовим проекты. Но надеемся, что Ржев, имея за плечами успешный опыт, активность жителей, сможет подготовить победную заявку. Мы верим, что с новой территорией – частью поймы реки Холынка – всё получится!

-8



НА СТАРТЕ
В приветственном слове глава округа Роман Крылов отметил важность благоустройства как стратегической задачи в русле городского развития.

– Сегодня мы стоим на старте нового проекта, но лишь объединившись, сможем двигаться вперёд. Ржев должен сохранить свою харизму, став современным для молодёжи и оставаясь комфортным для всех остальных категорий населения, – уверен Роман Сергеевич.

Руководителю ЦРЭМГ Павлу Парамонову глава округа передал интеллектуальный презент – книгу Руслана Осташко «Путь прогрессора» с автографом автора. А команде Центра развития экономики малых городов вручили милые сувениры – головные уборы из новой коллекции одежды под брендом «Ржевский».

-9



ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
За два месяца работы в Ржеве команда Центра «накопала» немало разнообразной информации о пойме Холынки. «Полное погружение» необходимо для понимания, как живёт территория, как её органично вписать в современный город, чтобы она отвечала запросам ржевитян. Ведь живя в Ржеве, мы часто воспринимаем город как некий привычный фон, не задумываясь о процессах, в нём происходящих.

Пойма Холынки – территория давно освоенная, рядом некогда находилась Тетеринская слобода, на месте поймы – улица Студеница, а вдоль берегов стояли жилые дома. Удалось найти множество фотографий и картин, которые запечатлели этот район в прошлом. Так, Сергей Прокудин-Горский в начале XX века сфотографировал Московскую гору и Холынку. В годы Великой Отечественной войны территория сильно пострадала, хотя боевых действий непосредственно в пойме реки не было.

В 1973 году здесь установили памятник советским лётчикам– самолёт МиГ-17, а вскоре началось активное строительство многоэтажных домов в прилегающих районах. Есть дорога, которая соединяет один из самых заселённых и освоенных районов Ржева и его центральную часть, являясь главной смычкой. Таким образом жители сокращали путь в сторону центра города. Это, пожалуй, одна из самых главных функций территории, и сегодня она частично утеряна. Пойма хорошо озеленена, её важнейшая функция – вхождение в зелёный каркас города. Сохранение деревьев на этой территории крайне важно!

По итогам опроса выяснилось, что более 50 процентов респондентов пойму Холынки не посещают. Главные минусы – агрессивный борщевик, КНС, неприятный запах канализации. Территория небезопасна, особенно в вечернее время: её посещают маргинальные личности, которых она притягивает, поскольку не благоустроена.

У многих респондентов пойма Холынки оказалась связана с приятными воспоминаниями, причём в большинстве своём – из детства. Её ассоциируют с чем-то добрым, хорошим, радостным: в детстве и юности многие ржевитяне играли здесь в казаки-разбойники, кто-то катался на санках с гор, а кто-то познал трепетные мгновения первой влюблённости.

На сегодня здесь возможно создание безопасной прогулочной зоны, быстрого транзитного пространства между районами города. От представителей трёх фокусных групп – школьников, спортсменов, жителей ближайших домов – команда Центра получила запрос на многофункциональное прогулочное пространство, учитывающее природу территории.

-10



МЫ ВСЕ – КОЛЛЕГИ
Далее слово взял Кирилл Родин, представляющий команду архитектурного бюро YOarchitects, которое уже реализовало в Тверской области несколько проектов-победителей.

– Добрый день, коллеги! – приветствовал горожан Кирилл. – Сегодня мы все – коллеги, потому что все мы – проектировщики. И мы просим у вас помощи в формате соучаствующего проектирования. С 2017 года мы занимаемся благоустройством малых городов в различных регионах России. Стараемся делать проекты, которые отвечали бы интересам и запросам трёх основных сил – жителей, администрации и бизнеса. Помимо архитекторов и дизайнеров, в нашу команду входят социологи, специалисты по урбанистике, экономисты.

С 2020-го по 2023 год мы одержали 33 победы в регионах, в том числе в Тверской области – Кимрах и Торжке. В результате из федерального бюджета на проекты-победители было выделено более 3 млрд. рублей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
– Новая территория в Ржеве – очень интересная и очень сложная. Расскажу, в чём мы видим её плюсы и минусы. Проблематика: заброшенность, отсутствие каких-либо объектов притяжения. Потенциал: замечательное место для отдыха и прогулок, транзит для жителей, историческое и культурное наследие города. Утраченные функции: досуг местных жителей.

Территория насыщена различными функциональными объектами и с этой точки зрения очень перспективна. Плюсы – пойма Холынки находится в центре города и была востребована в прошлом. Одно из главных преимуществ – река, и мы просто обязаны этим воспользоваться!

Минусы очевидны – территория неорганизованная, пустующая, труднодоступная. Но рельеф местности предоставляет нам большие возможности – ландшафт даёт возможность сделать интересные тропы, мосты, лестницы, лыжные трассы, спуск на санях со склонов. Событийная площадь, спортивная и детская площадки, павильоны нестационарной торговли, пунктов проката, обустройство спусков к реке… Одним словом, перед нами стоит задача – создать комфортное пространство в центре Ржева!

ТЕРРИТОРИЯ МЕЧТЫ
Далее все участники семинара разделились на команды. Каждая в миниатюре представляла собой городское сообщество. Оно очень разное, поэтому очень важно уметь договариваться и находить компромиссные решения. У каждой команды был свой архитектор-модератор, который помогал ржевитянам изобразить «территорию мечты».

Таким образом, большая кампания по вовлечению жителей Ржева в проектную деятельность почти закончена – остались лишь мероприятия с молодёжью. Далее архитекторы внимательно изучат все материалы, карты команд, а также результаты фокус-групп, анкетирования, предпроектных исследований. И уже весной представят ржевитянам предварительную концепцию благоустройства поймы Холынки.

ИСТИННЫЙ ИНДИКАТОР
Ржев, как и прочие малые города России, – истинные индикаторы состояния страны. И ни для кого не секрет, в каком состоянии пребывает большая их часть. Поэтому очень хочется, чтобы нам уделяли внимание, и не только в сфере благоустройства…

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива ЦРЭМГ.